わたくし流・餡パン
テーマ:日々是好日
2012/03/04 21:37
大阪北部 晴れ のち*くもり 結局*雨。。。
朝は日差しも明るく。。。
ところが曇り出し。。。
予報通り 雨。。。。。
おまけに 明日も雨 らしい
さてと。。。。。
休日の キッチンコーナーにて
先日炊いた『餡』 まだ残っていましたので
今日は それを『餡パン』に・・・・・
・・・と言っても
20年近く お付き合いのパン焼き機 コネてくれますので
2時間ほどで 完成します
1時間と少しで コネ上がりました・・・
よく膨らんでいます・・・
計りで・・・
重さの確認もせず 目分量での”分割”
ベンチタイム
そして・・・・・
餡をつつみます
その後 オーブンで二次発酵後。。。
15分ほど焼いて 完成
ご覧の通り・・・
黄身も塗らず 焼き色はつややかでもなく
ただの 焼きっぱなし ・・・
生地で餡を包んだだけの『餡パン』
作る過程も 省略気味・・・
でも ササッとできると
『また次も』 という気落ち
不思議に 湧いて。。。。。
この『ササッと作る』のが わたくし流
失礼して 。。。。。
いただきま~す
朝は日差しも明るく。。。
ところが曇り出し。。。
予報通り 雨。。。。。
おまけに 明日も雨 らしい
さてと。。。。。
休日の キッチンコーナーにて
先日炊いた『餡』 まだ残っていましたので
今日は それを『餡パン』に・・・・・
・・・と言っても
20年近く お付き合いのパン焼き機 コネてくれますので
2時間ほどで 完成します
1時間と少しで コネ上がりました・・・
よく膨らんでいます・・・
計りで・・・
重さの確認もせず 目分量での”分割”
ベンチタイム
そして・・・・・
餡をつつみます
その後 オーブンで二次発酵後。。。
15分ほど焼いて 完成
ご覧の通り・・・
黄身も塗らず 焼き色はつややかでもなく
ただの 焼きっぱなし ・・・
生地で餡を包んだだけの『餡パン』
作る過程も 省略気味・・・
でも ササッとできると
『また次も』 という気落ち
不思議に 湧いて。。。。。
この『ササッと作る』のが わたくし流
失礼して 。。。。。
いただきま~す