♪ クサイの咲きました ♪
11月初旬に始めた水栽培。
ヒヤシンスのピンクが咲きました""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪
愛らしい花なのですが、ニオイがキツイ・・・
しかもこの咲き方って普通?
「コンパクト」といえば聞こえはいいのですが
すんごい窮屈そう。
詰め放題の袋にギュウギュウ詰めされてる様が頭に浮かぶのはleekだけかしら( -∇-)
やっとHPができました。・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱり延期かぁ
コマルです、こんにちは ((((;゚Å゚)))ガクブル
山形は朝が降って、極寒でしたが、
お昼頃、ふと外を見ると晴天になっていました???r(・Å・。)アレ???
今日朝一からカーポートを建てる事になっていた現場も、
大雪雪雪の為、延期になりました(/≧◇≦\)アチャー!!
現場は、山形県でも海沿い側の鶴岡市
魚介類がとっても美味しい所です
今話題の”アルケッチャーノ”がある市ですヽ(☆Å☆ )ノ
庄内産、 旬の野菜にこだわった料理を味わえるようですキャッ♪(ノ∇〃)ハ(〃∇〃)キャッ♪
まだ行った事がないので、機会があったら
行ってみたいなぁ
・・・っと仕事の話に戻りますか
昨日の段階で、
「雪が50cmくらい積もっていて、雪かきしても次々積もってきてしまって、
明日出来るだろうか・・・(;´Д`) ぅぅ・・・。」
と電話があり、
山形市は積もっていないのに違うもんだなぁと思いながら、
まずは今日を待つ事になっていましたが、
「もう1mくらい積もってしまって・・・」と電話があり
やっぱり大雪の為、断念した模様です(´;Å;`)ウッ…
そして、無期延期・・・Σ( ̄Å ̄;||| ゲッ!!
天気の良い日に施工する事になりました。
天気には逆らえず・・・
山形市と鶴岡市の天気の差にもビックリ
の1日でした。。。(* _ _)oバタッ
群れ
山形にもとうとう本格的な冬がやってきました
外はかる~く銀世界です
まだスタッドレスもはいておりません・・・(+Å+;`*)─!!ヤバ
『日本一の白鳥飛来地』として知られる酒田市の最上川スワンパーク
白鳥たちはもう到着しているのかいないのか
子供連れにはお薦めのレジャースポット(≧∇≦)b(カップルにもそれなりにお薦め・・・)
我が家でも行ったことはありますが、想像をはるかに超えた白鳥たちの群れ…(,,´¬Å¬)っ"
若干引きはしたものの、子供と一緒に大はしゃぎでした
今は以前流行った鳥インフルエンザの影響もあり
残念ながら餌付けはできないようです。ヽ(`Д´)ノ だったら薦めるな!
ヽ(*・Å・)**SeeYou**(・Å・*)ノ
薪ストーブ料理 レシピPart.1
薪ストーブ専門店 ファイヤーライフ山形 かずみん より
「シーフードピラフ」 のレシピが届きました ィェィ""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪
〰 材料 〰 (4人分)
● 米 3合
● 水 700cc
● 玉ねぎ 1/2個
● にんじん 1/2本
● ピーマン 1個
● シーフードミックス 適量
● マッシュルーム 適量
● コーン 適量
● ベーコン お好みで
● バター 20g
● オリーブオイル 少々
● コンソメ 1個
● 塩・コショウ 少々
シーフードミックスを買ってくれば、うちにある常備品いけそうね_φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・
〰 作り方 〰
1・米を洗う
米をさっと洗ってザルにあげておく(約20分くらい)
2・材料を切る
玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切り
マッシュルームはスライス
3・炒める
薪ストーブのトップ(天板)に コンボクッカー(※1) を温め、
バター・オリーブオイルで玉ねぎを炒め、すき通ってきたら米を入れ炒める。
にんじん・ピーマンを加えて炒め、他の具材も入れて、塩コショウで味を調える。
4・炊く
水とコンソメ(手でつぶす)を入れる。
薪ストーブの炉の中に入れ、強火で10分加熱する。
10分経ったら炉内から取りだし、トップ(天板)に10分置いておく。
その後、トップから下ろし、10分蒸らす。
≪強火で10分・弱火で10分・蒸らし10分 は白米を炊く時も一緒です≫
洗って 切って 炒めて 炊く_φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・
おいしい「シーフードピラフ」のできあがり~♪
(※1) コンボクッカー: 片手なべのフタがフライパンになっちゃう一台三役の優れもの
「焼く」「蒸す」「煮る」「茹でる」「炒める」「揚げる」「炊く」
といった調理工程がすべてできちゃう万能調理器具
最初の1台にオススメの商品
キャンプでも活躍してくれそう 。゚+.(*'Å'*)゚+.゚