桃の節句 リハーサル
テーマ:日々是好日
2012/02/29 22:26

朝から雨。。。


日が差してきて。。。
アイスバーグ水滴イルミネーション」

そして お昼前から ・・・晴れ!

クロッカスも開花 ♥


みみず いるかなぁ~。。。

。。。。。。なんだそうですね

ニンニクは食品栄養の頂点 しかも大好物

パセリを冷凍庫から出して


ニンニクスライス・新玉ネギ・パセリを炒めていただきました


そして そして。。。。。いよいよ 今週末は女の子のイベント

桃の節句リハーサル ◆ ひなケーキ ◆




生地はいつも通り・・・卵 3~4個
薄力粉 60g
オイル(サラダorオリーブ)50cc
砂糖 60g
白身と黄身 別立て・・・
黄身のボールへ オイル→ ジュース→ 苺ペースト→ 小麦粉→ 卵白
余熱のオーブンへ


(これで『苺シフォンケーキ』を焼いています

スポンジ 薄めた苺ジャムを塗っておいて・・・

外の直角三角形4枚・・・
今日は使っていません ・・・

↓

↓

↓


本日リハーサルのため・・・・・
適当にフルーツのせました

召し上がる際も

◆にカットできます


デコレーションは 毎年・・・
ケーキ屋さんのショウウインドゥで
観察研究しています

お勉強は いくつになっても 楽しいです

コメント
-
2012/03/01 09:01
凄っ!!
ピンクのスポンジだ!!
食べるといちごの香りがお口いっぱいに
広がるんだろうな~♡
ひし形にスッパリ切れるナイフでカットですね~!
うちはどうしよう…((+_+))
作ってみたい~です!![Res]シフォンケーキ2012/03/01 18:50包丁を研いで(刺身包丁でも可)キレイにひし形できますよ^^/
お雛様の時期に、ケーキ屋さんでこういう形のデコレーション並ぶようになってから・・・密かに研究してました>V<)))。。。
意外とうまくいくので、どうぞどうぞ!おためしを~~/***
-
2012/03/01 11:20シフォンケーキさん
ケーキがステキ!!!>V<)))
ニンニクとパセリと新たまねぎだけで
一品できちゃうんですね(^v^)
[Res]シフォンケーキ2012/03/01 18:56こんなの、よくケーキ屋さんのケースでお見かけしません~?!
で、そういうの見ると、、、なんだか俄然、闘士わくタイプの人なんです^-^///*
昨夜は豚・ステーキにこの付け合わせでしたぁ~^^;
-
2012/03/01 11:41シフォンケーキさんが作って載せてると簡単そうに見えるけど、
イヤイヤ、なかなか私にはそうは行きません(泣)
お菓子作りはまるでダメな私です。
我が家も娘がいるので、そんなケーキ作ってあげたいのですが、
ふんわり柔らかな生地を焼くのは難しいです(汗)
苺2つ並んで、お内裏様とお雛様で、可愛いですね^^[Res]シフォンケーキ2012/03/01 19:00じゃぁ。。。ホットケーキミックスで、ホットプレートで長方形焼いて見るっての?!
私の友人で、スポンジが苦手で、そうやってホットプレートでホットケーキやパンケーキのお誕生日ケーキをお子さまにいつも作ってあげていた人がいます。
彼女の努力=愛情は・・・輝いていました☆
-
2012/03/01 12:01昨日は2・29ニンニクの日ですか~なるほど
ひし形のケーキ! もう参りました~
デコレーション、フルーツは適当って、これでもとっても素敵なのに本番はどんなのが完成するのか想像できませ~ん^^;[Res]シフォンケーキ2012/03/01 19:044年に一度のニンニクの日、なんだそうです。
『いきものがかり』おボーカルの女の子が、お誕生日2月29日と、めざましTVで見ました☆☆。。。
よかったら、◆ケーキにトライ^0^///*
-
2012/03/01 20:50こんばんは(^^)
わあ~今日もお料理教室♡
ひし形いいなあと思っていたけれど、
今年はロールで行ってみます♪
こちらは覚えておいてあとで作ってみます!
それにしてもいつも美味しそう(*^_^*)[Res]シフォンケーキ2012/03/01 22:50お弁当いつも♥ステキ♥にお作りになってらっしゃるから・・・
きっとロ~ルでステキなお雛ケーキできあがるでしょうね~~/***
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/118772
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/118772