うどん県
テーマ:想いと言葉が 道を創る ♡
2011/12/06 23:48
今日は・・・ 少々風が吹き・・・・・
それでも 気温が下がらずしのぎやすい一日・・・
うす曇りの冬の天気 ではありましたが・・・
今日のマイガーデンから
白妙菊
祭り
黄色のマーガレット
ペパーミント
ところで 愉快なお話が新聞にありました
うどん県
「うどん県」という宛名で郵便物が届くようにしてください・・・
香川県が、讃岐うどんにあやかって県をPRしようと
「うどん県副知事」を務める同県出身の俳優 要 潤さんが
郵便事業会社の担当者に頭を下げた・・・
・・・
香川県の 知名度アップによる新規観光客の獲得が
キャンペーンの狙いのようですが・・・
香川県は98年の 地域ブランド力(りょく)ランキング 最下位・・・
47都道県中 一番ビリ・・・というのがこたえているようです
今日キッチンにあった讃岐うどん
確かに 讃岐うどん=おいしい
・・・という『無意識』の習慣で 買い置きをしていますが・・・
この『無意識』が 香川県にとっては不本意なのかもしれません
もっと『香川県』を 意識してもらえるようになりたい・・・
ということなのでしょうね
夕食のお鍋には 春菊の豚バラ巻きを入れました・・・
・・・そして 土鍋へ
春菊にはすぐに火が通ります
そして・・・
美味しい讃岐うどんも 一緒に頂きました
*
*
*
*
今日は 出先の大阪市内・・・
ビルの谷間の イルミネーションを
ほんの少しですが
・・・・・更に近づくと
最近 街中でも
少しのスペースを無駄にせず
植栽しています
~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"
コメント
-
2011/12/07 00:00春菊を巻く ひと手間がいいですね。
私の鍋は、やっぱり切って入れるだけ・・・
具材は一緒でも、全然 シフォンケーキさんのが美味しそう\(^-^)/
うどん県って面白いですね。石川県は何県だ?
[Res]シフォンケーキ2011/12/07 00:19春菊を半分に折って、豚バラをくるくる巻く・・・串とかささなくっても大丈夫なので、一度おためしあれ^0^///
石川県は美味しいモノがたくさんありすぎて~・・・
んん~~~。。。的が絞れない^-^;;;
-
2011/12/07 07:47春菊の豚バラ肉巻き、デザイン的にもステキです。(赤と緑が引き立てあっているような・・・)お味も想像できます。
「今度、やってみよ~っと。」
二宮
[Res]シフォンケーキ2011/12/07 08:08案ずるより産むがやすし。。。そんなに手間もかからず、見た目・食べやすさも結構いけて、食後も土鍋が美しく?!カラになります
主婦って、ここまで考えます>V<///。。。
mr partner 拝見しました。
最近リニューアルされたJR大阪駅に限らず、旧市内やこのようなビルの少しの隙間でも、土のある植栽だったり、空間を感じるアプローチだったり・・・エクステリアはどんな場面でも、人それぞれの日常生活を、やさしく支えてくれている気がします(((~.~***
-
2011/12/07 08:06
うどん県のPR、ネットで流していたような…。
それをテレビ番組で取り上げてたのを見ました^^
お鍋グ~です!お肉に漏れなくお野菜が付いてくる…。
お肉だけさらっていくヤツラには打ってつけです![Res]シフォンケーキ2011/12/07 08:20TVで流れていたのですか?!要潤さん♥見たかったです^^
『うどん県』でお手紙届くなら、超ラクですよね・・・宅急便とかも『うどん県○○市・・・』とかでOKなのでしょうか?
じゃあ。。。大阪も『お好み焼き・府 タコ焼き・市・・・』とかあってもよさそうな・・・
お肉だけさらっていく方には・・・
ニンジンとか大根巻きとかも作って差し上げますぅ~?>V<///
-
2011/12/07 11:55笹かま県牛タン町萩の月1丁目の「おらい」で~~す♪(笑!)
うどん♪美味しそう~~~☆
今夜は鍋にうどんで良いなぁ~♪
[Res]シフォンケーキ2011/12/07 16:59ステキ!ステキ!!>V<///
笹かま、牛タンともに、大好物です^0^//***
お鍋の最後には・・・うどんを入れたくなりますよね・・・
日本人に生まれてよかった~.~*
-
2011/12/07 11:57讃岐うどん美味しいですね、お蕎麦もうどんも大好きです、うどんは安くても美味しいお店があるのは、お蕎麦
は国産のそば粉が高いせいで美味しいお蕎麦は高いですね。 それにしても美味しそうな料理ですね。[Res]シフォンケーキ2011/12/07 17:09讃岐うどん以外にも、美味しいおうどんは日本中あると思いますが・・・高速料金が休日安かった時、おうどんを食べに四国にやって来る方々の多さにニュースで驚きました。
これから寒い日は、土鍋に頼る毎日です^^;;;
-
2011/12/07 12:35うちは…お漬物府?お寺府?
…府って語呂悪いなぁ…と、たこ焼き府の人に行ってみる(笑)
糸コン結んであるんみたいに、綺麗にお鍋から掬えて
良いアイデアですね!やってみます♪(Y)[Res]シフォンケーキ2011/12/07 17:16確かに・・・二府はごろあわせ、なんだかしっくりせず・・・
でもでも京都は『大文字府』とか・・・
祇園府、おたべ市、抹茶町・・・とかいかが?!^^
お鍋の一番上に、入れるとスグにお肉が付いて、春菊ともに色変わりしてでき上がり!
誰でもできて、簡単便利!^0^///***
-
2011/12/07 16:37春菊+豚バラね~^^
食べやすいし、見た目もきれいだし。。
親方のひとり鍋のポイントにもイイですよね。
早速真似しちゃおっと!(^^)![Res]シフォンケーキ2011/12/07 17:25豚バラのこってりと、春菊のあっさり・・・あったまります^-^*
最近豚バラのしゃぶしゃぶ用とか・・・薄めの豚バラ肉もでていますので、春菊少しと薄い豚バラで透き通るような、ちょっとおしゃれなお鍋の種にもなります♥~~/***
-
2011/12/07 21:28お肉でお野菜を巻くなんて、ナイスアイディアです~。今度、マネしちゃいます~(^v^)
うどん県って!面白いこと考えるなぁって。讃岐うどんも美味しいけど、他の地域のうどんもだまっちゃいないよ~って声が聞こえそう。冬は、やっぱり味噌煮込みうどんの、私です~。[Res]シフォンケーキ2011/12/08 14:07簡単・手早く便利です!是非おためしあれ^0^/
味噌煮込みうどん!私も大好きですよ^^
じつわぁ~。。。『稲庭うどん』ファンでもあります~~/***
思うに『讃岐うどん県』とか『稲庭うどん県』とか~もっと専門的に分けるっていうの、どうなんでしょうネ、ややっこしいかも。。。
>V<///。。。。。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/111841
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/111841