1  |  2  |  3    次>    

かっけ!!

テーマ:♥ プライベート

某県民番組の反響で、

事務所でかっけの話題になりました。

先週の番組をご覧になった方なら分かるかも・・・・クエッションマーク


青森県の食べ物だそうで、

みんなで食べてみた~い!となって

まとめ買いアップ♪(o´▽`o)v





で、届いたのがこちら


わんたんみたいな・・・・

そばの切れ端らしい・・・・

昨晩クックパッド見ながら調理開始ビックリマークビックリマーク


・・・・・の前に、生で一枚モグモグ・・・(°Д°;)ェ?!


生、けっこうオイシイです
ホットケーキミックスとかの液とかウマシですv(・ε・v)


うむ、餃子の皮より厚くて食べ応えが・・・。

ワンタンより厚いかも・・・



で、鍋で煮て食べるらしいので



ネットで見たレシピをあいまいに思い出しながら調理開始爆弾


①鍋に水を入れて沸いたら大根を入れます。
(肉も野菜も入れたかったけど、めんどかったので大根だけで←)

②それなりに煮えたら鶏がらスープの素をお好みの量入れます。

③かっけ投入。

④どうやら一回目浮いてきた時が最初の食べごろらしいです。
歯ごたえある感じらしい。

⑤二回目浮いてきた時も二回目の食べごろだとか。
結構二回目のが好きな方いらっしゃるようなので、
nekoは二回目のかっけを頂きましたネコ




こんな感じ↓





これににんにく味噌を付けて食べるらしいので

にんにく味噌もクックパッドで検索携帯電話


材料

みそ:大匙4
にんにく:1かけ
ごま:大匙1
砂糖:大匙2
みりん:大匙1


作り方

①にんにくはすりおろして、ゴマはすりごまにして、
全ての材料をフライパンに入れて混ぜてから、火にかける。

②中火にかけて水気を飛ばし、ふつふつしてきて
香ばしいにおいがしてきたら出来上がり(5分くらい)



こんな感じになりました


しかしちゃんと読まずに全部投入してしまってたので

すりごまになってない・・・汗(女の子)



どこか懐かしい郷土料理の味・・・星



だいぶあまってしまったので、

お菓子やラザニアなど、

アレンジしてみます・・・食事



うまくいったら。。。。。

紹介します爆弾




庭ブロ+(プラス)はこちら

レンジで♪♪

テーマ:♥ プライベート

オツカレサマデス ヾ(@^▽^@)ノ

チーズも、leekさんこつぶちゃんに続きましてバレンタインの

ご報告をさせていただきます。

・・・もーバレンタインネタ古いだろとか言わないのぅぅ (`・Å・´)::

 

毎年、①番簡単な生チョコなのですが

今年は手をかけて作ってみようと思い

ネットでいろいろレシピを探しました (`Å´*)」 ガンバレママ

でもいつのまにやら、検索するキーワードにすべて

「簡単」といれているワタクシ・・・∵ゞ(≧ε≦o)プッッッ

 まぁそんなこんなで作ったのが

*チョコケーキ*

しかもマゼマゼしてレンジでチン (・Å・ *)っ/凵⌒☆ハイオワリ

めちゃくちゃめちゃくちゃ簡単でした

バター70gと砂糖70g ←楽々マゼマゼ

2個加えて ←多少分離するが気にせずマゼマゼ

ココア50g加えて ←何も考えずマゼマゼ

・最後にホットケーキミックス50g加えて ←無心でマゼマゼ

レンジOKのタッパにオーブンシートをしいて

こんなんでホントに大丈夫なのか!? 

と思いながら流してラップして

レンジで約5分・・・・・・チクタクチクタク

オォォォォ+.(≧∇≦)゜+.゜ォォ!!!

冷やしてシュガーパウダーまぶしたものが

コチラ↓

なんだか小さな魔の手がせまってますが・・・

間一髪で撮影成功デジカメ

しかし5秒後には

「ピンポ~ン、ピンポ~ン」って・・!!!

あの、それケーキなんですけど (´□`q*)ぁ゛ぁ゛ぁ゛あ゛あ゛~

残念な姿になってしまわれたチョコケーキさんでした

まっこれでやわらかさとしっと~り感が伝わったでしょうか

 

どうやったら失敗するのかというくらい

簡単すぎて次の日も作って食べました

アーモンドスライスを入れてもグーでしたグッド

今日も晩ごはんのあとに食べる予定ッス≡≡≡≡≡(*・ω・*)ニャハ

 

 

 

 

ハリネズミ

テーマ:♥ プライベート

今週はきっとバレンタインネタ満載ではないかと

思われる火曜日の午後お茶

こんにちは、こつぶです。

 

突然ですが我が家にハリネズミがやってきましたビックリマークビックリマーク

紹介します ↓↓↓↓↓コチラ

 

間違えました・・・Σ(ノÅ`*)ペチッ

こちらです  ↓↓↓↓↓コチラ コチラ

ハリネズミと言われなければわからない

手造りバレンタインチョコレートです・・・""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪

旦那様も子供もとっても喜んでましたが

味に関しては触れませんでした・・・ハートブレイク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪ チョコサラミ ♪

テーマ:♥ プライベート

今年のV.Dは娘と2人でナッツたっぷり手作りチョコ、

その名も「チョコサラミ」に挑戦したleekです。

(見た目がサラミっぽいだけでサラミが入ってるわけじゃないよ)

チョコ

~ 材料 ~

ロッテ ガーナチョコ 60g×5枚= 300g

アーモンド

ピスタチオ    4種で300g

くるみ

麦チョコ

パウダーシュガー 適量

 

湯せんで溶かしたチョコに刻んだナッツを入れて

棒状に固めてシュガーパウダーをまぶしたらできあがり~

あとはザクザク切っただけの簡単手作りチョコ

 

一番大変なのは…ピスタチオの殻むき( -∇-) 指が痛い

そこさえクリアすれば 

簡単だけどv( ̄Д ̄)vうまー なチョコが作れちゃいます。

ナッツの塩気が絶妙でした(ノ´∇`*)

 

あまりに好評なのでもう一度作りました。

こちらはちょっと手抜きして

「Mixナッツ」(アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ・カシューナッツ)

を使ったのですが、最初に作ったほうがうまかった( -∇-)

やっぱり苦労しないと

おいしいものは作れないんですねΣ(ノÅ`*)ペチッ

   ぉぃぉぃ (@Å@;)y-~~ あれが苦労かよ

融かしたチョコがへばりついたボールに牛乳を入れて温めて作った

「お疲れ HOTチョコ」

は洗う手間も減っておいしいと一石二鳥 ( ,,・`ё´・)b

   ぉぃぉぃ (@Å@;)y-~~ 1時間でできただろ、お疲れって…

 

今日、事務所STAFFにもお裾分けハート2

みんな「うまい!」と言ってくれました

(ノ´∇`*)。o○(言わせたわけじゃないわよ~)

手作りといっても、融かして固めるだけなんだから

うまくて当たり前なんだけど( -∇-)

はじけました\(◎o◎)/!

テーマ:♥ プライベート

  スノーマン1 ブログ、二度目のスノモンです。

  今日は、娘が学校で栽培したポップコーン(とうもろこしの品種)の種でポップコーン作りに初挑戦です。

   用意する物:乾燥ポップコーン 1房、切れてるバター 1片、サラダ油 大さじ1

 上記を、フタつきの鍋に入れて中火にかけます。

 (私は、キッチンに石油ストーブを置いているのでそれを使いました。)

 ポンポン音符 と弾ける音がしたら、フタをしたまま振ります。

 音がしなくなったら出来上がり(^O^)/

  塩を少しふって、召し上げれ~食事

 あっ、と言うまに(@_@;)

 子供たちの胃の中へ消えました 汗(女の子)

  今度は、石油ストーブの上じゃなく、薪ストーブでやりたいなぁ~(^.^)/~~~

 

 

1  |  2  |  3    次>    

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
114位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
71位 / 663人中 keep
日記・ブログ

プロフィール

  i-style.Garden

個性豊かな職場です♬


【本社ショールーム】
〠990-0810
山形市馬見ヶ崎1-11-28
TEL☎023-681-4602
FAX✉023-681-3446

【AtoZショールーム】
〠990-0810
山形市馬見ヶ崎2-7-40
TEL☎023-674-8845
FAX✉023-674-8844

◎定休日:火曜日・水曜日
  ※ご予約頂ければ
    対応致します。

営業時間:10:00~18:00

バナー

☐ i-style Garden HP ☐

フリースペース

facebook アイスタイルファンブックページ