バラのマカロン
今日
バラのマカロンを買いに行ってきました。
去年末、あるワインの試飲会で、
席を一緒にしてくださったケーキ屋さんのご夫婦。
私の名刺のイラストを見てすぐに
「ショップカードのイラストを
描いてほしい」と
おっしゃってくださいました。
今年始めに
完成したイラストを持って伺った際、
いただいたバラのマカロンが
とってもおいしくて、
バラ好きな庭ブロのみなさんに、
ご紹介したいと
ずっと思っていました。
今日は、春らしく天気がいいので、
私のところからは少し遠い
新潟空港近くのケーキ屋さんへ
このナチュラルな色が目を引きます。
マカロンに独特の色を付ける
”色粉”は一切使いたくないのだそうです。
せっかくブログに載せるので、
お電話して詳しくお聞きしました。
生地は、
日本に輸入される中で一番少ない
シシリー産のアーモンドを使っているそうです。
ほのかなピンクは、ラズベリーパウダー。
クリームは、
ライチのピューレを牛乳を使わず
バタークリーム状にしたのだそうです。
そして、バラのジャムは、
店主が長年育ててきたバラで、
5種類バラの花びらで作っているのだそうです。
マカロンは、来月中旬頃で販売終了。
次は、秋の販売だそうですよ。
このケーキ屋さんは、
近年、野菜や果物も畑で作り、
それをケーキに使うことを
楽しんでいらっしゃいます。
ショップカードのイラストは
奥様から
「主人が土を耕しているところと
愛犬のボーダーコリーを描いてほしい」
とリクエストをただきましたので、
こんなふうに描いてみました