趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!
いろんな話題満載で毎日更新目指して書いてます!
4月4日のディナー(懐石料理)
テーマ:ブログ
2012/04/08 12:47
4月8日快晴です。日本の感覚では猛暑です。
只今スエズ湾をクルージング中。明日はサウジアラビアのジェッタに入港し、燃料補給(燃料費が安いので入港するのでは???)や何しろ本船は一日で160トンの燃料を消費するのです。
我々は入国ビザがない為に上陸は出来ない。
4月4日はクルーズ中最初で最後の会席フォーマルディナーでした。
日本ではすでに桜の開花が始まっていますが、春をイメージした料理を頂きました・・・日本の食文化の素晴らしさを再認識しました。
<メニュー>
小鉢・・豆あじの甘露煮
向付・・カツオのたたき
八寸・・鶏八幡巻き・海老の旨煮・笹麩華百合根・舞桜・さくらんぼ
煮物・・信田巻き(筍・人参・椎茸)
碗物・・よもぎそば
飯・・山菜おこわ
甘味・・たい焼き・バニラアイス
飲物・・緑茶
デザートの小さいたい焼きに感動!日頃何とも思わなかったのに・・・なぜか???? 総カロリーは1456kcalになるそうです・・・若者には物足りない様です。
只今スエズ湾をクルージング中。明日はサウジアラビアのジェッタに入港し、燃料補給(燃料費が安いので入港するのでは???)や何しろ本船は一日で160トンの燃料を消費するのです。
我々は入国ビザがない為に上陸は出来ない。
4月4日はクルーズ中最初で最後の会席フォーマルディナーでした。
日本ではすでに桜の開花が始まっていますが、春をイメージした料理を頂きました・・・日本の食文化の素晴らしさを再認識しました。
<メニュー>
小鉢・・豆あじの甘露煮
向付・・カツオのたたき
八寸・・鶏八幡巻き・海老の旨煮・笹麩華百合根・舞桜・さくらんぼ
煮物・・信田巻き(筍・人参・椎茸)
碗物・・よもぎそば
飯・・山菜おこわ
甘味・・たい焼き・バニラアイス
飲物・・緑茶
デザートの小さいたい焼きに感動!日頃何とも思わなかったのに・・・なぜか???? 総カロリーは1456kcalになるそうです・・・若者には物足りない様です。
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/100sho-ojisan/trackback/122198
http://blog.niwablo.jp/100sho-ojisan/trackback/122198