趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!

ベーコンつくりの講習会のはずが・・石窯ピザも

テーマ:ブログ
地元の浅野農場より仕入れた 美味しい 豚バラ肉に手作りの
ピックで穴を開ける



穴あけの後はモンゴルから持ち帰った岩塩・道内産の砂糖+アルファー
を擦り込む



擦り込み込み後はラップに包み冷蔵庫で5日間の熟成させます


石窯ピザの準備 生地も手作りした。



450度に加熱した石窯で一気に焼き上げる



美味しく焼きあがった、ベーコンピザ ・・・美味しいよ・・・




10月30日にベーコンつくりの講習会を初めて開催、今までは一人でこっそり
楽しんでいたが リクエストにお答えする形で開催
豚肉は 近所の養豚家の浅野農場さんから仕入れする。
平成24年度農林水産大臣賞を受賞した。国内でも最も優秀な養豚家

塩はモンゴルから持ち帰った岩塩を使用して 豚肉に擦り込ませる。
作業は約1時間で完了 後は冷蔵庫で熟成させる

早く終わったので 石窯を500℃ので加温して ピザ生地も作り
ピザ焼きにも挑戦する事になった。

生地はレシピに従って 作ったが 百笑おじさんの 経験不足のせいか
食感が良くなかったが、焼きたてはさすがに美味しい

楽しい 半日を過ごすことができました。
11月4日には サクラのチップで燻して ベーコン の完成です。
 おそらく当日も 石窯ピザをたべることになりそうです。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/100sho-ojisan/trackback/138378

プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

フリースペース

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
328位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
74位 / 187人中 up
ガーデニング