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南仏 ブロバンス カマルグ地方の家庭料理の 料理教室
3月21日10時にマルセイユ港に入港し、下船して13名÷4名(ガイドと通訳と運転手更には民宿のオーナーのイザベラさん)が小型バスに乗り1.5時間走り南仏プロバンスのカマルグ地方で住民が130名。
しがいない小さな村で使っていない古い教会を改修して、料理教室と民宿を営む所を訪問する。築100年以上経過し、ひなびた雰囲気の建物が素晴らしい。
イザベ ラ(奥様)さんは元ブリティッシュエアーウェイのCAで、日本へは良く来ていたとのことで地名も良くご存知だった。東京、大阪、京都更には札幌もよくご存知で北海道のイメージは大変良いようだ。 乗客の皆さんも憧れの所みたいです。
ここは有名なワインの産地でもある。
自分達で食材を切り、下こしらえの後に煮たり焼いたりして頂き、完成!皆でワインを試飲しながらワイワイ!ガヤガヤ!楽しく食事を堪能しました。
中央の黒い服がオーナー のイザベラ(英国航空のCA)さん。右隣のブラウンの服が母親でご近所さんもお手伝いに19時に船に戻り、シャワーを浴びて夕食を取る。明日はモナコ公国へ入港し、モナコではハプニングが発生している様だ。船を港に接岸させるタグボートが突然故障した為、接岸作業が出来ず別の港の沖合いに錨を降ろして停泊し、通船で下船し上陸の予定。上陸に時間がかかりそう・・・。どこの国も日本みたいにキッチリしてないので、何があっても驚かない事が大事・・・・教訓だ。
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