薪ストーブ料理 レシピPart.1
薪ストーブ専門店 ファイヤーライフ山形 かずみん より
「シーフードピラフ」 のレシピが届きました ィェィ""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪
〰 材料 〰 (4人分)
● 米 3合
● 水 700cc
● 玉ねぎ 1/2個
● にんじん 1/2本
● ピーマン 1個
● シーフードミックス 適量
● マッシュルーム 適量
● コーン 適量
● ベーコン お好みで
● バター 20g
● オリーブオイル 少々
● コンソメ 1個
● 塩・コショウ 少々
シーフードミックスを買ってくれば、うちにある常備品いけそうね_φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・
〰 作り方 〰
1・米を洗う
米をさっと洗ってザルにあげておく(約20分くらい)
2・材料を切る
玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切り
マッシュルームはスライス
3・炒める
薪ストーブのトップ(天板)に コンボクッカー(※1) を温め、
バター・オリーブオイルで玉ねぎを炒め、すき通ってきたら米を入れ炒める。
にんじん・ピーマンを加えて炒め、他の具材も入れて、塩コショウで味を調える。
4・炊く
水とコンソメ(手でつぶす)を入れる。
薪ストーブの炉の中に入れ、強火で10分加熱する。
10分経ったら炉内から取りだし、トップ(天板)に10分置いておく。
その後、トップから下ろし、10分蒸らす。
≪強火で10分・弱火で10分・蒸らし10分 は白米を炊く時も一緒です≫
洗って 切って 炒めて 炊く_φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・
おいしい「シーフードピラフ」のできあがり~♪
(※1) コンボクッカー: 片手なべのフタがフライパンになっちゃう一台三役の優れもの
「焼く」「蒸す」「煮る」「茹でる」「炒める」「揚げる」「炊く」
といった調理工程がすべてできちゃう万能調理器具
最初の1台にオススメの商品
キャンプでも活躍してくれそう 。゚+.(*'Å'*)゚+.゚