趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!

こだわり//防腐処理

テーマ:ブログ
2×材を木酢液に浸漬し防腐加工を行う

半割枕木を木酢タンクに浸漬し防腐加工

一昼夜浸漬後取出し 自然乾燥させる


木材は腐るもの 当たり前の事です。でも腐食しやすい部分はなるべく長く使用出来る様に
防腐処理済の木材を使用する、  防腐材は 北海道産の木酢液を使用する。理由は
製造元がわかっているので安心 そして安全である。 専用の容器(タンク)に浸漬したの後 
自然乾燥させ 保管在庫する たくさん使用するのは 雨水や土に触れやすい部分
外気温が高く 晴天が続く 今頃が最適シーズンです・・・・こだわりたい部分です。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/100sho-ojisan/trackback/129439

プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

フリースペース

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
362位 / 2464人中 down
ジャンルランキング
78位 / 187人中 down
ガーデニング