おじさんからの一言:
今日の一針、明日の十針
例え面倒くさくっても、
やれる時に済ませておかないと、
もっと大変な事になっちゃうんだよね。
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あなたのお手を煩わせませんよ(*´∀`)ニッコリ
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とっておきの万能型おかず
テーマ:お料理
2014/05/08 23:42
こんばんは^^
こないだ、夜に車で走っていたら久しぶりに見ました。
数秒ですが、思考が固まりました…
さて、今日は僕のオススメ万能型おかずをご紹介します。
チキンと野菜のトマト煮です。
ごはんにも良し!
パスタにも良し!
パンにも良し!の、
超万能型おかずです。
作り方は簡単。
鶏と野菜を切って煮るだけ。
味付けは塩コショウとワイン
ほんの少しのコンソメです。
あとは野菜が勝手に味を
出してくれます。
材料:
鶏さん(もも肉):200~300g程度 一口サイズに切ります。
玉ねぎ: 2個
トマト: 大きめサイズなら2個 中くらいなら4個 桃太郎がお奨め。
ピーマン: 2~3個
マッシュルーム: 2パック(スライスします。)
バジル: 粉末でもOK!
オレガノ: 粉末でもOK!
アンチョビ: 2片
ニンニク: 大きめ4片 (3片はスライスしておきます。1片はおろして使います。)
鷹の爪: 1本(種を取っておきます。)
コーン油: 適量
エキストラヴァージン: 適量
バター: 5gくらい
チーズ: トロケてくれるもの(スライスチーズだと7枚ほど)
カットトマト: パックや缶詰になってるやつを1パック
白ワイン: 200ccくらい
フライパンにニンニク(スライス)と鷹の爪、コーン油とエキストラヴァージンを
入れて、アーリオ・オーリオを作ります。
コーン油とエキストラヴァージンの割合は、しつこい様ですが 7:3 です。
アーリオ・オーリオが出来たら、アンチョビを入れます。
パスタの時みたく、みじん切りにしなくても大丈夫です!
火はまだ弱火です。強くしたらダメよ♡
アンチョビを入れたら、お次は鶏さんです。
鶏さんの表面に火が入って白~くなってきたら、野菜をジャンジャン入れていきます。
トマトはぶつ切り。その他はスライスです。
野菜を入れる順番は特にありません。切ったもん順でバカスカ入れていきます。
但し、なるべく玉ねぎとマッシュルームが上にくるようにして下さい。
(こいつらに落とし蓋の役割を担わせる為です。)
野菜を入れ終わったら、塩コショウを振ります。
どうせ後で味見をするんで、あまり多すぎなければいくらでも入れて良いです。
火を中火にします。
ってか、この段階で野菜達から水分が出て、グツグツし始めているはずです。
白ワインとコンソメを入れたら、しばらく煮ます。
ってか、終始煮っぱなしです。
20分くらい煮ると、トマトが原型を無くします。
そしたら、パックのカットトマトを入れて具を混ぜてあげます。
火は相変わらず中火です。
忘れた頃に、バジルとオレガノを入れます。
量はお好みですが、両方共粉末であればオレガノ多めの方が美味しいです。
生バジルを使う場合は、オレガノを控えめにして下さい。
5分くらいすると、グツグツが始まります。
ここで味見をして、塩コショウ等で調整して下さい。
また、ここまでくると見た目に比べて、水分がありそうで無い状態になるので、
お玉とかヘラとかを使って、時々でいいから混ぜてあげます。
更に10~15分くらい煮たら、ニンニクをおろして入れます。
ニンニクを入れて人かき回ししたら、今度はチーズです。
チーズは入れた瞬間からトロケ始めます。
焦る必要は全くありませんが、極力急いで下さい!!!!!
チーズを入れたら混ぜ混ぜします。
バターを入れる人は、ここで入れて下さい。
最後に火を強火にします。
グツグツが非常に強くなりますんで、1分ばかし我慢して下さい。
(底火で焼いてあげて、香ばしさを出す為です。)
そしたら、火を止めてかき混ぜたら出来上がりです。
お皿に盛ったら、パセリでも振ってあげて下さい。
写真の見た目は、濃い~味っぽく見えますが、
結構アッサリしています。
トマトの酸味と野菜の旨味と、鶏さんのコクが出てご飯が、バカスカ進みます。
パスタなら掛けるだけでOK!
パンなら、ブレッドとか食パンに乗っけて、焼いてあげて下さい。
耐熱皿にご飯乗せて、これを上から掛けて焼くだけで簡単リゾット風ドリアになります。
ちなみにですが、チーズとバターを入れなければ、冷蔵庫で保存が出来ます。
2日くらいなら余裕だよ。
あと、野菜のカットを大きめにして、ナスとかズッキーニ、パプリカを入れると、
そのまんまラタトゥイユになります。
ってか、ラタトゥイユから発展させました。
ラタトゥイユを作っても、水分が出ちゃって変に薄味になっちゃうよ~(T_T)
って人は、アーリオ・オーリオをちゃんと作って、
ちょっとでいいんで鶏さんを入れてみましょう。
びっくりするくらいコクが出ますよ(*^_^*)
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代表 小森谷雅人
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チキンと野菜のトマト煮です。
ごはんにも良し!
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作り方は簡単。
鶏と野菜を切って煮るだけ。
味付けは塩コショウとワイン
ほんの少しのコンソメです。
あとは野菜が勝手に味を
出してくれます。
材料:
鶏さん(もも肉):200~300g程度 一口サイズに切ります。
玉ねぎ: 2個
トマト: 大きめサイズなら2個 中くらいなら4個 桃太郎がお奨め。
ピーマン: 2~3個
マッシュルーム: 2パック(スライスします。)
バジル: 粉末でもOK!
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アンチョビ: 2片
ニンニク: 大きめ4片 (3片はスライスしておきます。1片はおろして使います。)
鷹の爪: 1本(種を取っておきます。)
コーン油: 適量
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バター: 5gくらい
チーズ: トロケてくれるもの(スライスチーズだと7枚ほど)
カットトマト: パックや缶詰になってるやつを1パック
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入れて、アーリオ・オーリオを作ります。
コーン油とエキストラヴァージンの割合は、しつこい様ですが 7:3 です。
アーリオ・オーリオが出来たら、アンチョビを入れます。
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鶏さんの表面に火が入って白~くなってきたら、野菜をジャンジャン入れていきます。
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但し、なるべく玉ねぎとマッシュルームが上にくるようにして下さい。
(こいつらに落とし蓋の役割を担わせる為です。)
野菜を入れ終わったら、塩コショウを振ります。
どうせ後で味見をするんで、あまり多すぎなければいくらでも入れて良いです。
火を中火にします。
ってか、この段階で野菜達から水分が出て、グツグツし始めているはずです。
白ワインとコンソメを入れたら、しばらく煮ます。
ってか、終始煮っぱなしです。
20分くらい煮ると、トマトが原型を無くします。
そしたら、パックのカットトマトを入れて具を混ぜてあげます。
火は相変わらず中火です。
忘れた頃に、バジルとオレガノを入れます。
量はお好みですが、両方共粉末であればオレガノ多めの方が美味しいです。
生バジルを使う場合は、オレガノを控えめにして下さい。
5分くらいすると、グツグツが始まります。
ここで味見をして、塩コショウ等で調整して下さい。
また、ここまでくると見た目に比べて、水分がありそうで無い状態になるので、
お玉とかヘラとかを使って、時々でいいから混ぜてあげます。
更に10~15分くらい煮たら、ニンニクをおろして入れます。
ニンニクを入れて人かき回ししたら、今度はチーズです。
チーズは入れた瞬間からトロケ始めます。
焦る必要は全くありませんが、極力急いで下さい!!!!!
チーズを入れたら混ぜ混ぜします。
バターを入れる人は、ここで入れて下さい。
最後に火を強火にします。
グツグツが非常に強くなりますんで、1分ばかし我慢して下さい。
(底火で焼いてあげて、香ばしさを出す為です。)
そしたら、火を止めてかき混ぜたら出来上がりです。
お皿に盛ったら、パセリでも振ってあげて下さい。
写真の見た目は、濃い~味っぽく見えますが、
結構アッサリしています。
トマトの酸味と野菜の旨味と、鶏さんのコクが出てご飯が、バカスカ進みます。
パスタなら掛けるだけでOK!
パンなら、ブレッドとか食パンに乗っけて、焼いてあげて下さい。
耐熱皿にご飯乗せて、これを上から掛けて焼くだけで簡単リゾット風ドリアになります。
ちなみにですが、チーズとバターを入れなければ、冷蔵庫で保存が出来ます。
2日くらいなら余裕だよ。
あと、野菜のカットを大きめにして、ナスとかズッキーニ、パプリカを入れると、
そのまんまラタトゥイユになります。
ってか、ラタトゥイユから発展させました。
ラタトゥイユを作っても、水分が出ちゃって変に薄味になっちゃうよ~(T_T)
って人は、アーリオ・オーリオをちゃんと作って、
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