きんかんの甘露煮
テーマ:お料理
2013/11/25 14:35
今日は、きんかんの甘露煮を作っています。
切目を入れ・・・種をとりお砂糖で煮ます
ひと瓶、出来上がりました
今、治療中の夫の体調を考えて・・・消化の良い
ものをと思いレンコンのすりおろし煮を、
中には椎茸、ぎんなんしめじです。レンコンは
熱を加えてもビタミンは壊れないそうです。
喉ごしのイイ、とても優しい味でした
鶏挽肉の団子ですこれも柔らかく
結構・・・食べ過ぎてしまいました
我が家のゆずでーす
少し小さめのゆずですが鈴なりです!
ただ・・・実がなるまでに10年は掛かりました
年末はゆずジャムになります!(^^)!
切目を入れ・・・種をとりお砂糖で煮ます
ひと瓶、出来上がりました
今、治療中の夫の体調を考えて・・・消化の良い
ものをと思いレンコンのすりおろし煮を、
中には椎茸、ぎんなんしめじです。レンコンは
熱を加えてもビタミンは壊れないそうです。
喉ごしのイイ、とても優しい味でした
鶏挽肉の団子ですこれも柔らかく
結構・・・食べ過ぎてしまいました
我が家のゆずでーす
少し小さめのゆずですが鈴なりです!
ただ・・・実がなるまでに10年は掛かりました
年末はゆずジャムになります!(^^)!
コメント
-
2013/11/25 14:54
柚子、たくさんなりましたね~~!
うちも柚子の木がありますが、今年は少なめです。
あまり使わないのに、、、成らないといやだし、、、笑
ふーちゃん、ご主人の健康のために、、がんばってますね。
これは、ホント消化よくて、おいしそう~~!
私はこれから更新するとこですが、
ふーちゃんも更新したばっかりですね。
隣に並ぶことになりそうです。^^[Res]ふーちゃん2013/11/26 21:27Akeminさん♪
えー!!隣に並んでたんですかあ!!
残念無念!!見逃してしまいました(T_T)
まるで女子高生ですね(笑い)
はい!頑張って作っています!
朝食は夫の担当で・・・昼とやる御飯は
私ですう!!当たり前ですよね!
掃除は夫!洗濯は私・・・手際が良く
得意分野を担当しています!(^^)!
-
2013/11/25 15:19あ~のどにも良さそうですね~。
体もほかほかに温まりそう^^
ジャムも・・・気になるぅ~[Res]ふーちゃん2013/11/26 21:07ぷりんさん♪
コメントありがとうございます。
ゆずが黄色く色ずいたらジャムに
します。又・・・見にいらして下さい!(^^)!
-
2013/11/25 21:36
-
2013/11/26 13:41わぁ(*^_^*)
愛情感じますぅ♪
きんかん、めっちゃ美味しそうですね(^O^)
[Res]ふーちゃん2013/11/26 20:52ぐっさん!
愛情はどうでしょう!(^^)!
自分の喉のためだったりして(笑い)
-
2013/11/26 21:16滋味たっぷりのお料理で、体にチカラがつきますね。
レンコンは、なかなか優れもののようですから、きっとご主人のお体にもチカラが(●^o^●)
金柑はこれまた喉にもよく、ことこと煮ていると、きっと家じゅうにいい香りが立つことでしょうね。それだけでも、ほっと安心するようなそんな気がします(^_-)
主婦が、お惣菜や保存食などをこしらえることに時間を割けることは、家族にとって、もっとも贅沢で幸せなことと思います。
ふーちゃんさんの手は、
愛情たっぷりの手ですね(●^o^●)[Res]ふーちゃん2013/11/27 20:38小春さん♪
いつもいつも、心に響きます♡
ありがとう!(^^)!
少しでも体にいいものと、気を付けていますが
夫は、お肉が大好きで・・・お酒、甘いものと
私が顔をしかめる物ばかりが・・・
つい野菜料理を多くだして、病院食みたいだ!
とクレームがつきます(T_T)
小春さんのコメントを読んでもらいます!(^^)!
-
2013/11/27 07:58柚子の香りが好きです。 たくさんの実が成ったので
ジャムづくり頑張ってくださいね 手作りのジャムは砂糖を少なめにできるので 柚子本来の味がでますね。[Res]ふーちゃん2013/11/27 20:27toledoさん♪
私もゆずの香りは大好きです!
お風呂に浮かべてもいいですよね!(^^)!
リラックスできますよね!
-
2013/11/27 11:00ふーちゃん、身体に良さそうなお料理ばかり、さすがです!
キンカンはお宅で採れたのですか?
我が家にもキンカンの木があって、小粒ですが毎年たくさん生ります。
甘露煮、作りますよ。そのまま食べるのも好きです♪[Res]ふーちゃん2013/11/27 20:22ピオニーさん♪
褒めてくださり、ありがとうございます。
たくさん、キンカンが採れるんですね!
いいなあ!いいなあ!
キンカンは・・・自分ちは2個です(恥ずかしい)
買ってきました(T_T)
甘露煮・・・喉にもいいんですよね!(^^)!
-
2013/11/27 18:47柚、すごい^^
子供の頃、柚ブロ、この柚で作るゆず味噌が田舎くさくて、貧乏臭くて、堪らなく嫌でした。食べてましたけど・・・・
今は柚味噌と柚ジャムと二通り作ります。但し、我が家には無いので豊作の年、廻ってくる有り難いもので作ります。今なら手間暇掛けて作ってくれてありがたかったなぁ~ 季節のものを工夫して食べさせてくれたんだなって、祖母の気持ちが分かります。
過ぎてみて、懐かしむ頃に判るように、愛するもののために、手間暇掛けて料理してくれた日本の母達は凄かったんだなぁって!愛に溢れていたんだなって!
手作り、最高!
優しい手作りのスペシャルメニューで、ご主人様も良くなられること、間違いなし^^ご馳走様。懐かしい昔を思い出させて頂きました!
[Res]ふーちゃん2013/11/27 20:11ガーデンママさん♪
子供時代って、自分の思い通りには
なりませんもんね!
ゆず味噌・・・今年チャレンジしてみます!(^^)!
ことしは、ゆずは豊作ですので
頑張りがいが、ありそうです。
はい、夫には元気になってもらわないと、
一緒に東京オリンピックも見に行かなくては
いけませんし・・・私も日々、頑張ります♡
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/165620
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/165620