趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!

4月4日のディナー(懐石料理)

テーマ:ブログ
4月8日快晴です。日本の感覚では猛暑です。
只今スエズ湾をクルージング中。明日はサウジアラビアのジェッタに入港し、燃料補給(燃料費が安いので入港するのでは???)や何しろ本船は一日で160トンの燃料を消費するのです。
我々は入国ビザがない為に上陸は出来ない。
4月4日はクルーズ中最初で最後の会席フォーマルディナーでした。  
日本ではすでに桜の開花が始まっていますが、春をイメージした料理を頂きました・・・日本の食文化の素晴らしさを再認識しました。
<メニュー>
小鉢・・豆あじの甘露煮      
向付・・カツオのたたき      
八寸・・鶏八幡巻き・海老の旨煮・笹麩華百合根・舞桜・さくらんぼ  
煮物・・信田巻き(筍・人参・椎茸)    
碗物・・よもぎそば
飯・・山菜おこわ    
甘味・・たい焼き・バニラアイス
飲物・・緑茶
デザートの小さいたい焼きに感動!日頃何とも思わなかったのに・・・なぜか???? 総カロリーは1456kcalになるそうです・・・若者には物足りない様です。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/100sho-ojisan/trackback/122198

プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

フリースペース

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
514位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
107位 / 186人中 down
ガーデニング