キッチンガーデン・ストーリー(30)

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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(30)

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今回は、ちょっと変わった野菜の袋栽培についてご紹介します。

 野菜を育てるというと、畑やお庭がなければ、プランターで
 栽培することになります。

 もっと気軽にトライするために、袋栽培はいかがでしょうか。


 【袋栽培のメリット】

 ●プランターを買わなくても、空いた袋で栽培できるので経済的。
 ●袋が置けるだけのスペースがあればいいので、省スペースでできる。
 ●収穫した後は、土を出せばごみとして捨てられて収納場所が必要ない。


 【袋栽培の方法】

 1、用意するのは、培養土や肥料の袋や、米袋

 2、袋の下部の両端を2センチほど切り、水切り穴を作ります。
   そして、底の部分にも穴をあけます。
   鉢底ネットなどを敷き、土が漏れないようにします。

 3、土に肥料を混ぜ、袋に入れます。
   できれば、底に落ち葉を5センチほど敷いてから土を入れると、
   よいでしょう。
   袋の縁は外側に折っておきます。

 4、苗を植え付け、水をたっぷり与えます。
   置き場所は、コンクリートなどの上に置く場合は、
   真夏になると高温になってしまうため、すのこなどを敷いて
   置いた方がいいでしょう。

 5、土が乾いたら、たっぷりと水を与えます。
   水の流れ具合を見て、排水性がよくない時は、両側の
   穴をもう少し大きく切ります。

 6、袋栽培は、野菜の生育スペースが限られるために、
   栽培期間が長い野菜の場合、追肥を行います。


 【袋栽培に向く野菜】

 トマト、キュウリ、なす、ピーマン、枝豆、オクラ、ブロッコリー、
 カリフラワー、じゃがいも、大根、ニンジン、ネギ、白菜、
 青梗菜、ホウレンソウ、さつまいもなど。


 【袋と土の再利用】

 収穫した後、土をよくほぐして、残った根などを取り除きます。
 そのあと、袋の口を絞り、真夏の太陽で消毒します。

 次に、苗を植えるときは、足りない分の土を足し、
 肥料を混ぜ込みます。


 見た目はオシャレとは言えませんが、ちょっとしたスペースさえあれば、
 家庭菜園が楽しめるのが袋栽培のメリットです。

 もっと簡単にしたい場合は、培養土の袋を買ってきて、
 水抜き穴を開けた後、そのまま苗を植え付ける方法です。

 わざわざプランターを購入しなくても、袋さえあれば
 野菜が育てられるのは、嬉しいですね。
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