趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
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燻製完了//ベーコン
テーマ:ブログ
2012/11/16 08:30
豚バラ肉にピックで穴をあけ てんさい糖+モンゴルの岩塩+酸化防止材を
手で擦り込み 約5日間 冷蔵庫で熟成
冷蔵庫から取り出し 寒風にさらし 水分を除去ののち
手製の燻製庫に入れ 燻し開始
温薫・・ヒッコリーで燻し 冷却の後 小分けして真空パックの後
冷凍庫で保存
今回は呼びかけた 仲間と 燻製加工のベーコン作りを行った
前回は 下こしらえを行い 熟成させ その後 寒風にさらして乾燥
今回は 温薫 70度に温度を保ちつつ ヒッコリーで燻した。
完成の後は各自 持ち帰り 楽しい 食卓を 賑わした事だと思います。
次回も声賭け 多くの人と 地元の美味しい豚肉を使い 美味しい燻製
を作ります。 待ちかねている 仲間にも越えかけて 賑やかに 行いたいと
予定してますが??? どれくらい人が集まるのか 不安がありますが
完成した 薫製品には自信があります。
手で擦り込み 約5日間 冷蔵庫で熟成
冷蔵庫から取り出し 寒風にさらし 水分を除去ののち
手製の燻製庫に入れ 燻し開始
温薫・・ヒッコリーで燻し 冷却の後 小分けして真空パックの後
冷凍庫で保存
今回は呼びかけた 仲間と 燻製加工のベーコン作りを行った
前回は 下こしらえを行い 熟成させ その後 寒風にさらして乾燥
今回は 温薫 70度に温度を保ちつつ ヒッコリーで燻した。
完成の後は各自 持ち帰り 楽しい 食卓を 賑わした事だと思います。
次回も声賭け 多くの人と 地元の美味しい豚肉を使い 美味しい燻製
を作ります。 待ちかねている 仲間にも越えかけて 賑やかに 行いたいと
予定してますが??? どれくらい人が集まるのか 不安がありますが
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