暑い時にはエスニックがぴったり!

テーマ:お料理
こんばんは^^

今日はプレゼンにお伺いしたり、OB様からお仕事のご依頼を頂いたり、
3年前にうちで建てたお寿司屋さん(寿司・割烹たちばなさん)に、
お伺いして2Fの賃貸部分の玄関を調整したりと、日中はバッタバタでした。

ってか、おじさんが賃貸を管理している訳じゃないんですが、
管理会社がきちんと対応をしてくれないって事で、急遽伺ったんです。

随分と雑な話でした。
だってさ、ドアの噛み合わせがちょっと悪くなっただけだから、
ドライバー一本で簡単に調整して、ほんの10分くらいで終わったんですが、
マスター(寿司屋さんの主で賃貸のオーナー)が管理会社に電話したら、

「鍵を交換しなくちゃダメですね。」

って、サラッと言われたそうだから…
マスターはそれを聞いて呆れちゃって、おじさんに電話してきたそうです。
おじさんもそれを聞いた時には呆れたけどね…
ちなみに、住まわれている方も呆れてた…

せっかくなんで久しぶりにお寿司をご馳走になったけど、
美味しかったな~☆


さて、ここ最近暑い日が続いています。
こういう時は、サッパリとしたものが食べたいですよね?

という訳で、例の如く作ってみました。

レモンチャーハンとスープのセットおじさんの十八番
レモンチャーハンです。
これはもう20年は作っている
おじさんのオリジナルで、
十八番中の十八番!

レモンの酸味が丁度いい感じに
食欲をそそり立てて、
暑い日でもガンガン
食べられますよ!

備え付けのスープは、鶏さんのスープです。名前はまだ無いので、
【 名も無き鶏さんのスープ@ナンプラー大さじ2杯 】 って、とこですね。

このチャーハンは、この名も無き鶏さんのスープと一緒に作るのがみそです。

材料:(4人前程度)
卵:5個(L玉ね)
マッシュルーム:2パック
ピーマン:2~3個
エビさん:解凍モノのムキエビがおすすめ
パクチー:4房(2~3cmくらいに切っておく)
万能ねぎ:5房くらい 3cmくらいに切っておく
ニンニク:2片
鷹の爪:1本
レモン:レモン汁でOK!
酒:100cc
鶏さん:もも肉を250g程度(一口サイズに切っておく)

まずはスープから。

ニンニクを1片、半分に切ったら潰して、鶏さんと一緒に鍋にぶっ込みます。
したら、水(500ccくらいかな…よく分かんねぇ。)と酒を入れて火にかけます。

ピーマンを1個半、1.5cm角くらいに切っておきます。
残りの1個半は、チャーハンに使うので、みじん切りに。

マッシュルームは、1パック分をスライスにして、
もう1パックを4つ切りにします。

沸いてきたら、丁寧に灰汁を取ってください。
そこに、角切りピーマンと4つ切りマッシュルームを投入。
10~15分くらい中火で煮ます。

そしたら、火を止めて鶏がらスープの元を入れます。
もともと鶏さんの出汁が出ているので、ちょっとずつ入れて味を見て下さい。

お次は、砂糖・塩を入れます。量は適当ですが、目安としては砂糖小さじ2・塩小さじ1。
一かき回ししたら、ナンプラーをちょっとずつ入れます。
味が濃くなりやすいので、味見必須です(`・ω・´;)

ナンプラーちなみにおじさんが
使っているナンプラー

スーパーで300円弱です。

色々試したけど、今のところ
おじさんとはこの子が
一番相性が良いです。

よく見かけるYUUKIの
ナンプラーは、味が綺麗すぎて
好きになれません。

濃くなり過ぎない程度に何となく味が付いたら(舌にピリッときたら濃すぎ)、
醤油を小さじ1ほど入れて仕上げます。
醤油を入れると、味がツルンとします。

チャーハンも簡単です。

フライパンを熱して、まずは食材に軽く火を通します。
油を敷いて、ニンニク(みじん切り)、鷹の爪(種を取って3等分に千切る)、
ピーマン(みじん切り)から炒め始めます。
シャッシャッ!って、したらマッシュルーム(スライス)をいれます。

次にエビさんを入れたら、塩コショウとナンプラーを軽く振って下さい。
ここでは本当に軽くでいいです。

エビさんに火が半分くらい通ったら、一度火から下げて、
皿にでも置いといて下さい。

フライパンを洗って、よ~く再加熱して油を敷いたら、
溶き卵を入れます。
卵を入れたら、中心をかき混ぜて、固まらない内にご飯を投入。炒めて下さい。

よく混ざったところで、先ほどの具材連中を再投入。
塩コショウをしながら、さらに炒めて下さい。

ある程度炒めたら、上記で作ったスープを入れます。
まずは、お玉1杯です。入れたら、ソッコー混ぜて下さい。
ここで、味見。薄かったら、もう1杯。

いい匂いがしてきたら、ナンプラーをかけます。
具材に直接掛けるのではなく、鍋肌や鍋底に一度落とすと良いです。
量は少しづつですよ。

ナンプラーを入れたらパクチーを入れて下さい。
この段階でパクチーを入れることで、パクチーのクセが薄くなるので、
嫌いな方も食べられる様になると思います。

パクチーを入れたら、レモン汁を入れます。
入れ方はナンプラーと同じで、鍋肌や鍋底を使って下さい。
量はお好みですが、僕は大さじ1は入れます。

レモンも入れたらよく混ぜて下さいね。

最後に、万能ねぎをいれて一かき回ししたら完成です。


こうして文字に起こすと、しち面倒臭い内容ですが、
実際に作ると、かなり早く出来上がります。

ナンプラーは、あまり親しみのない調味料なんで、慣れが必要だけど、
エスニックな料理が好きな方は、使ってみるとかなり感動するはずです。

あと、ナンプラーを使う時は、砂糖もセットで使うと考えると良いかも知れません。
相性が抜群です。余談ですが、おじさんは三温糖を使っています。

普通の砂糖よりも、味の伸びが全然違うので大好きです(*^_^*)


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