かっけ!!
某県民番組の反響で、
事務所でかっけの話題になりました。
先週の番組をご覧になった方なら分かるかも・・・・
青森県の食べ物だそうで、
みんなで食べてみた~い!となって
まとめ買い♪(o´▽`o)v
で、届いたのがこちら
わんたんみたいな・・・・
そばの切れ端らしい・・・・
昨晩クックパッド見ながら調理開始
・・・・・の前に、生で一枚モグモグ・・・(°Д°;)ェ?!
生、けっこうオイシイです
ホットケーキミックスとかの液とかウマシですv(・ε・v)
うむ、餃子の皮より厚くて食べ応えが・・・。
ワンタンより厚いかも・・・
で、鍋で煮て食べるらしいので
ネットで見たレシピをあいまいに思い出しながら調理開始
①鍋に水を入れて沸いたら大根を入れます。
(肉も野菜も入れたかったけど、めんどかったので大根だけで←)
②それなりに煮えたら鶏がらスープの素をお好みの量入れます。
③かっけ投入。
④どうやら一回目浮いてきた時が最初の食べごろらしいです。
歯ごたえある感じらしい。
⑤二回目浮いてきた時も二回目の食べごろだとか。
結構二回目のが好きな方いらっしゃるようなので、
nekoは二回目のかっけを頂きました
こんな感じ↓
これににんにく味噌を付けて食べるらしいので
にんにく味噌もクックパッドで検索
材料
みそ:大匙4
にんにく:1かけ
ごま:大匙1
砂糖:大匙2
みりん:大匙1
作り方
①にんにくはすりおろして、ゴマはすりごまにして、
全ての材料をフライパンに入れて混ぜてから、火にかける。
②中火にかけて水気を飛ばし、ふつふつしてきて
香ばしいにおいがしてきたら出来上がり(5分くらい)
こんな感じになりました
しかしちゃんと読まずに全部投入してしまってたので
すりごまになってない・・・
どこか懐かしい郷土料理の味・・・
だいぶあまってしまったので、
お菓子やラザニアなど、
アレンジしてみます・・・
うまくいったら。。。。。
紹介します
レンジで♪♪
オツカレサマデス ヾ(@^▽^@)ノ
チーズも、leekさんこつぶちゃんに続きましてバレンタインの
ご報告をさせていただきます。
・・・もーバレンタインネタ古いだろとか言わないのぅぅ (`・Å・´)::
毎年、①番簡単な生チョコなのですが
今年は手をかけて作ってみようと思い
ネットでいろいろレシピを探しました (`Å´*)」 ガンバレママ
でもいつのまにやら、検索するキーワードにすべて
「簡単」といれているワタクシ・・・∵ゞ(≧ε≦o)プッッッ
まぁそんなこんなで作ったのが
*チョコケーキ*
しかもマゼマゼしてレンジでチン (・Å・ *)っ/凵⌒☆ハイオワリ
めちゃくちゃめちゃくちゃ簡単でした
・バター70gと砂糖70g ←楽々マゼマゼ
・卵2個加えて ←多少分離するが気にせずマゼマゼ
・ココア50g加えて ←何も考えずマゼマゼ
・最後にホットケーキミックス50g加えて ←無心でマゼマゼ
レンジOKのタッパにオーブンシートをしいて
こんなんでホントに大丈夫なのか!?
と思いながら流してラップして
レンジで約5分・・・・・・チクタクチクタク
オォォォォ+.(≧∇≦)゜+.゜ォォ!!!
冷やしてシュガーパウダーまぶしたものが
コチラ↓
なんだか小さな魔の手がせまってますが・・・
間一髪で撮影成功
しかし5秒後には
「ピンポ~ン、ピンポ~ン」って・・!!!
あの、それケーキなんですけど (´□`q*)ぁ゛ぁ゛ぁ゛あ゛あ゛~
残念な姿になってしまわれたチョコケーキさんでした
まっこれでやわらかさとしっと~り感が伝わったでしょうか
どうやったら失敗するのかというくらい
簡単すぎて次の日も作って食べました
アーモンドスライスを入れてもグーでした
今日も晩ごはんのあとに食べる予定ッス≡≡≡≡≡(*・ω・*)ニャハ
ハリネズミ
今週はきっとバレンタインネタ満載ではないかと
思われる火曜日の午後
こんにちは、こつぶです。
突然ですが我が家にハリネズミがやってきました
紹介します ↓↓↓↓↓コチラ
間違えました・・・Σ(ノÅ`*)ペチッ
こちらです ↓↓↓↓↓コチラ コチラ
ハリネズミと言われなければわからない
手造りバレンタインチョコレートです・・・""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪
旦那様も子供もとっても喜んでましたが
味に関しては触れませんでした・・・
♪ チョコサラミ ♪
今年のV.Dは娘と2人でナッツたっぷり手作りチョコ、
その名も「チョコサラミ」に挑戦したleekです。
(見た目がサラミっぽいだけでサラミが入ってるわけじゃないよ)
~ 材料 ~
ロッテ ガーナチョコ 60g×5枚= 300g
アーモンド
ピスタチオ 4種で300g
くるみ
麦チョコ
パウダーシュガー 適量
湯せんで溶かしたチョコに刻んだナッツを入れて
棒状に固めてシュガーパウダーをまぶしたらできあがり~
あとはザクザク切っただけの簡単手作りチョコ
一番大変なのは…ピスタチオの殻むき( -∇-) 指が痛い
そこさえクリアすれば
簡単だけどv( ̄Д ̄)vうまー なチョコが作れちゃいます。
ナッツの塩気が絶妙でした(ノ´∇`*)
あまりに好評なのでもう一度作りました。
こちらはちょっと手抜きして
「Mixナッツ」(アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ・カシューナッツ)
を使ったのですが、最初に作ったほうがうまかった( -∇-)
やっぱり苦労しないと
おいしいものは作れないんですねΣ(ノÅ`*)ペチッ
ぉぃぉぃ (@Å@;)y-~~ あれが苦労かよ
融かしたチョコがへばりついたボールに牛乳を入れて温めて作った
「お疲れ HOTチョコ」
は洗う手間も減っておいしいと一石二鳥 ( ,,・`ё´・)b
ぉぃぉぃ (@Å@;)y-~~ 1時間でできただろ、お疲れって…
今日、事務所STAFFにもお裾分け
みんな「うまい!」と言ってくれました
(ノ´∇`*)。o○(言わせたわけじゃないわよ~)
手作りといっても、融かして固めるだけなんだから
うまくて当たり前なんだけど( -∇-)
はじけました\(◎o◎)/!
ブログ、二度目のスノモンです。
今日は、娘が学校で栽培したポップコーン(とうもろこしの品種)の種でポップコーン作りに初挑戦です。
用意する物:乾燥ポップコーン 1房、切れてるバター 1片、サラダ油 大さじ1
上記を、フタつきの鍋に入れて中火にかけます。
(私は、キッチンに石油ストーブを置いているのでそれを使いました。)
ポンポン と弾ける音がしたら、フタをしたまま振ります。
音がしなくなったら出来上がり(^O^)/
塩を少しふって、召し上げれ~
あっ、と言うまに(@_@;)
子供たちの胃の中へ消えました
今度は、石油ストーブの上じゃなく、薪ストーブでやりたいなぁ~(^.^)/~~~