薪ストーブ料理 レシピPart.1

テーマ:* 薪ストーブ

薪ストーブ専門店 ファイヤーライフ山形 かずみん より

 「シーフードピラフ」  のレシピが届きました ィェィ""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪

 

 〰 材料 〰 (4人分) 

● 米        3合

● 水        700cc

● 玉ねぎ      1/2個

● にんじん     1/2本

● ピーマン           1個

● シーフードミックス     適量

● マッシュルーム       適量

● コーン       適量

● ベーコン     お好みで

 

● バター      20g 

● オリーブオイル     少々

● コンソメ     1個

● 塩・コショウ     少々

 シーフードミックスを買ってくれば、うちにある常備品いけそうね_φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・

 〰 作り方 〰  

1・米を洗う

  米をさっと洗ってザルにあげておく(約20分くらい)

2・材料を切る

  玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切り

  マッシュルームはスライス

3・炒める

  薪ストーブのトップ(天板)に コンボクッカー(※1) を温め、

  バター・オリーブオイルで玉ねぎを炒め、すき通ってきたら米を入れ炒める。

  にんじん・ピーマンを加えて炒め、他の具材も入れて、塩コショウで味を調える。

4・炊く

  水とコンソメ(手でつぶす)を入れる。

  薪ストーブの炉の中に入れ、強火で10分加熱する。

  10分経ったら炉内から取りだし、トップ(天板)に10分置いておく。

  その後、トップから下ろし、10分蒸らす。

  ≪強火で10分・弱火で10分・蒸らし10分 は白米を炊く時も一緒です≫

            洗って 切って 炒めて 炊く_φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・ 

シーフードピラフ

  

   おいしい「シーフードピラフ」のできあがり~♪  

 

(※1) コンボクッカー: 片手なべのフタがフライパンになっちゃう一台三役の優れもの

コンボクッカー ロッジ ロジック

     

 

 

 

 

コンボクッカー ロッジ ロジック

 

 

 

 

 

 

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