桃の節句 リハーサル
テーマ:日々是好日
2012/02/29 22:26
大阪北部 雨のち晴れ
朝から雨。。。
クロッカスも雨にうたれ。。。
フリージアの葉には 宝石
日が差してきて。。。
アイスバーグ水滴イルミネーション」
そして お昼前から ・・・晴れ!
クロッカスも開花 ♥
シクラメン やっと開花♥
やっと あめ あがった!
みみず いるかなぁ~。。。
今日は4年に一度ニンニクの日
。。。。。。なんだそうですね
ニンニクは食品栄養の頂点 しかも大好物
パセリを冷凍庫から出して
凍った状態のままめん棒でたたいてみじんに
ニンニクスライス・新玉ネギ・パセリを炒めていただきました
そして そして。。。。。いよいよ 今週末は女の子のイベント
桃の節句リハーサル ◆ ひなケーキ ◆
苺を4粒ほど すり鉢で・・・
ジュースとペーストに分けて・・・
ジュース 60cc
ペーストはレンジで2,3分→水分を飛ばす
生地はいつも通り・・・卵 3~4個
薄力粉 60g
オイル(サラダorオリーブ)50cc
砂糖 60g
白身と黄身 別立て・・・
黄身のボールへ オイル→ ジュース→ 苺ペースト→ 小麦粉→ 卵白
余熱のオーブンへ
(これで『苺シフォンケーキ』を焼いています)
スポンジ 薄めた苺ジャムを塗っておいて・・・
◆切り分けます◆
外の直角三角形4枚・・・
今日は使っていません ・・・
一枚目 クリームをぬって・・・
↓
二枚目は 直角三角形4枚を乗せてクリーム
↓
三枚目 ひし形をのせ デコレーションすると
↓
完成
本日リハーサルのため・・・・・
適当にフルーツのせました
召し上がる際も
◆にカットできます
デコレーションは 毎年・・・
ケーキ屋さんのショウウインドゥで
観察研究しています
お勉強は いくつになっても 楽しいです
朝から雨。。。
クロッカスも雨にうたれ。。。
フリージアの葉には 宝石
日が差してきて。。。
アイスバーグ水滴イルミネーション」
そして お昼前から ・・・晴れ!
クロッカスも開花 ♥
シクラメン やっと開花♥
やっと あめ あがった!
みみず いるかなぁ~。。。
今日は4年に一度ニンニクの日
。。。。。。なんだそうですね
ニンニクは食品栄養の頂点 しかも大好物
パセリを冷凍庫から出して
凍った状態のままめん棒でたたいてみじんに
ニンニクスライス・新玉ネギ・パセリを炒めていただきました
そして そして。。。。。いよいよ 今週末は女の子のイベント
桃の節句リハーサル ◆ ひなケーキ ◆
苺を4粒ほど すり鉢で・・・
ジュースとペーストに分けて・・・
ジュース 60cc
ペーストはレンジで2,3分→水分を飛ばす
生地はいつも通り・・・卵 3~4個
薄力粉 60g
オイル(サラダorオリーブ)50cc
砂糖 60g
白身と黄身 別立て・・・
黄身のボールへ オイル→ ジュース→ 苺ペースト→ 小麦粉→ 卵白
余熱のオーブンへ
(これで『苺シフォンケーキ』を焼いています)
スポンジ 薄めた苺ジャムを塗っておいて・・・
◆切り分けます◆
外の直角三角形4枚・・・
今日は使っていません ・・・
一枚目 クリームをぬって・・・
↓
二枚目は 直角三角形4枚を乗せてクリーム
↓
三枚目 ひし形をのせ デコレーションすると
↓
完成
本日リハーサルのため・・・・・
適当にフルーツのせました
召し上がる際も
◆にカットできます
デコレーションは 毎年・・・
ケーキ屋さんのショウウインドゥで
観察研究しています
お勉強は いくつになっても 楽しいです