ママレード作り
テーマ:ブログ
2010/05/05 15:45
昨日は収穫したままの夏ミカンをジャムに
朝から奮闘しました。
皮を千切りにして実と分けて実は袋からとります。
なんとも包丁は苦手、植木バサミならな~
結局千切りは妻に任せることに私はひたすら袋から実を出すことに
実と皮を分けたところ、イチゴジャムは凄く簡単なのでお薦めです。
去年も今の時期に作りました。去年は煮込んでもサラサラでした。
今年のはイイ感じ
私がやった袋分け仕事これで4個分
美味しく出来ました。朝はヨーグルトにジャムこれは欠かせません。
直ぐになくなると思います。後は壜に詰めるだけです。
まだ、夏ミカンが沢山あるのだけれど??
どうしよう?