お手軽☆簡単☆低価格
テーマ:お料理
2014/05/27 23:41
こんばんは^^
暑くなってきたねぇ~(´ω`;)
こんだけ暑くなってくると、ビールがと~っても美味しくなるのよねん☆
酒は仲間と外で呑むのも美味しいし楽しいけどさ、
てめぇで肴を造りながら呑むってのが、
実は大好きで大好きでたまんねぇ~(>▽<)プハーッ!
って、おじさんですけど何か?
はい。前置きが終わりましたので、淡々と本題へ入ります。
今回はケッカソースを作ったんでご紹介です。
量は大体2人前です。
真っ赤な真っ赤な
トマトさんです。
トマトさんを洗ったら
今回は埼玉県産の桃太郎よ♡
これを作ろうと思った日がね、
たまたまスーパーのハズレ日だったみたいで、買いたい物が全く無くて
結局、スーパーを2件もハシゴをすることに…
包丁を
ズブッ!!!と
突き刺して
ヘタを取ります(・ω・`)
あぁ…もっと良い包丁がほしい。。。
けど、この子も頑張ってくれてるから、大切にしてあげないと。
ヘタを取ったら湯剥きします。
湯剥きはね… って、方法は
書かなくてもいいか。
沸騰したお湯にサッと潜らせて
流水又は氷水にイン!
これが湯剥きさね☆
ヤダ///
すっぽんぽんになっちゃった♡
半分に切って種を取ります。
トマトの水気が欲しい人は
種ありでも可能ですよ。
脳みそスッカラカン…
種を取ったら、
5mm角くらいに切ります。
お好みで10mm角でも
いいですね~(*^_^*)
おじさんは、5mm~10mmで
切ってあります。
スイートバジルと
ニンニク先生を入れます。
ニンニク先生は3片ほどを
みじん切りで。
バジルは千切りました。
包丁で切ってもいいよ。
保存するなら千切った方が
良いかもね^^
エキストラヴァージンと
塩コショウで味付け。
エキストラヴァージンは、
たっぷり入れてね。
塩とコショウは加減を
しながら入れて下さい。
コショウはブラックペッパーを
使っています。
ほい出来上がり♡
簡単イタリアンだね^^
せっかくなので・・・
オムレツにかけてみました!
ってか、これが目的で
作ったんだけどね。
普通のオムレツが、
あっという間にホテル仕様☆
この見た目を嫌いだという奴は
早々居ないよね♡
ケッカソースは密閉容器に入れとけば保存が出来ます。
バケットに載せれば、ブルスケッタ!
パスタにかければ、冷製トマトソース!
お肉との相性が抜群だから、こうしてオムレツにもピッタシさね!
ホテルやリストランテで感動した、あのプロフェッショナルな味を
家庭で再現してみて、みんなをビックリさせてやろうぜ~(≧▽≦)//
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わぉ!リフォームガーデンクラブ
神奈川県のアクセス数ランキング今月も
堂々の1位!(`・ω・´)
試しにポチッとしてみよう~。どうぞご覧あれ(´・ω・`)
↓飽きの来ないデザインと何よりも品質が大切と感じるなら当社にご相談下さい!↓
お庭と建物の専門家
Haven ~ヘイブン~
〒259-1131 神奈川県
伊勢原市伊勢原3-32-5-106
haven_komoriya@train.ocn.ne.jp
代表 小森谷雅人
Havenは図面・デザイン・イラストの
知的財産を守るキャンペーン
に参加しております。
暑くなってきたねぇ~(´ω`;)
こんだけ暑くなってくると、ビールがと~っても美味しくなるのよねん☆
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トマトさんです。
トマトさんを洗ったら
今回は埼玉県産の桃太郎よ♡
これを作ろうと思った日がね、
たまたまスーパーのハズレ日だったみたいで、買いたい物が全く無くて
結局、スーパーを2件もハシゴをすることに…
包丁を
ズブッ!!!と
突き刺して
ヘタを取ります(・ω・`)
あぁ…もっと良い包丁がほしい。。。
けど、この子も頑張ってくれてるから、大切にしてあげないと。
ヘタを取ったら湯剥きします。
湯剥きはね… って、方法は
書かなくてもいいか。
沸騰したお湯にサッと潜らせて
流水又は氷水にイン!
これが湯剥きさね☆
ヤダ///
すっぽんぽんになっちゃった♡
半分に切って種を取ります。
トマトの水気が欲しい人は
種ありでも可能ですよ。
脳みそスッカラカン…
種を取ったら、
5mm角くらいに切ります。
お好みで10mm角でも
いいですね~(*^_^*)
おじさんは、5mm~10mmで
切ってあります。
スイートバジルと
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みじん切りで。
バジルは千切りました。
包丁で切ってもいいよ。
保存するなら千切った方が
良いかもね^^
エキストラヴァージンと
塩コショウで味付け。
エキストラヴァージンは、
たっぷり入れてね。
塩とコショウは加減を
しながら入れて下さい。
コショウはブラックペッパーを
使っています。
ほい出来上がり♡
簡単イタリアンだね^^
せっかくなので・・・
オムレツにかけてみました!
ってか、これが目的で
作ったんだけどね。
普通のオムレツが、
あっという間にホテル仕様☆
この見た目を嫌いだという奴は
早々居ないよね♡
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パスタにかければ、冷製トマトソース!
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お仕事を頂きましたー(≧▽≦)//
テーマ:怖い話・怖い体験・不思議な経験
2014/05/25 05:37
おはようございます^^
今日も、お客様のお宅でプレゼンを行って参りました。
いくつか再構築する箇所はあるのですが、
お仕事のご依頼を頂くことができましたー!
ありがとうございます(*^_^*)
それと、先日の木曜日になりますが、
4月よりお打合せを重ねてきましたお客様からも
正式にご依頼を頂くことができましたーー!!
(*^_^*)本当にありがとうございます(*^_^*)
いずれのお仕事もガーデンリフォームです。
また、時期が時期ですので、雑草絡みのお悩み事で御座います。
さて、いよいよと言いいますか、最近はだいぶ気温が高くなってきましたね。
さすがに朝晩は冷えますが、日中は半袖で充分なくらいです。
こう暑くなってくると、怖い話でも書こうかなぁ(・ω・`)
って、気分になってきます。
しばらく書いていないし。。。
とは言え、僕の書く怖い話なんか全く怖くないだろうけどさ。
(基本的に実体験だから、オチの無い話ばっかだもんね。)
そんな中、自分の経験した中で、一番怖いなぁって思えるエピソードは
何だろう(´ε`;)ウーン… と、考えることがあります。
どれも少なからず、ビックリしたりヒヤッとしたりする訳だから、
甲乙を付ける方がどうかしているんだけども…
ただ、怖いと言っても書けるものはまだ良いのかなって思うのね。
だってさ、まだ『書きたいなぁ(*^_^*)』って、思えるんだから。
それ以前に、『これは書いちゃまずいかもな・・・』
ってエピソードがあるのも事実なのよ。
書けない理由は簡単で、人が亡くなっているからなの。
生きてない人間が出てくる話じゃなくて、人が亡くなっちゃう話になるからなのよ。
っても、それだけならまだ書けるんだけど、
問題はその亡くなっちゃう原因となる部分にあって、そこがね…
人ではないモノからの祟りというか、恨みというか、怨念というか…
完全に精霊とかそういう類のモノが関わっているからなの。
馬鹿らしいと思うだろうけど、全く繋がりがないご家庭で、
全く似たような状況が起こって、実際に亡くなってしまったのを鑑みると、
そうとしか言えないんだわ(-_-;)
ただ、皆が普通にすることに関わっている話でもあるから悩んでる。
神社にお参りをしたり、家を建てたり何かを直したりする時にお祓いをする理由や、
相手が人でなくても、一方的な殺生はしちゃいけないよ。
一寸の虫にも五分の魂だよ。ってのが、よく分かる話でもあるからさ。
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いくつか再構築する箇所はあるのですが、
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また、時期が時期ですので、雑草絡みのお悩み事で御座います。
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さすがに朝晩は冷えますが、日中は半袖で充分なくらいです。
こう暑くなってくると、怖い話でも書こうかなぁ(・ω・`)
って、気分になってきます。
しばらく書いていないし。。。
とは言え、僕の書く怖い話なんか全く怖くないだろうけどさ。
(基本的に実体験だから、オチの無い話ばっかだもんね。)
そんな中、自分の経験した中で、一番怖いなぁって思えるエピソードは
何だろう(´ε`;)ウーン… と、考えることがあります。
どれも少なからず、ビックリしたりヒヤッとしたりする訳だから、
甲乙を付ける方がどうかしているんだけども…
ただ、怖いと言っても書けるものはまだ良いのかなって思うのね。
だってさ、まだ『書きたいなぁ(*^_^*)』って、思えるんだから。
それ以前に、『これは書いちゃまずいかもな・・・』
ってエピソードがあるのも事実なのよ。
書けない理由は簡単で、人が亡くなっているからなの。
生きてない人間が出てくる話じゃなくて、人が亡くなっちゃう話になるからなのよ。
っても、それだけならまだ書けるんだけど、
問題はその亡くなっちゃう原因となる部分にあって、そこがね…
人ではないモノからの祟りというか、恨みというか、怨念というか…
完全に精霊とかそういう類のモノが関わっているからなの。
馬鹿らしいと思うだろうけど、全く繋がりがないご家庭で、
全く似たような状況が起こって、実際に亡くなってしまったのを鑑みると、
そうとしか言えないんだわ(-_-;)
ただ、皆が普通にすることに関わっている話でもあるから悩んでる。
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相手が人でなくても、一方的な殺生はしちゃいけないよ。
一寸の虫にも五分の魂だよ。ってのが、よく分かる話でもあるからさ。
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暑い時にはエスニックがぴったり!
テーマ:お料理
2014/05/18 04:24
こんばんは^^
今日はプレゼンにお伺いしたり、OB様からお仕事のご依頼を頂いたり、
3年前にうちで建てたお寿司屋さん(寿司・割烹たちばなさん)に、
お伺いして2Fの賃貸部分の玄関を調整したりと、日中はバッタバタでした。
ってか、おじさんが賃貸を管理している訳じゃないんですが、
管理会社がきちんと対応をしてくれないって事で、急遽伺ったんです。
随分と雑な話でした。
だってさ、ドアの噛み合わせがちょっと悪くなっただけだから、
ドライバー一本で簡単に調整して、ほんの10分くらいで終わったんですが、
マスター(寿司屋さんの主で賃貸のオーナー)が管理会社に電話したら、
「鍵を交換しなくちゃダメですね。」
って、サラッと言われたそうだから…
マスターはそれを聞いて呆れちゃって、おじさんに電話してきたそうです。
おじさんもそれを聞いた時には呆れたけどね…
ちなみに、住まわれている方も呆れてた…
せっかくなんで久しぶりにお寿司をご馳走になったけど、
美味しかったな~☆
さて、ここ最近暑い日が続いています。
こういう時は、サッパリとしたものが食べたいですよね?
という訳で、例の如く作ってみました。
おじさんの十八番
レモンチャーハンです。
これはもう20年は作っている
おじさんのオリジナルで、
十八番中の十八番!
レモンの酸味が丁度いい感じに
食欲をそそり立てて、
暑い日でもガンガン
食べられますよ!
備え付けのスープは、鶏さんのスープです。名前はまだ無いので、
【 名も無き鶏さんのスープ@ナンプラー大さじ2杯 】 って、とこですね。
このチャーハンは、この名も無き鶏さんのスープと一緒に作るのがみそです。
材料:(4人前程度)
卵:5個(L玉ね)
マッシュルーム:2パック
ピーマン:2~3個
エビさん:解凍モノのムキエビがおすすめ
パクチー:4房(2~3cmくらいに切っておく)
万能ねぎ:5房くらい 3cmくらいに切っておく
ニンニク:2片
鷹の爪:1本
レモン:レモン汁でOK!
酒:100cc
鶏さん:もも肉を250g程度(一口サイズに切っておく)
まずはスープから。
ニンニクを1片、半分に切ったら潰して、鶏さんと一緒に鍋にぶっ込みます。
したら、水(500ccくらいかな…よく分かんねぇ。)と酒を入れて火にかけます。
ピーマンを1個半、1.5cm角くらいに切っておきます。
残りの1個半は、チャーハンに使うので、みじん切りに。
マッシュルームは、1パック分をスライスにして、
もう1パックを4つ切りにします。
沸いてきたら、丁寧に灰汁を取ってください。
そこに、角切りピーマンと4つ切りマッシュルームを投入。
10~15分くらい中火で煮ます。
そしたら、火を止めて鶏がらスープの元を入れます。
もともと鶏さんの出汁が出ているので、ちょっとずつ入れて味を見て下さい。
お次は、砂糖・塩を入れます。量は適当ですが、目安としては砂糖小さじ2・塩小さじ1。
一かき回ししたら、ナンプラーをちょっとずつ入れます。
味が濃くなりやすいので、味見必須です(`・ω・´;)
ちなみにおじさんが
使っているナンプラー
スーパーで300円弱です。
色々試したけど、今のところ
おじさんとはこの子が
一番相性が良いです。
よく見かけるYUUKIの
ナンプラーは、味が綺麗すぎて
好きになれません。
濃くなり過ぎない程度に何となく味が付いたら(舌にピリッときたら濃すぎ)、
醤油を小さじ1ほど入れて仕上げます。
醤油を入れると、味がツルンとします。
チャーハンも簡単です。
フライパンを熱して、まずは食材に軽く火を通します。
油を敷いて、ニンニク(みじん切り)、鷹の爪(種を取って3等分に千切る)、
ピーマン(みじん切り)から炒め始めます。
シャッシャッ!って、したらマッシュルーム(スライス)をいれます。
次にエビさんを入れたら、塩コショウとナンプラーを軽く振って下さい。
ここでは本当に軽くでいいです。
エビさんに火が半分くらい通ったら、一度火から下げて、
皿にでも置いといて下さい。
フライパンを洗って、よ~く再加熱して油を敷いたら、
溶き卵を入れます。
卵を入れたら、中心をかき混ぜて、固まらない内にご飯を投入。炒めて下さい。
よく混ざったところで、先ほどの具材連中を再投入。
塩コショウをしながら、さらに炒めて下さい。
ある程度炒めたら、上記で作ったスープを入れます。
まずは、お玉1杯です。入れたら、ソッコー混ぜて下さい。
ここで、味見。薄かったら、もう1杯。
いい匂いがしてきたら、ナンプラーをかけます。
具材に直接掛けるのではなく、鍋肌や鍋底に一度落とすと良いです。
量は少しづつですよ。
ナンプラーを入れたらパクチーを入れて下さい。
この段階でパクチーを入れることで、パクチーのクセが薄くなるので、
嫌いな方も食べられる様になると思います。
パクチーを入れたら、レモン汁を入れます。
入れ方はナンプラーと同じで、鍋肌や鍋底を使って下さい。
量はお好みですが、僕は大さじ1は入れます。
レモンも入れたらよく混ぜて下さいね。
最後に、万能ねぎをいれて一かき回ししたら完成です。
こうして文字に起こすと、しち面倒臭い内容ですが、
実際に作ると、かなり早く出来上がります。
ナンプラーは、あまり親しみのない調味料なんで、慣れが必要だけど、
エスニックな料理が好きな方は、使ってみるとかなり感動するはずです。
あと、ナンプラーを使う時は、砂糖もセットで使うと考えると良いかも知れません。
相性が抜群です。余談ですが、おじさんは三温糖を使っています。
普通の砂糖よりも、味の伸びが全然違うので大好きです(*^_^*)
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3年前にうちで建てたお寿司屋さん(寿司・割烹たちばなさん)に、
お伺いして2Fの賃貸部分の玄関を調整したりと、日中はバッタバタでした。
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管理会社がきちんと対応をしてくれないって事で、急遽伺ったんです。
随分と雑な話でした。
だってさ、ドアの噛み合わせがちょっと悪くなっただけだから、
ドライバー一本で簡単に調整して、ほんの10分くらいで終わったんですが、
マスター(寿司屋さんの主で賃貸のオーナー)が管理会社に電話したら、
「鍵を交換しなくちゃダメですね。」
って、サラッと言われたそうだから…
マスターはそれを聞いて呆れちゃって、おじさんに電話してきたそうです。
おじさんもそれを聞いた時には呆れたけどね…
ちなみに、住まわれている方も呆れてた…
せっかくなんで久しぶりにお寿司をご馳走になったけど、
美味しかったな~☆
さて、ここ最近暑い日が続いています。
こういう時は、サッパリとしたものが食べたいですよね?
という訳で、例の如く作ってみました。
おじさんの十八番
レモンチャーハンです。
これはもう20年は作っている
おじさんのオリジナルで、
十八番中の十八番!
レモンの酸味が丁度いい感じに
食欲をそそり立てて、
暑い日でもガンガン
食べられますよ!
備え付けのスープは、鶏さんのスープです。名前はまだ無いので、
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このチャーハンは、この名も無き鶏さんのスープと一緒に作るのがみそです。
材料:(4人前程度)
卵:5個(L玉ね)
マッシュルーム:2パック
ピーマン:2~3個
エビさん:解凍モノのムキエビがおすすめ
パクチー:4房(2~3cmくらいに切っておく)
万能ねぎ:5房くらい 3cmくらいに切っておく
ニンニク:2片
鷹の爪:1本
レモン:レモン汁でOK!
酒:100cc
鶏さん:もも肉を250g程度(一口サイズに切っておく)
まずはスープから。
ニンニクを1片、半分に切ったら潰して、鶏さんと一緒に鍋にぶっ込みます。
したら、水(500ccくらいかな…よく分かんねぇ。)と酒を入れて火にかけます。
ピーマンを1個半、1.5cm角くらいに切っておきます。
残りの1個半は、チャーハンに使うので、みじん切りに。
マッシュルームは、1パック分をスライスにして、
もう1パックを4つ切りにします。
沸いてきたら、丁寧に灰汁を取ってください。
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10~15分くらい中火で煮ます。
そしたら、火を止めて鶏がらスープの元を入れます。
もともと鶏さんの出汁が出ているので、ちょっとずつ入れて味を見て下さい。
お次は、砂糖・塩を入れます。量は適当ですが、目安としては砂糖小さじ2・塩小さじ1。
一かき回ししたら、ナンプラーをちょっとずつ入れます。
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ちなみにおじさんが
使っているナンプラー
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卵を入れたら、中心をかき混ぜて、固まらない内にご飯を投入。炒めて下さい。
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まずは、お玉1杯です。入れたら、ソッコー混ぜて下さい。
ここで、味見。薄かったら、もう1杯。
いい匂いがしてきたら、ナンプラーをかけます。
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嫌いな方も食べられる様になると思います。
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実際に作ると、かなり早く出来上がります。
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に参加しております。
一応、ご報告だけ
テーマ:日記
2014/05/13 22:56
こんばんは^^
今年に入ってから、昨年の様に時事ネタをあまり書いていません。
というか、このクソブログの更新自体がおざなりでしたが。。。
まぁ、なんと言いいますか、色々と自分なりに考えて溜め込んでいたので、
書いていなかっただけなんですけどね。
そろそろ、ガッツリと書こうかと思っていますんで、
楽しみに待っていて下さい。
さて、今回は至極私事のご報告です。
実は今日、手術をしてきました。
頭(皮膚の中)に出来た腫瘍の摘出手術です。
オペ後の様子。
余裕かまして車内で自撮り。
もちろん、頭はズキンズキンと
疼きまくっていました…
ってか、今もですが(><;)
見事なりんごネット頭です。
先っちょのぼんぼりが、
正面から見ると、
ロングボウレーダーに
見えます。
自称:アパッチおじさん
ロングボウレーダーを
知らない人への参考写真。
AH-64Dアパッチ・ロングボウ
ローターの上に乗っている
鏡餅みたいなのが、
ロングボウレーダーです。
これのおかげで、体を隠しても
敵を補足出来るのです!
ってか、アレなんじゃないの~?
ただ単に怪我かなんかして、縫ってもらっただけなんじゃないの~?
と、思われる心無いクズな性格の人が多少なりとも居ると思ったんで、
気が利くおじさんは、証拠写真を撮ってきました。
摘出した腫瘍です。
実は、3年ほど前から
異変を感じていました。
大きさは1cmくらいです。
摘出後にドクターがメスで
一刀両断してくれたので、
2つになっています。
この後、この子はラボ送りと
なりました。ぶっちゃけ、
何者か分かりませんからね。
正体判明は1週間後です。
という訳で、今週はまともに髪が洗えません。
頭髪も一部分が短くなっていて、へんてこりんです。
なので、今週も来週も結構な人数の方にお会いしますし、
そこでドン引きされてしまうと、とてもムカつk…いや、申し訳ないので
ご報告させて頂きました(´・ω・`)
では、痛み止めの効力が全く無くなってしまったので、
これから食事をして、お薬を飲んで、今夜はもう寝ます。
そんじゃまた。
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まぁ、なんと言いいますか、色々と自分なりに考えて溜め込んでいたので、
書いていなかっただけなんですけどね。
そろそろ、ガッツリと書こうかと思っていますんで、
楽しみに待っていて下さい。
さて、今回は至極私事のご報告です。
実は今日、手術をしてきました。
頭(皮膚の中)に出来た腫瘍の摘出手術です。
オペ後の様子。
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もちろん、頭はズキンズキンと
疼きまくっていました…
ってか、今もですが(><;)
見事なりんごネット頭です。
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これのおかげで、体を隠しても
敵を補足出来るのです!
ってか、アレなんじゃないの~?
ただ単に怪我かなんかして、縫ってもらっただけなんじゃないの~?
と、思われる心無いクズな性格の人が多少なりとも居ると思ったんで、
気が利くおじさんは、証拠写真を撮ってきました。
摘出した腫瘍です。
実は、3年ほど前から
異変を感じていました。
大きさは1cmくらいです。
摘出後にドクターがメスで
一刀両断してくれたので、
2つになっています。
この後、この子はラボ送りと
なりました。ぶっちゃけ、
何者か分かりませんからね。
正体判明は1週間後です。
という訳で、今週はまともに髪が洗えません。
頭髪も一部分が短くなっていて、へんてこりんです。
なので、今週も来週も結構な人数の方にお会いしますし、
そこでドン引きされてしまうと、とてもムカつk…いや、申し訳ないので
ご報告させて頂きました(´・ω・`)
では、痛み止めの効力が全く無くなってしまったので、
これから食事をして、お薬を飲んで、今夜はもう寝ます。
そんじゃまた。
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試しにポチッとしてみよう~。どうぞご覧あれ(´・ω・`)
↓飽きの来ないデザインと何よりも品質が大切と感じるなら当社にご相談下さい!↓
お庭と建物の専門家
Haven ~ヘイブン~
〒259-1131 神奈川県
伊勢原市伊勢原3-32-5-106
haven_komoriya@train.ocn.ne.jp
代表 小森谷雅人
Havenは図面・デザイン・イラストの
知的財産を守るキャンペーン
に参加しております。
書いてる記事とは180度真逆のBGMを聴いてます(;´∀`)
テーマ:楽しみ
2014/05/10 22:35
宇宙… そこは最後のフロンティア
Space is the final frontier
おじさん世代なら一度は聞いたことがあるであろう台詞を書いてみました。
ワクワクしながら深夜に見ていたな~♪
データ(大塚芳忠)とウォーフ(銀河万丈)がお気に入りでした。
さて、何故にスタトレネタを書いたかというと、
明日、5月11日は土星がてんびん座で衝(しょう)になるからです。
衝ってのは、外惑星と地球の距離が一番近くなるって意味ね。
土星です。
Jupiter と Uranus の
間に居るのが、土星です。
土星にはお月様が
60個以上あります。
目が回りそうですね。
さ、ここで問題です。
土星の特徴とも言える 環(わ) 。
ご覧のとおり、この環の幅はとんでもない距離(大体114,070km)ですが、
では、この環の厚みは、一体どのくらいでしょう~か?
(´ε`;)ウーン…
正解は、20mです。最も薄いところでは、10mです。厚い所で1kmくらいです。
ウスウスですね♡
ちなみに、土星は肉眼でも見えます。もちろん、環っかは見えません。
今であれば、てんびん座の方を向くと、チカチカしていない明るい星があります。
それ。
てんびん座の方角ってどっち? 何となく南の方を向いてりゃ見えます。
他の星と違って、土星は恒星(太陽みたいな星)ではないので、
ただ太陽の光を反射しているだけで、自分で光を発していませんから、
チカチカしないんです。
言われてみれば、お月様もチカチカしてないでしょ(*^_^*)
星や天体はロマンがあるんで、すごく好きです。
(考えすぎると死にたい気持ちになりますけどね…orz)
まぁ、たまには星でもボケ~ッと眺めながら、
自分に浸るのも悪くないんじゃないでしょうか(´・ω・`)
そうそう、携帯やPCの音声認識技術が今以上に進化したら、
絶対にやりたいことが一つあります。
『コンピューター!○○様ファイルの施工図を展開しろ!』
とか言って、命令したい。ピカード艦長の様に∠(`・ω・´)
PS:
今まで記事を書きながら、上様のテーマ30分耐久というBGMを聴いていました。
30分間ずっと、デーンデンデン デデデデデデ デーンデーンデーン
いわゆる出会え系ってやつです。時代劇を見る人なら分かるはず…
出合え出合えー
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さて、何故にスタトレネタを書いたかというと、
明日、5月11日は土星がてんびん座で衝(しょう)になるからです。
衝ってのは、外惑星と地球の距離が一番近くなるって意味ね。
土星です。
Jupiter と Uranus の
間に居るのが、土星です。
土星にはお月様が
60個以上あります。
目が回りそうですね。
さ、ここで問題です。
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ご覧のとおり、この環の幅はとんでもない距離(大体114,070km)ですが、
では、この環の厚みは、一体どのくらいでしょう~か?
(´ε`;)ウーン…
正解は、20mです。最も薄いところでは、10mです。厚い所で1kmくらいです。
ウスウスですね♡
ちなみに、土星は肉眼でも見えます。もちろん、環っかは見えません。
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他の星と違って、土星は恒星(太陽みたいな星)ではないので、
ただ太陽の光を反射しているだけで、自分で光を発していませんから、
チカチカしないんです。
言われてみれば、お月様もチカチカしてないでしょ(*^_^*)
星や天体はロマンがあるんで、すごく好きです。
(考えすぎると死にたい気持ちになりますけどね…orz)
まぁ、たまには星でもボケ~ッと眺めながら、
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とっておきの万能型おかず
テーマ:お料理
2014/05/08 23:42
こんばんは^^
こないだ、夜に車で走っていたら久しぶりに見ました。
数秒ですが、思考が固まりました…
さて、今日は僕のオススメ万能型おかずをご紹介します。
チキンと野菜のトマト煮です。
ごはんにも良し!
パスタにも良し!
パンにも良し!の、
超万能型おかずです。
作り方は簡単。
鶏と野菜を切って煮るだけ。
味付けは塩コショウとワイン
ほんの少しのコンソメです。
あとは野菜が勝手に味を
出してくれます。
材料:
鶏さん(もも肉):200~300g程度 一口サイズに切ります。
玉ねぎ: 2個
トマト: 大きめサイズなら2個 中くらいなら4個 桃太郎がお奨め。
ピーマン: 2~3個
マッシュルーム: 2パック(スライスします。)
バジル: 粉末でもOK!
オレガノ: 粉末でもOK!
アンチョビ: 2片
ニンニク: 大きめ4片 (3片はスライスしておきます。1片はおろして使います。)
鷹の爪: 1本(種を取っておきます。)
コーン油: 適量
エキストラヴァージン: 適量
バター: 5gくらい
チーズ: トロケてくれるもの(スライスチーズだと7枚ほど)
カットトマト: パックや缶詰になってるやつを1パック
白ワイン: 200ccくらい
フライパンにニンニク(スライス)と鷹の爪、コーン油とエキストラヴァージンを
入れて、アーリオ・オーリオを作ります。
コーン油とエキストラヴァージンの割合は、しつこい様ですが 7:3 です。
アーリオ・オーリオが出来たら、アンチョビを入れます。
パスタの時みたく、みじん切りにしなくても大丈夫です!
火はまだ弱火です。強くしたらダメよ♡
アンチョビを入れたら、お次は鶏さんです。
鶏さんの表面に火が入って白~くなってきたら、野菜をジャンジャン入れていきます。
トマトはぶつ切り。その他はスライスです。
野菜を入れる順番は特にありません。切ったもん順でバカスカ入れていきます。
但し、なるべく玉ねぎとマッシュルームが上にくるようにして下さい。
(こいつらに落とし蓋の役割を担わせる為です。)
野菜を入れ終わったら、塩コショウを振ります。
どうせ後で味見をするんで、あまり多すぎなければいくらでも入れて良いです。
火を中火にします。
ってか、この段階で野菜達から水分が出て、グツグツし始めているはずです。
白ワインとコンソメを入れたら、しばらく煮ます。
ってか、終始煮っぱなしです。
20分くらい煮ると、トマトが原型を無くします。
そしたら、パックのカットトマトを入れて具を混ぜてあげます。
火は相変わらず中火です。
忘れた頃に、バジルとオレガノを入れます。
量はお好みですが、両方共粉末であればオレガノ多めの方が美味しいです。
生バジルを使う場合は、オレガノを控えめにして下さい。
5分くらいすると、グツグツが始まります。
ここで味見をして、塩コショウ等で調整して下さい。
また、ここまでくると見た目に比べて、水分がありそうで無い状態になるので、
お玉とかヘラとかを使って、時々でいいから混ぜてあげます。
更に10~15分くらい煮たら、ニンニクをおろして入れます。
ニンニクを入れて人かき回ししたら、今度はチーズです。
チーズは入れた瞬間からトロケ始めます。
焦る必要は全くありませんが、極力急いで下さい!!!!!
チーズを入れたら混ぜ混ぜします。
バターを入れる人は、ここで入れて下さい。
最後に火を強火にします。
グツグツが非常に強くなりますんで、1分ばかし我慢して下さい。
(底火で焼いてあげて、香ばしさを出す為です。)
そしたら、火を止めてかき混ぜたら出来上がりです。
お皿に盛ったら、パセリでも振ってあげて下さい。
写真の見た目は、濃い~味っぽく見えますが、
結構アッサリしています。
トマトの酸味と野菜の旨味と、鶏さんのコクが出てご飯が、バカスカ進みます。
パスタなら掛けるだけでOK!
パンなら、ブレッドとか食パンに乗っけて、焼いてあげて下さい。
耐熱皿にご飯乗せて、これを上から掛けて焼くだけで簡単リゾット風ドリアになります。
ちなみにですが、チーズとバターを入れなければ、冷蔵庫で保存が出来ます。
2日くらいなら余裕だよ。
あと、野菜のカットを大きめにして、ナスとかズッキーニ、パプリカを入れると、
そのまんまラタトゥイユになります。
ってか、ラタトゥイユから発展させました。
ラタトゥイユを作っても、水分が出ちゃって変に薄味になっちゃうよ~(T_T)
って人は、アーリオ・オーリオをちゃんと作って、
ちょっとでいいんで鶏さんを入れてみましょう。
びっくりするくらいコクが出ますよ(*^_^*)
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数秒ですが、思考が固まりました…
さて、今日は僕のオススメ万能型おかずをご紹介します。
チキンと野菜のトマト煮です。
ごはんにも良し!
パスタにも良し!
パンにも良し!の、
超万能型おかずです。
作り方は簡単。
鶏と野菜を切って煮るだけ。
味付けは塩コショウとワイン
ほんの少しのコンソメです。
あとは野菜が勝手に味を
出してくれます。
材料:
鶏さん(もも肉):200~300g程度 一口サイズに切ります。
玉ねぎ: 2個
トマト: 大きめサイズなら2個 中くらいなら4個 桃太郎がお奨め。
ピーマン: 2~3個
マッシュルーム: 2パック(スライスします。)
バジル: 粉末でもOK!
オレガノ: 粉末でもOK!
アンチョビ: 2片
ニンニク: 大きめ4片 (3片はスライスしておきます。1片はおろして使います。)
鷹の爪: 1本(種を取っておきます。)
コーン油: 適量
エキストラヴァージン: 適量
バター: 5gくらい
チーズ: トロケてくれるもの(スライスチーズだと7枚ほど)
カットトマト: パックや缶詰になってるやつを1パック
白ワイン: 200ccくらい
フライパンにニンニク(スライス)と鷹の爪、コーン油とエキストラヴァージンを
入れて、アーリオ・オーリオを作ります。
コーン油とエキストラヴァージンの割合は、しつこい様ですが 7:3 です。
アーリオ・オーリオが出来たら、アンチョビを入れます。
パスタの時みたく、みじん切りにしなくても大丈夫です!
火はまだ弱火です。強くしたらダメよ♡
アンチョビを入れたら、お次は鶏さんです。
鶏さんの表面に火が入って白~くなってきたら、野菜をジャンジャン入れていきます。
トマトはぶつ切り。その他はスライスです。
野菜を入れる順番は特にありません。切ったもん順でバカスカ入れていきます。
但し、なるべく玉ねぎとマッシュルームが上にくるようにして下さい。
(こいつらに落とし蓋の役割を担わせる為です。)
野菜を入れ終わったら、塩コショウを振ります。
どうせ後で味見をするんで、あまり多すぎなければいくらでも入れて良いです。
火を中火にします。
ってか、この段階で野菜達から水分が出て、グツグツし始めているはずです。
白ワインとコンソメを入れたら、しばらく煮ます。
ってか、終始煮っぱなしです。
20分くらい煮ると、トマトが原型を無くします。
そしたら、パックのカットトマトを入れて具を混ぜてあげます。
火は相変わらず中火です。
忘れた頃に、バジルとオレガノを入れます。
量はお好みですが、両方共粉末であればオレガノ多めの方が美味しいです。
生バジルを使う場合は、オレガノを控えめにして下さい。
5分くらいすると、グツグツが始まります。
ここで味見をして、塩コショウ等で調整して下さい。
また、ここまでくると見た目に比べて、水分がありそうで無い状態になるので、
お玉とかヘラとかを使って、時々でいいから混ぜてあげます。
更に10~15分くらい煮たら、ニンニクをおろして入れます。
ニンニクを入れて人かき回ししたら、今度はチーズです。
チーズは入れた瞬間からトロケ始めます。
焦る必要は全くありませんが、極力急いで下さい!!!!!
チーズを入れたら混ぜ混ぜします。
バターを入れる人は、ここで入れて下さい。
最後に火を強火にします。
グツグツが非常に強くなりますんで、1分ばかし我慢して下さい。
(底火で焼いてあげて、香ばしさを出す為です。)
そしたら、火を止めてかき混ぜたら出来上がりです。
お皿に盛ったら、パセリでも振ってあげて下さい。
写真の見た目は、濃い~味っぽく見えますが、
結構アッサリしています。
トマトの酸味と野菜の旨味と、鶏さんのコクが出てご飯が、バカスカ進みます。
パスタなら掛けるだけでOK!
パンなら、ブレッドとか食パンに乗っけて、焼いてあげて下さい。
耐熱皿にご飯乗せて、これを上から掛けて焼くだけで簡単リゾット風ドリアになります。
ちなみにですが、チーズとバターを入れなければ、冷蔵庫で保存が出来ます。
2日くらいなら余裕だよ。
あと、野菜のカットを大きめにして、ナスとかズッキーニ、パプリカを入れると、
そのまんまラタトゥイユになります。
ってか、ラタトゥイユから発展させました。
ラタトゥイユを作っても、水分が出ちゃって変に薄味になっちゃうよ~(T_T)
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ウチナーみやげをもらったさ
テーマ:お料理
2014/05/06 23:57
はいさい^^
みんなゴールデンウィークは楽しめたかね?
おじさんはおじさんでおじさんなりに楽しめたよヽ(=´▽`=)ノ
ってかさ、通常営業は明日からなんだけんども、
今日もバッチリお仕事でした。
んでね、うちのスタッフさんにおみやげを貰ったのよ。
これです。
みんな大好きソーキそば!
スタッフさんがね、連休中に
沖縄(のアンテナショップ)に
行くって言ってたから、
ソーキそばの美味しさを
事前に伝えていたところ、
買ってきてくれました☆
アンテナショップって
楽しいよね(*^_^*)
んで、ソーキそばとセットでこっちも買ってきてくれました。
むしろ、こっちの方がメインです↓
コーレーグスだよ~☆
島とうがらしの泡盛漬け汁さ
もうかれこれ10年以上前に
沖縄へ行った時、
那覇空港に到着早々
真っ先にハマったのが
このコーレーグスでした。
だって、美味いんだもの!
沖縄そばだけじゃなくて、
豆腐や刺身にも使えます☆
何が嬉しいって、コーレーグスはいくつか種類があるんだけど、
ちゃんとウチナーンチュ(沖縄県民)の店員さんを取っ捕まえて、
どれがオススメなのかを聞いてくれたことと、
結果としてそれが、おじさんのお気に入りのコーレーグスだったこと☆
という訳で、戴いてからすぐに作ってスタッフさんと一緒に食べました。
残念なことに、写真は撮り忘れましたが、本当に美味しかったよ~(≧▽≦)//
せっかくなので、以前に沖縄へ行った時のエピソードを一つ。
その時、泊まっていたホテルのすぐそばに、おみやげセンターがあって、
おじさんはそこで色々と物色。
9月の半ば過ぎってことと、
プライベートビーチがあるリゾートホテルじゃなかったことが相まってたのか、
おみやげセンターはガラガラ…
そんな中、おじさんはある立て板の前で立ち止まりました。
【 古酒泡盛 試飲できます 】
じぃ~っと眺めるおじさんの事を不憫に感じたのか、怪しく思ったのかは知りませんが、
店員のおばちゃんが遠くからやってきて、声を掛けてくれました。
ちなみにこの時、泡盛のカメの傍に店員さんは誰一人としていませんでした。
ってか、見える範囲に誰もいなかった…
店員のおばさん:「ヌムンかい?」
おじさん:「Sorry. I can't speak Japanese...」
日本語を話せませんというおじさんの言葉をフルシカトして、
店員のおばさんは、美味しいよ~と言いながら、グラスに注いでくれました。
ロックグラスに1/3ほどね… っつーか、これ試飲…だよね?
おじさんがグラスを傾けている間、店員のおばさんは楽しそうに話しかけてくれました。
おばちゃん 「どこから来たんだい?」
おじさん 「アメリカです」
おばちゃん 「どこに泊まっているんだい?」
おじさん 「そこです(他にホテルがない)」
そんな楽しい会話をしていたもんだから、あっという間に飲み終わりです。
ごちそうさまの意味を込めて、おばちゃんにグラスを差し出したら、
おばちゃん 「ん?おかわりかい?」
おじさん 「ファッ(゜Д゜;)?!」
時が過ぎること約20分…
おじさんの周りには、人が増えていました。
おじさん・店員のおばちゃんA・店員のおばちゃんB・店員のおじちゃん・知らない人…
おじさんは既にグラス3杯目です。
何故か知らない人と店員のおじちゃんもグラスを持っています。
店員のおじちゃん曰く、「男は酒が強くなきゃダメさ!」
どうやら、おじさんは合格した様な感じでした。やったね!!!
結局、おじさんは計5杯ほど試飲をして、時間になったのでお暇しました。
おみやげはというと、かさ張るのが嫌だったから、
そこでは買わずに那覇空港まで我慢しましたよ。
まぁ何はともあれ、店員のおばちゃんやおじちゃんが、
話が楽しかったと喜んでくれたのが何よりでしたね(*^_^*)
もう10年以上前の良い思い出です。
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行くって言ってたから、
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んで、ソーキそばとセットでこっちも買ってきてくれました。
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おじさん・店員のおばちゃんA・店員のおばちゃんB・店員のおじちゃん・知らない人…
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明日から連休に入りますwww
テーマ:エクステリア
2014/05/03 01:35
こんばんは^^
前回の更新から気が付いたら
放置プレー状態でしたが、
秦野市K様邸は、予定通り
前回の翌日にバッチリ
物置を設置しましたよっと!
あんなこと♡ や
こんなこと♡♡♡
に熱中していたら、
いつの間にやらもう5月!
仕事の依存性恐るべし…
という訳で、これでよく分かったと思いますが、
明日からおじさんもみんなの真似して連休に入ります(´・ω・`)
ってか、前置きと本文の一貫性がまるでありませんが、
そういうことを気にしていたら、人生つまらないだけなので、
華麗にスルーしましょうねヽ(=´▽`=)ノ
正直な話、ここ数日間お客様にプレゼンを行ったり、その準備をしたりで
それはもう忙しなく過ごさせて頂いておりました。
け、決してフラフラしていた訳じゃないんだからね!
では、7日(水)からの通常営業に向けて、
これより長期睡眠に入ります。
それではまたzzz
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放置プレー状態でしたが、
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前回の翌日にバッチリ
物置を設置しましたよっと!
あんなこと♡ や
こんなこと♡♡♡
に熱中していたら、
いつの間にやらもう5月!
仕事の依存性恐るべし…
という訳で、これでよく分かったと思いますが、
明日からおじさんもみんなの真似して連休に入ります(´・ω・`)
ってか、前置きと本文の一貫性がまるでありませんが、
そういうことを気にしていたら、人生つまらないだけなので、
華麗にスルーしましょうねヽ(=´▽`=)ノ
正直な話、ここ数日間お客様にプレゼンを行ったり、その準備をしたりで
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け、決してフラフラしていた訳じゃないんだからね!
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