かっけ!!

テーマ:♥ プライベート

某県民番組の反響で、

事務所でかっけの話題になりました。

先週の番組をご覧になった方なら分かるかも・・・・クエッションマーク


青森県の食べ物だそうで、

みんなで食べてみた~い!となって

まとめ買いアップ♪(o´▽`o)v





で、届いたのがこちら


わんたんみたいな・・・・

そばの切れ端らしい・・・・

昨晩クックパッド見ながら調理開始ビックリマークビックリマーク


・・・・・の前に、生で一枚モグモグ・・・(°Д°;)ェ?!


生、けっこうオイシイです
ホットケーキミックスとかの液とかウマシですv(・ε・v)


うむ、餃子の皮より厚くて食べ応えが・・・。

ワンタンより厚いかも・・・



で、鍋で煮て食べるらしいので



ネットで見たレシピをあいまいに思い出しながら調理開始爆弾


①鍋に水を入れて沸いたら大根を入れます。
(肉も野菜も入れたかったけど、めんどかったので大根だけで←)

②それなりに煮えたら鶏がらスープの素をお好みの量入れます。

③かっけ投入。

④どうやら一回目浮いてきた時が最初の食べごろらしいです。
歯ごたえある感じらしい。

⑤二回目浮いてきた時も二回目の食べごろだとか。
結構二回目のが好きな方いらっしゃるようなので、
nekoは二回目のかっけを頂きましたネコ




こんな感じ↓





これににんにく味噌を付けて食べるらしいので

にんにく味噌もクックパッドで検索携帯電話


材料

みそ:大匙4
にんにく:1かけ
ごま:大匙1
砂糖:大匙2
みりん:大匙1


作り方

①にんにくはすりおろして、ゴマはすりごまにして、
全ての材料をフライパンに入れて混ぜてから、火にかける。

②中火にかけて水気を飛ばし、ふつふつしてきて
香ばしいにおいがしてきたら出来上がり(5分くらい)



こんな感じになりました


しかしちゃんと読まずに全部投入してしまってたので

すりごまになってない・・・汗(女の子)



どこか懐かしい郷土料理の味・・・星



だいぶあまってしまったので、

お菓子やラザニアなど、

アレンジしてみます・・・食事



うまくいったら。。。。。

紹介します爆弾




庭ブロ+(プラス)はこちら

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/01      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ブログランキング

総合ランキング
77位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
49位 / 663人中 up
日記・ブログ

プロフィール

  i-style.Garden

個性豊かな職場です♬


【本社ショールーム】
〠990-0810
山形市馬見ヶ崎1-11-28
TEL☎023-681-4602
FAX✉023-681-3446

【AtoZショールーム】
〠990-0810
山形市馬見ヶ崎2-7-40
TEL☎023-674-8845
FAX✉023-674-8844

◎定休日:火曜日・水曜日
  ※ご予約頂ければ
    対応致します。

営業時間:10:00~18:00

バナー

☐ i-style Garden HP ☐

フリースペース

facebook アイスタイルファンブックページ