桃の節句 リハーサル
テーマ:日々是好日
2012/02/29 22:26

朝から雨。。。


日が差してきて。。。
アイスバーグ水滴イルミネーション」

そして お昼前から ・・・晴れ!

クロッカスも開花 ♥


みみず いるかなぁ~。。。

。。。。。。なんだそうですね

ニンニクは食品栄養の頂点 しかも大好物

パセリを冷凍庫から出して


ニンニクスライス・新玉ネギ・パセリを炒めていただきました


そして そして。。。。。いよいよ 今週末は女の子のイベント

桃の節句リハーサル ◆ ひなケーキ ◆




生地はいつも通り・・・卵 3~4個
薄力粉 60g
オイル(サラダorオリーブ)50cc
砂糖 60g
白身と黄身 別立て・・・
黄身のボールへ オイル→ ジュース→ 苺ペースト→ 小麦粉→ 卵白
余熱のオーブンへ


(これで『苺シフォンケーキ』を焼いています

スポンジ 薄めた苺ジャムを塗っておいて・・・

外の直角三角形4枚・・・
今日は使っていません ・・・

↓

↓

↓


本日リハーサルのため・・・・・
適当にフルーツのせました

召し上がる際も

◆にカットできます


デコレーションは 毎年・・・
ケーキ屋さんのショウウインドゥで
観察研究しています

お勉強は いくつになっても 楽しいです

ふたたび凍る。。。
テーマ:日々是好日
2012/02/28 22:55

とはいえ 気温が久々マイナスだったので・・・


それでも 日差し明るく さわやかな朝。。。




うつむきの 草丈20㎝足らずの花
こちらもかがんで カメラを下からすくって やっと

けっこう大変・・・ そうこうしていると
バサバサ バサバサ バサバサ ・・・・・・・
この羽音


やっぱり・・・・


。。。ちょっと! はな ばっかり みてるけど ・・・
バードバス なんとか してもらえるかな?
ということで バードバスには おやかんの熱いお湯を注ぎ・・・


そして また ・・・

開花まで もう一歩


朝日をあびて 爽やかなブル~。。。
すると。。。
バサバサ バサバサ バサバサ・・・・・・

ふりかえれば ・・・・・

あぁ~やっと のめた ♥
ふりかえれば。。。

ひらいていました

なんか いいこと あるといいなぁ~

赤い♥新芽
テーマ:日々是好日
2012/02/27 23:01
大阪北部 小雪のち晴れ 
早朝より小雪 冷え込み 舞い戻り。。。
それでも 正午には
この時期 目につく光景。。。
つるミミエデン
この真っ赤で 元気な新芽
見つけると こちらも嬉しくて・・・・・
なんだか 元気が湧いてきて・・・・・
9年目のアンクル・ヲルター
ずいぶん『古木』な雰囲気に・・・
でも よ~く見ると 赤い新芽がちらほら・・・
色々な花が 次々と咲きすすむ季節
毎朝 何が開くのか ワクワク・・・
それに比べると その存在は 地味だけれど
この赤い新芽は・・・
芍薬の芽
力強い 底力を感じさせてくれる・・・
花の時期とは また違ったワクワク・・・
ほんの少し 残っていた大根
どうしようかしら

こんな事を考えるのも
ちょっと わくわく・・・


マッチの軸ほどに・・・
ごま油で 炒めて・・・

七味トウガラシを少々・・・
醤油を焼いて・・・

踊りかつお
お惣菜 完

日に日に サクラソウらしく*********************

早朝より小雪 冷え込み 舞い戻り。。。
それでも 正午には

この時期 目につく光景。。。

この真っ赤で 元気な新芽

見つけると こちらも嬉しくて・・・・・
なんだか 元気が湧いてきて・・・・・


ずいぶん『古木』な雰囲気に・・・
でも よ~く見ると 赤い新芽がちらほら・・・
色々な花が 次々と咲きすすむ季節
毎朝 何が開くのか ワクワク・・・

それに比べると その存在は 地味だけれど
この赤い新芽は・・・

芍薬の芽
力強い 底力を感じさせてくれる・・・
花の時期とは また違ったワクワク・・・

ほんの少し 残っていた大根
どうしようかしら


こんな事を考えるのも
ちょっと わくわく・・・


マッチの軸ほどに・・・

ごま油で 炒めて・・・

七味トウガラシを少々・・・

醤油を焼いて・・・

踊りかつお
お惣菜 完


日に日に サクラソウらしく*********************