新潟市内も雪が降りました。
ついに雪です
ミニバラやオールドローズの鉢にも。
クイーン・オブ・スウェーデンにも。
今年は、4月くらいまで、雪だったから
ついこのあいだ見たばかりの光景…。
というかんじです。
熊童子も増えています。
アロマティカスと似ていますが、
これは熊童子という多肉植物です。
熊の手みたいでかわいいんです。
ワイワイしているみたい
去年の3月に
東急ハンズで購入した時は1個。
すくすく育って
これを切って挿していたら、
だいぶ増えました。
センスというものがないなぁ〜
アロマティカスが。
始めは1鉢だったアロマティカス。
かわいい置物を置いたりしています
2012年2月
切って、挿しておくと根付きます。
増えることが楽しくて、
切っては挿し、切っては挿しして
おすそわけもかなりしました。
それでも増え続けて、今の状態は…。
もう、伸びきっています。
一つにまとめた鉢もあります。
切ったのこりを
一度は、ポイしたけれど、
見るとかわいそうで…。
地植えに。
捨てられな〜い
みなさんもそんなときありましたか?
(他の植物で)
ジャンボ椎茸と虫
今日、
ジャンボ椎茸と、お米が届きました。
村上市の高根集落の方からです。
大きい!
さっそく
いためていたら、
あれ?なにこれ?
わ〜っうごいた!!!!
あわてて調べたら、椎茸の虫でした。
詳しい名前は言いませんが…
主人も虫が嫌いなので、
ふたりで、わーわー言いながら、
ネットで調べた方法で、虫を追い出しています。
塩水につける
届いてすぐに、撮った写真。
よく見ると、居ます居ます。
自然の椎茸は、
虫がいて当たり前なのだそうです。
今までの人生で、
椎茸に虫がいるということは
まったく知らなかったので、
目に入らなかったのですね。
昼に炒めていたのは、
食べることができませんでしたが、
こんばんは感謝して食べますよ〜
塩水につけておいたら、
椎茸の香りがでてきました。
チーズをのっけて、オーブンで焼きました。
「わ〜おいしい〜」
椎茸がこんなにおいしいと思ったのは
始めてです!
あんまりおいしいので、
全部焼いて、食べてしまいました!