趣味はガーデン用小物・物置・車庫などの木製の製作、石窯でのパン・ピザ・イモ等の料理、仕事の中での新規商品開発や物・こと創りなど・・・。
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ベーコン??ハムの加工//燻製
テーマ:ブログ
2011/11/28 15:39
スモークウッド//今回はヒッコリーを使用し
燻製加工
下地処理に8日間 寒風にて2日間乾燥し 加工開始
これから燻製庫に入れ 燻します
70度を維持し加温し ヒッコリーにて燻す
完成後の様子
適当なサイズに切断し 真空包装し 完成
趣味が高じて 豚肉の燻製にはまり込んでます
今回は豚ロースを10キロ 加工します
8日間の下地処理し冷蔵庫にて 保存熟成させる
その後に 2日間 寒風にて乾燥させ うま味を増します
その後燻製庫にてヒッコリーを燻して燻製品の完成
この時期が 燻製には最適なシーズンだと思います
私は作るのが趣味で料理は得意ではありません
完成品は ほぼ全て 友人・知人・お客様へのプレゼントです
特に年末はお世話になった方々へのプレゼントとして使います
現在冷蔵庫には美味しい豚バラ肉の下地処理品18キロが
待機してます
コメント
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2011/11/28 15:47おいしそー(^∇^)
[Res]シャチョー2011/11/28 16:27ありがとうございます
次回は18キロのバラ肉でベーコンを作ります
近くの養豚農家から大変美味しい肉を仕入れます
95パーセントがプレゼントになります
残りは自慢の石窯でベーコンピザとして使います
石窯製作も道楽で現在9号機まで進んでます
まだまだ 思いの窯まで到達してませんが
今年は打ち止め 来春から再開です
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