きんかんの甘露煮

テーマ:お料理
今日は、きんかんの甘露煮を作っています。

切目を入れ・・・種をとりお砂糖で煮ますアップ
きんかん

ひと瓶、出来上がりましたラブラブ(女の子)
金柑の甘煮

今、治療中の夫の体調を考えて・・・消化の良い

ものをと思いレンコンのすりおろし煮を、

中には椎茸、ぎんなんしめじです。レンコンは

熱を加えてもビタミンは壊れないそうです。
レンコンのすりおろし煮

喉ごしのイイ、とても優しい味でした
肉団子

鶏挽肉の団子です食事これも柔らかく

結構・・・食べ過ぎてしまいましたダウン
ゆずの木

我が家のゆずでーすチョキ

少し小さめのゆずですが鈴なりです!

ただ・・・実がなるまでに10年は掛かりました汗

年末はゆずジャムになります!(^^)!
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/11/25 14:54

    柚子、たくさんなりましたね~~!
    うちも柚子の木がありますが、今年は少なめです。
    あまり使わないのに、、、成らないといやだし、、、笑

    ふーちゃん、ご主人の健康のために、、がんばってますね。
    これは、ホント消化よくて、おいしそう~~!

    私はこれから更新するとこですが、
    ふーちゃんも更新したばっかりですね。
    隣に並ぶことになりそうです。^^
    2013/11/26 21:27
    Akeminさん♪
    えー!!隣に並んでたんですかあ!!
    残念無念!!見逃してしまいました(T_T)
    まるで女子高生ですね(笑い)

    はい!頑張って作っています!
    朝食は夫の担当で・・・昼とやる御飯は
    私ですう!!当たり前ですよね!
    掃除は夫!洗濯は私・・・手際が良く
    得意分野を担当しています!(^^)!

  2. 2013/11/25 15:19
    あ~のどにも良さそうですね~。
    体もほかほかに温まりそう^^
    ジャムも・・・気になるぅ~
    2013/11/26 21:07
    ぷりんさん♪
    コメントありがとうございます。

    ゆずが黄色く色ずいたらジャムに
    します。又・・・見にいらして下さい!(^^)!

  3. 2013/11/25 21:36
    ふーちゃん

    柚子風呂入りたい 畑に植えたい

      樹
    2013/11/26 20:53
    イイですよね!
    ゆず風呂!香りも素敵ですよね!

  4. 2013/11/26 13:41
    わぁ(*^_^*)
    愛情感じますぅ♪
    きんかん、めっちゃ美味しそうですね(^O^)
    2013/11/26 20:52
    ぐっさん!
    愛情はどうでしょう!(^^)!
    自分の喉のためだったりして(笑い)

  5. 2013/11/26 21:16
    滋味たっぷりのお料理で、体にチカラがつきますね。

    レンコンは、なかなか優れもののようですから、きっとご主人のお体にもチカラが(●^o^●)

    金柑はこれまた喉にもよく、ことこと煮ていると、きっと家じゅうにいい香りが立つことでしょうね。それだけでも、ほっと安心するようなそんな気がします(^_-)

    主婦が、お惣菜や保存食などをこしらえることに時間を割けることは、家族にとって、もっとも贅沢で幸せなことと思います。
    ふーちゃんさんの手は、
    愛情たっぷりの手ですね(●^o^●)
    2013/11/27 20:38
    小春さん♪
    いつもいつも、心に響きます♡
    ありがとう!(^^)!

    少しでも体にいいものと、気を付けていますが
    夫は、お肉が大好きで・・・お酒、甘いものと
    私が顔をしかめる物ばかりが・・・
    つい野菜料理を多くだして、病院食みたいだ!
    とクレームがつきます(T_T)

    小春さんのコメントを読んでもらいます!(^^)!

  6. 2013/11/27 07:58
    柚子の香りが好きです。 たくさんの実が成ったので
    ジャムづくり頑張ってくださいね 手作りのジャムは砂糖を少なめにできるので 柚子本来の味がでますね。
    2013/11/27 20:27
    toledoさん♪
    私もゆずの香りは大好きです!
    お風呂に浮かべてもいいですよね!(^^)!
    リラックスできますよね!

  7. 2013/11/27 11:00
    ふーちゃん、身体に良さそうなお料理ばかり、さすがです!

    キンカンはお宅で採れたのですか?
    我が家にもキンカンの木があって、小粒ですが毎年たくさん生ります。
    甘露煮、作りますよ。そのまま食べるのも好きです♪
    2013/11/27 20:22
    ピオニーさん♪
    褒めてくださり、ありがとうございます。

    たくさん、キンカンが採れるんですね!
    いいなあ!いいなあ!
    キンカンは・・・自分ちは2個です(恥ずかしい)
    買ってきました(T_T)
    甘露煮・・・喉にもいいんですよね!(^^)!

  8. 2013/11/27 18:47
    柚、すごい^^
    子供の頃、柚ブロ、この柚で作るゆず味噌が田舎くさくて、貧乏臭くて、堪らなく嫌でした。食べてましたけど・・・・

    今は柚味噌と柚ジャムと二通り作ります。但し、我が家には無いので豊作の年、廻ってくる有り難いもので作ります。今なら手間暇掛けて作ってくれてありがたかったなぁ~ 季節のものを工夫して食べさせてくれたんだなって、祖母の気持ちが分かります。

     過ぎてみて、懐かしむ頃に判るように、愛するもののために、手間暇掛けて料理してくれた日本の母達は凄かったんだなぁって!愛に溢れていたんだなって!
    手作り、最高!

    優しい手作りのスペシャルメニューで、ご主人様も良くなられること、間違いなし^^ご馳走様。懐かしい昔を思い出させて頂きました!
    2013/11/27 20:11
    ガーデンママさん♪
    子供時代って、自分の思い通りには
    なりませんもんね!

    ゆず味噌・・・今年チャレンジしてみます!(^^)!
    ことしは、ゆずは豊作ですので
    頑張りがいが、ありそうです。

    はい、夫には元気になってもらわないと、
    一緒に東京オリンピックも見に行かなくては
    いけませんし・・・私も日々、頑張ります♡

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/165620

プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧