育てるのも食するのも楽しい野菜。
そこで、会社の屋上に菜園を作ってみました。
食べることに興味はありましたが、こんなに野菜作りが
楽しいとは思ってもいませんでした。
タカショーさんが推奨するeco×gardenにも繋がる、
ベジタブル・ガーデン の楽しさをお届けします。
この屋上の菜園に使用している土壌がオススメです。
訪問者たち その3
テーマ:訪問者
2009/09/18 09:15
おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
本日もご覧いただきありがとうございます。
訪問者の3人?匹目。
みつばちくんです。
受粉をしてくれています。
みつばちのこの作業は野菜や自然受粉にはかなり重要な役目があるんですね。
「かぼちゃ受粉みつばち放飼式」と言って、約2万匹のミツバチを放してかぼちゃの増産を願うところもあるらしいです。
広範囲にわたる受粉作業を手交配から「みつばち交配」に切り替えることで、カボチャの安定生産や増収対策になるんですね。
農家の省力化が目的らしいです。
以上うんちくでした。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には特殊な土?を使用しています。
詳細はこの日のブログにアップしています。
本日もご覧いただきありがとうございます。
訪問者の3人?匹目。
みつばちくんです。
受粉をしてくれています。
みつばちのこの作業は野菜や自然受粉にはかなり重要な役目があるんですね。
「かぼちゃ受粉みつばち放飼式」と言って、約2万匹のミツバチを放してかぼちゃの増産を願うところもあるらしいです。
広範囲にわたる受粉作業を手交配から「みつばち交配」に切り替えることで、カボチャの安定生産や増収対策になるんですね。
農家の省力化が目的らしいです。
以上うんちくでした。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には特殊な土?を使用しています。
詳細はこの日のブログにアップしています。
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kouroku/trackback/25964
http://blog.niwablo.jp/kouroku/trackback/25964