趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!
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ベーコンつくりの講習会のはずが・・石窯ピザも
テーマ:ブログ
2012/11/02 08:37
地元の浅野農場より仕入れた 美味しい 豚バラ肉に手作りの
ピックで穴を開ける
穴あけの後はモンゴルから持ち帰った岩塩・道内産の砂糖+アルファー
を擦り込む
擦り込み込み後はラップに包み冷蔵庫で5日間の熟成させます
石窯ピザの準備 生地も手作りした。
450度に加熱した石窯で一気に焼き上げる
美味しく焼きあがった、ベーコンピザ ・・・美味しいよ・・・
10月30日にベーコンつくりの講習会を初めて開催、今までは一人でこっそり
楽しんでいたが リクエストにお答えする形で開催
豚肉は 近所の養豚家の浅野農場さんから仕入れする。
平成24年度農林水産大臣賞を受賞した。国内でも最も優秀な養豚家
塩はモンゴルから持ち帰った岩塩を使用して 豚肉に擦り込ませる。
作業は約1時間で完了 後は冷蔵庫で熟成させる
早く終わったので 石窯を500℃ので加温して ピザ生地も作り
ピザ焼きにも挑戦する事になった。
生地はレシピに従って 作ったが 百笑おじさんの 経験不足のせいか
食感が良くなかったが、焼きたてはさすがに美味しい
楽しい 半日を過ごすことができました。
11月4日には サクラのチップで燻して ベーコン の完成です。
おそらく当日も 石窯ピザをたべることになりそうです。
ピックで穴を開ける
穴あけの後はモンゴルから持ち帰った岩塩・道内産の砂糖+アルファー
を擦り込む
擦り込み込み後はラップに包み冷蔵庫で5日間の熟成させます
石窯ピザの準備 生地も手作りした。
450度に加熱した石窯で一気に焼き上げる
美味しく焼きあがった、ベーコンピザ ・・・美味しいよ・・・
10月30日にベーコンつくりの講習会を初めて開催、今までは一人でこっそり
楽しんでいたが リクエストにお答えする形で開催
豚肉は 近所の養豚家の浅野農場さんから仕入れする。
平成24年度農林水産大臣賞を受賞した。国内でも最も優秀な養豚家
塩はモンゴルから持ち帰った岩塩を使用して 豚肉に擦り込ませる。
作業は約1時間で完了 後は冷蔵庫で熟成させる
早く終わったので 石窯を500℃ので加温して ピザ生地も作り
ピザ焼きにも挑戦する事になった。
生地はレシピに従って 作ったが 百笑おじさんの 経験不足のせいか
食感が良くなかったが、焼きたてはさすがに美味しい
楽しい 半日を過ごすことができました。
11月4日には サクラのチップで燻して ベーコン の完成です。
おそらく当日も 石窯ピザをたべることになりそうです。
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