桃の節句 リハーサル
テーマ:日々是好日
2012/02/29 22:26
大阪北部 雨のち晴れ
朝から雨。。。
クロッカスも雨にうたれ。。。
フリージアの葉には 宝石
日が差してきて。。。
アイスバーグ水滴イルミネーション」
そして お昼前から ・・・晴れ!
クロッカスも開花 ♥
シクラメン やっと開花♥
やっと あめ あがった!
みみず いるかなぁ~。。。
今日は4年に一度ニンニクの日
。。。。。。なんだそうですね
ニンニクは食品栄養の頂点 しかも大好物
パセリを冷凍庫から出して
凍った状態のままめん棒でたたいてみじんに
ニンニクスライス・新玉ネギ・パセリを炒めていただきました
そして そして。。。。。いよいよ 今週末は女の子のイベント
桃の節句リハーサル ◆ ひなケーキ ◆
苺を4粒ほど すり鉢で・・・
ジュースとペーストに分けて・・・
ジュース 60cc
ペーストはレンジで2,3分→水分を飛ばす
生地はいつも通り・・・卵 3~4個
薄力粉 60g
オイル(サラダorオリーブ)50cc
砂糖 60g
白身と黄身 別立て・・・
黄身のボールへ オイル→ ジュース→ 苺ペースト→ 小麦粉→ 卵白
余熱のオーブンへ
(これで『苺シフォンケーキ』を焼いています)
スポンジ 薄めた苺ジャムを塗っておいて・・・
◆切り分けます◆
外の直角三角形4枚・・・
今日は使っていません ・・・
一枚目 クリームをぬって・・・
↓
二枚目は 直角三角形4枚を乗せてクリーム
↓
三枚目 ひし形をのせ デコレーションすると
↓
完成
本日リハーサルのため・・・・・
適当にフルーツのせました
召し上がる際も
◆にカットできます
デコレーションは 毎年・・・
ケーキ屋さんのショウウインドゥで
観察研究しています
お勉強は いくつになっても 楽しいです
朝から雨。。。
クロッカスも雨にうたれ。。。
フリージアの葉には 宝石
日が差してきて。。。
アイスバーグ水滴イルミネーション」
そして お昼前から ・・・晴れ!
クロッカスも開花 ♥
シクラメン やっと開花♥
やっと あめ あがった!
みみず いるかなぁ~。。。
今日は4年に一度ニンニクの日
。。。。。。なんだそうですね
ニンニクは食品栄養の頂点 しかも大好物
パセリを冷凍庫から出して
凍った状態のままめん棒でたたいてみじんに
ニンニクスライス・新玉ネギ・パセリを炒めていただきました
そして そして。。。。。いよいよ 今週末は女の子のイベント
桃の節句リハーサル ◆ ひなケーキ ◆
苺を4粒ほど すり鉢で・・・
ジュースとペーストに分けて・・・
ジュース 60cc
ペーストはレンジで2,3分→水分を飛ばす
生地はいつも通り・・・卵 3~4個
薄力粉 60g
オイル(サラダorオリーブ)50cc
砂糖 60g
白身と黄身 別立て・・・
黄身のボールへ オイル→ ジュース→ 苺ペースト→ 小麦粉→ 卵白
余熱のオーブンへ
(これで『苺シフォンケーキ』を焼いています)
スポンジ 薄めた苺ジャムを塗っておいて・・・
◆切り分けます◆
外の直角三角形4枚・・・
今日は使っていません ・・・
一枚目 クリームをぬって・・・
↓
二枚目は 直角三角形4枚を乗せてクリーム
↓
三枚目 ひし形をのせ デコレーションすると
↓
完成
本日リハーサルのため・・・・・
適当にフルーツのせました
召し上がる際も
◆にカットできます
デコレーションは 毎年・・・
ケーキ屋さんのショウウインドゥで
観察研究しています
お勉強は いくつになっても 楽しいです
ふたたび凍る。。。
テーマ:日々是好日
2012/02/28 22:55
大阪北部 晴れ
とはいえ 気温が久々マイナスだったので・・・
カンカチに凍りました
それでも 日差し明るく さわやかな朝。。。
花かんざし
クロッカス
クリスマスローズ
うつむきの 草丈20㎝足らずの花
こちらもかがんで カメラを下からすくって やっと
けっこう大変・・・ そうこうしていると
バサバサ バサバサ バサバサ ・・・・・・・
この羽音
やっぱり・・・・
ノドかわいたけど。。。
。。。ちょっと! はな ばっかり みてるけど ・・・
バードバス なんとか してもらえるかな?
ということで バードバスには おやかんの熱いお湯を注ぎ・・・
こんな具合に お湯はリ
そして また ・・・
ガーデンシクラメン
開花まで もう一歩
ロ~ズマリ~
朝日をあびて 爽やかなブル~。。。
すると。。。
バサバサ バサバサ バサバサ・・・・・・
ふりかえれば ・・・・・
あぁ~やっと のめた ♥
ふりかえれば。。。
ひらいていました
なんか いいこと あるといいなぁ~
とはいえ 気温が久々マイナスだったので・・・
カンカチに凍りました
それでも 日差し明るく さわやかな朝。。。
花かんざし
クロッカス
クリスマスローズ
うつむきの 草丈20㎝足らずの花
こちらもかがんで カメラを下からすくって やっと
けっこう大変・・・ そうこうしていると
バサバサ バサバサ バサバサ ・・・・・・・
この羽音
やっぱり・・・・
ノドかわいたけど。。。
。。。ちょっと! はな ばっかり みてるけど ・・・
バードバス なんとか してもらえるかな?
ということで バードバスには おやかんの熱いお湯を注ぎ・・・
こんな具合に お湯はリ
そして また ・・・
ガーデンシクラメン
開花まで もう一歩
ロ~ズマリ~
朝日をあびて 爽やかなブル~。。。
すると。。。
バサバサ バサバサ バサバサ・・・・・・
ふりかえれば ・・・・・
あぁ~やっと のめた ♥
ふりかえれば。。。
ひらいていました
なんか いいこと あるといいなぁ~
赤い♥新芽
テーマ:日々是好日
2012/02/27 23:01
大阪北部 小雪のち晴れ
早朝より小雪 冷え込み 舞い戻り。。。
それでも 正午には
この時期 目につく光景。。。
つるミミエデン
この真っ赤で 元気な新芽
見つけると こちらも嬉しくて・・・・・
なんだか 元気が湧いてきて・・・・・
9年目のアンクル・ヲルター
ずいぶん『古木』な雰囲気に・・・
でも よ~く見ると 赤い新芽がちらほら・・・
色々な花が 次々と咲きすすむ季節
毎朝 何が開くのか ワクワク・・・
それに比べると その存在は 地味だけれど
この赤い新芽は・・・
芍薬の芽
力強い 底力を感じさせてくれる・・・
花の時期とは また違ったワクワク・・・
ほんの少し 残っていた大根
どうしようかしら
こんな事を考えるのも
ちょっと わくわく・・・
マッチの軸ほどに・・・
ごま油で 炒めて・・・
七味トウガラシを少々・・・
醤油を焼いて・・・
踊りかつお
お惣菜 完
日に日に サクラソウらしく*********************
早朝より小雪 冷え込み 舞い戻り。。。
それでも 正午には
この時期 目につく光景。。。
つるミミエデン
この真っ赤で 元気な新芽
見つけると こちらも嬉しくて・・・・・
なんだか 元気が湧いてきて・・・・・
9年目のアンクル・ヲルター
ずいぶん『古木』な雰囲気に・・・
でも よ~く見ると 赤い新芽がちらほら・・・
色々な花が 次々と咲きすすむ季節
毎朝 何が開くのか ワクワク・・・
それに比べると その存在は 地味だけれど
この赤い新芽は・・・
芍薬の芽
力強い 底力を感じさせてくれる・・・
花の時期とは また違ったワクワク・・・
ほんの少し 残っていた大根
どうしようかしら
こんな事を考えるのも
ちょっと わくわく・・・
マッチの軸ほどに・・・
ごま油で 炒めて・・・
七味トウガラシを少々・・・
醤油を焼いて・・・
踊りかつお
お惣菜 完
日に日に サクラソウらしく*********************