趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
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ベーコン作りに挑戦しませんか//10月30日開催予定

テーマ:ブログ
  再度 お誘いします   一緒にベーコンつくりに挑戦しませんか・・・仲間を募集します。

  予定は 先着5名とします。 美味しいベーコンが作れます??・・貴方の腕次第で

  申込・問い合わせはメールのみでお受けします  shiraki@tohotec.com  まて゛

日時  10月30日 火曜日 午前10時00分から約1時間で下ごしらえをします

     持参するもの・・豚ばら肉(道内産のかたまり×1キロ??・・多くても少なくても可)
     +砂糖+塩・・・ ビルシート90センチ角×1枚 ・ゴム手袋・エプロン・飲料水
     手拭(キッチンペーパーも可)+ゴミ袋

     当日行う仕事は
     持参した豚バラ肉に砂糖・塩+? を規定数量をすりこませる作業になります。
     終了後は持ち帰り5日間冷蔵庫で熟成させます。 その後 1日間 
     寒風にさらして水分を飛ばし 乾燥、 その後 当社へ肉を持ってお越し頂き
     燻製庫でサクラのチップで温燻加工を施します・・5時間程度継続そのまま
     完了後、暫く冷却し 熟成・・・完成・・・真空パックも可能です。

     11月6日 火曜日 午前10時00分から 燻製庫にて加工開始
            午後4時頃には完成  お持ち帰り可能です。
            完成品を入れる ビニールの袋を持参下さい。

     時間はかかりますが、その間 心ワクワク 美味しく食べるアイディアを
     考え続け楽しい時間を持つことが出来ます。
     言われた通りご自分ですれば素晴しく美味しい ベーコンの完成です。
    
     ちなみに 私は 豚肉は 町内の浅野農場さんのSPFの無菌豚肉を分けて
     いただきベーコンに加工してます・・・加工の技術が下手でも 
     素材でカバーしてます。

      浅野農場さんの豚バラ肉・・・すごく美味しいお肉です。



豚肉にすりこむ材料の一部



70度加温状態の燻製庫・・サクラのチップで燻し完成した、ベーコン

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プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

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