趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!

参加者募集・・燻製加工をします /ベーコン・ハム等

テーマ:ブログ
豚バラ肉にピックで無数の穴を開けます。
味がしみこみ美味しいベーコンが出来上がります。



塩・砂糖・酸化防止材等を肉に擦り込む
こだわりの岩塩・砂糖の持参はだい



燻製庫に吊るし 温薫の開始
燻材はサクラ もしくは ヒッコリーになります。



燻製の完了・・その後 真空パックに入れて冷蔵・冷凍保存



肉類の燻製加工を致しますので、興味のある方は 参加しませんか???

無添加のベーコンとかハムが出来上がります。美味しすぎて止められません。

本物の味を ご自分の腕で作り上げませんか???


日  時  12月2日 日曜日  午前10時30分~12時00分
 
場  所  トーホーテック㈱  遊ハウス内を予定
                            駐車場あり

募集人員  10 組 程 度 /場所の関係で

費   用  無料です。・・但し全ての材料類は原則 ご持参願います。

持参品 ゴム手袋・タオル・エプロン・ゴミ袋・キッチンペーパー・ラップ又は
      大きめのビニール袋
     お肉(豚バラ又はロース)・及び 砂糖・塩・粉末のビタミンC等の
      添加物を少々

     但し
        1. 添加物については実費にてお分け可能です。
        2. 早目に申込あれば 地元の浅野農場さんより 美味しい豚バラ肉を 
          地元価格で仕入れできます。・・価格は少し変動します
        3. 雪の関係で足元が悪くなる場合がありますので、 対応願います。
        4. 時間に余裕があれば ランチに 石窯ピザを焼くかもしれません。

       参加の有無は11月29日中に メールにて 連絡願います。

           shiraki@ tohotec.com です
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/100sho-ojisan/trackback/139740

プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

フリースペース

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
514位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
107位 / 186人中 down
ガーデニング