趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
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ベーコン??ハムの加工//燻製

テーマ:ブログ

 スモークウッド//今回はヒッコリーを使用し

燻製加工

下地処理に8日間 寒風にて2日間乾燥し 加工開始

これから燻製庫に入れ 燻します

70度を維持し加温し ヒッコリーにて燻す

完成後の様子 

適当なサイズに切断し 真空包装し 完成 

趣味が高じて 豚肉の燻製にはまり込んでます

今回は豚ロースを10キロ 加工します

8日間の下地処理し冷蔵庫にて 保存熟成させる

その後に 2日間 寒風にて乾燥させ うま味を増します

その後燻製庫にてヒッコリーを燻して燻製品の完成

この時期が 燻製には最適なシーズンだと思います

私は作るのが趣味で料理は得意ではありません

完成品は ほぼ全て 友人・知人・お客様へのプレゼントです

特に年末はお世話になった方々へのプレゼントとして使います

現在冷蔵庫には美味しい豚バラ肉の下地処理品18キロが

待機してます

 

 

 

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コメント

  1. おいしそー(^∇^)

    2011/11/28 16:27
    ありがとうございます
    次回は18キロのバラ肉でベーコンを作ります
    近くの養豚農家から大変美味しい肉を仕入れます
    95パーセントがプレゼントになります
    残りは自慢の石窯でベーコンピザとして使います
    石窯製作も道楽で現在9号機まで進んでます
    まだまだ 思いの窯まで到達してませんが
    今年は打ち止め 来春から再開です

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プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

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