趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
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道楽です//生ハム作りの途中経過

テーマ:ブログ

生ハム加工の途中(熟成中)



先週の金曜日に豚肉の塊(バラを5.5㌔ ロースを2.3キロ)を
仕入れました。

下地の加工(塩・砂糖・?・添加物は一切無し)を行い、
ラップできつく包み込み 形を整え 真空パックで空気を抜いて
減圧し 熟成が進むようにして 冷蔵庫にて約半月の熟成する。

今回は途中の進行状況を確認すべく 冷蔵庫から取り出して
様子を確認した。 目視の結果は熟成は順調に進んでいる。

加工時には殺菌には特に注意を払い作業を進めた。
万一雑菌が増殖していると  全てがパー 廃棄処分
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プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

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