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山形では数少ない提案型のエクステリア専門の会社です。
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かっけ!!
テーマ:♥ プライベート
2013/01/30 17:29
某県民番組の反響で、
事務所でかっけの話題になりました。
先週の番組をご覧になった方なら分かるかも・・・・
青森県の食べ物だそうで、
みんなで食べてみた~い!となって
まとめ買い♪(o´▽`o)v
で、届いたのがこちら
わんたんみたいな・・・・
そばの切れ端らしい・・・・
昨晩クックパッド見ながら調理開始
・・・・・の前に、生で一枚モグモグ・・・(°Д°;)ェ?!
生、けっこうオイシイです
ホットケーキミックスとかの液とかウマシですv(・ε・v)
うむ、餃子の皮より厚くて食べ応えが・・・。
ワンタンより厚いかも・・・
で、鍋で煮て食べるらしいので
ネットで見たレシピをあいまいに思い出しながら調理開始
①鍋に水を入れて沸いたら大根を入れます。
(肉も野菜も入れたかったけど、めんどかったので大根だけで←)
②それなりに煮えたら鶏がらスープの素をお好みの量入れます。
③かっけ投入。
④どうやら一回目浮いてきた時が最初の食べごろらしいです。
歯ごたえある感じらしい。
⑤二回目浮いてきた時も二回目の食べごろだとか。
結構二回目のが好きな方いらっしゃるようなので、
nekoは二回目のかっけを頂きました
こんな感じ↓
これににんにく味噌を付けて食べるらしいので
にんにく味噌もクックパッドで検索
材料
みそ:大匙4
にんにく:1かけ
ごま:大匙1
砂糖:大匙2
みりん:大匙1
作り方
①にんにくはすりおろして、ゴマはすりごまにして、
全ての材料をフライパンに入れて混ぜてから、火にかける。
②中火にかけて水気を飛ばし、ふつふつしてきて
香ばしいにおいがしてきたら出来上がり(5分くらい)
こんな感じになりました
しかしちゃんと読まずに全部投入してしまってたので
すりごまになってない・・・
どこか懐かしい郷土料理の味・・・
だいぶあまってしまったので、
お菓子やラザニアなど、
アレンジしてみます・・・
うまくいったら。。。。。
紹介します
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