山形では数少ない提案型のエクステリア専門の会社です。
♪ チョコサラミ ♪
今年のV.Dは娘と2人でナッツたっぷり手作りチョコ、
その名も「チョコサラミ」に挑戦したleekです。
(見た目がサラミっぽいだけでサラミが入ってるわけじゃないよ)
~ 材料 ~
ロッテ ガーナチョコ 60g×5枚= 300g
アーモンド
ピスタチオ 4種で300g
くるみ
麦チョコ
パウダーシュガー 適量
湯せんで溶かしたチョコに刻んだナッツを入れて
棒状に固めてシュガーパウダーをまぶしたらできあがり~
あとはザクザク切っただけの簡単手作りチョコ
一番大変なのは…ピスタチオの殻むき( -∇-) 指が痛い
そこさえクリアすれば
簡単だけどv( ̄Д ̄)vうまー なチョコが作れちゃいます。
ナッツの塩気が絶妙でした(ノ´∇`*)
あまりに好評なのでもう一度作りました。
こちらはちょっと手抜きして
「Mixナッツ」(アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ・カシューナッツ)
を使ったのですが、最初に作ったほうがうまかった( -∇-)
やっぱり苦労しないと
おいしいものは作れないんですねΣ(ノÅ`*)ペチッ
ぉぃぉぃ (@Å@;)y-~~ あれが苦労かよ
融かしたチョコがへばりついたボールに牛乳を入れて温めて作った
「お疲れ HOTチョコ」
は洗う手間も減っておいしいと一石二鳥 ( ,,・`ё´・)b
ぉぃぉぃ (@Å@;)y-~~ 1時間でできただろ、お疲れって…
今日、事務所STAFFにもお裾分け
みんな「うまい!」と言ってくれました
(ノ´∇`*)。o○(言わせたわけじゃないわよ~)
手作りといっても、融かして固めるだけなんだから
うまくて当たり前なんだけど( -∇-)
コメント
-
2010/02/15 15:52ナッツいっぱいのチョコは好きです
いちばんは ラムレーズンが好きです
手作りは 特別つて感じでいいですね。 -
2010/02/15 16:48わぁ~、美味しそう‼
いや、絶対美味しい~~!
美味しい為ならピスタチオの皮むきやるわよぉ~。
それに、ボールにへばり付いたチョコに牛乳とは・・・
確かに勿体無いし、一石二鳥~。
いろんなアイデア頂き、勉強になりました~。
来年、いや近いうちに自分の為に作ってみます。 -
2010/02/15 16:50toledo様
w(* ̄ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄ ̄ ̄*)w おぉー
ラムレーズン=大人の味
ドライフルーツの苦手なleekは手がでませんOrz
このチョコサラミの正式なレシピには
ドライフルーツも入れろと書いてあったのですが
イランッ!( ̄  ̄ )ノ”⌒*ポイ
ってことで、入れませんでした(〃艸〃)ムフッ
ダーも苦手なので (≧∇≦)b OK -
2010/02/15 17:10hory garden
(\Y/)(\Y/)だっちゅーの様
ぜひ、作ってみて~
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20090113A/index2.htm
ここのレシピで作ったの(*・Å・)/ ダ-
ドライフルーツ抜きで(σ´-Å・)σNe♡
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/islg/trackback/41885
-
複雑な母心? ( 京都のhory garden日記 )
昨日はバレンタインデーでしたが、 男性の方々、チョコは頂きましたか? 嬉しいような迷惑なような・・・このイベント。 チョコを頂いた男性の方はお返しを考えると良かったり悪かっ...