わたくし流・餡パン
テーマ:日々是好日
2012/03/04 21:37
大阪北部 晴れ のち*くもり 結局*雨。。。
朝は日差しも明るく。。。
ところが曇り出し。。。
予報通り 雨。。。。。
おまけに 明日も雨 らしい
さてと。。。。。
休日の キッチンコーナーにて
先日炊いた『餡』 まだ残っていましたので
今日は それを『餡パン』に・・・・・
・・・と言っても
20年近く お付き合いのパン焼き機 コネてくれますので
2時間ほどで 完成します
1時間と少しで コネ上がりました・・・
よく膨らんでいます・・・
計りで・・・
重さの確認もせず 目分量での”分割”
ベンチタイム
そして・・・・・
餡をつつみます
その後 オーブンで二次発酵後。。。
15分ほど焼いて 完成
ご覧の通り・・・
黄身も塗らず 焼き色はつややかでもなく
ただの 焼きっぱなし ・・・
生地で餡を包んだだけの『餡パン』
作る過程も 省略気味・・・
でも ササッとできると
『また次も』 という気落ち
不思議に 湧いて。。。。。
この『ササッと作る』のが わたくし流
失礼して 。。。。。
いただきま~す
朝は日差しも明るく。。。
ところが曇り出し。。。
予報通り 雨。。。。。
おまけに 明日も雨 らしい
さてと。。。。。
休日の キッチンコーナーにて
先日炊いた『餡』 まだ残っていましたので
今日は それを『餡パン』に・・・・・
・・・と言っても
20年近く お付き合いのパン焼き機 コネてくれますので
2時間ほどで 完成します
1時間と少しで コネ上がりました・・・
よく膨らんでいます・・・
計りで・・・
重さの確認もせず 目分量での”分割”
ベンチタイム
そして・・・・・
餡をつつみます
その後 オーブンで二次発酵後。。。
15分ほど焼いて 完成
ご覧の通り・・・
黄身も塗らず 焼き色はつややかでもなく
ただの 焼きっぱなし ・・・
生地で餡を包んだだけの『餡パン』
作る過程も 省略気味・・・
でも ササッとできると
『また次も』 という気落ち
不思議に 湧いて。。。。。
この『ササッと作る』のが わたくし流
失礼して 。。。。。
いただきま~す
コメント
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2012/03/05 09:17
アンパン、ここまで香りが漂ってくるようです(^o^)/
うちのH.Bも二十数年モノで、今はほとんどコネて頂くだけのお仕事をして頂いております^m^
助かりますよね♡
先日留守をしていて書きそびれてしまったのですが、
シフォンさん、ス・テ・キ!
オーラが出てます~♡[Res]シフォンケーキ2012/03/05 19:13人生半世紀以上やってますので、、、今さら、バ~ン!なんてパンこね・・・疲れますし、時間かかり過ぎで次またやろうって気にはなれません^^;
おほめにあずかり恐縮。。。。。
舞台でもオーラ出てるといいですが~~?***
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2012/03/05 10:27やっぱりあんこ(*^_^*)
アンパンも大好きです~!(^^)![Res]シフォンケーキ2012/03/05 19:21アンパンは。。。世代を超えて、大人気ですよね!
\(~.~)/~♪アンパンマン!新しい顔だよ!~な~んてね。。。
あのころが、懐かしい。。。(((>V<)))
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2012/03/05 14:34あんぱん、いいですね~おいしそう~
子供の頃、ホームベーカリーで色んなパンに挑戦してたんですけど、今持ってないので欲しいと思ってます~
ひなケーキ見ました!
食べるのもったいない完成度ですネ^^
[Res]シフォンケーキ2012/03/05 19:3120年近く前、幼稚園のお友達ママさんにお料理上手な方がおられて教えて頂き・・・『通販生活』に出ていた『リーガルキッチンプロシリーズ』のブレッドメーカーを購入しました。
一度壊れて、名古屋の会社に修理に送ったこともあります。それから色々なメーカーから、今は出ていますよね・・・
価格も、手ごろになって来ているようですし是非トライ!^^/*
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