宮中献上米

テーマ:ブログ

伊勢丹の販売が終了し、ほっとした次の日、

お米と柿が送られてきました。

 

 

献上米と同じ米です 食べて

って…。高根のあの農家さんです。

(11月26日のブログ でご紹介しています。)

 

すごいことなのに!

さらっと…。

 

この人柄だから、こそなのですね。

 

透き通った炊き具合と

澄んだ味がしました。

 

お米と一緒にいれてくださった柿も、

気持ちが嬉しいく、

甘くておいしいです。

 

 

 

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コメント

  1. Rui
    2011/12/11 19:38
    宮中献上米でしたよね。
    澄んだ味ってどんな感じなんでしょう~。
    袋にさらりと書いてあるのがいいですよね。そう言えば、前回も赤ペンでしたものね。
    2011/12/12 10:39
    県境の村で、そこから上には、民家が無く、水がきれいなのです。その中でも一番上の棚田で作っているので、その水の様な澄んだ味がします。
    この手書き文字の人柄も味の一つですね。

  2. 2011/12/11 20:30
    送ってくれた人の優しさが旨みを増しているのでしょうね、ブログ覚えていますよ。
    少しづつ広がっていくのがいいですよ
    味わって食べて下てくださいね。
    2011/12/12 09:05
    ほんとうにそうです。
    送ってくださった気持ちがうれしくて、おいしさ倍増です。
    普通すごい宣伝をしてもおかしくないことなのに…。
    高根の米は村上の人もなかなか手に入らないのだそうです。



  3. 2011/12/11 23:40
    宮内庁の庁舎内で、献上品牛乳が美味しかったですよ。トレペにも献上品だったか、御用達って記されてありました。さすが~
    2011/12/12 09:12
    農業1年生は、宮内庁にも行ったことがあるのですか〜。
    守備範囲広いですね〜。
    牛乳もいいですね〜。

  4. 2011/12/12 00:45
    私も実家の母からお米と柿が送られてきました^^
    柿はお隣さんの家の柿なのですが豊作のようで、分けていただきました。
    献上米の味はいかがでしょうか???
    きっととても美味なんだろうなあ。
    2011/12/12 10:36
    ほんとですかぁ〜!
    お米と柿の組み合わせ。一緒ですね。
    この時期に、柿がまだあるのですね。
    献上米、「おいしい」と一言で言うのは、もったいないような清い水の様な味です。
    ちなみに、「うしと花米」は、力強い味です^0^

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