野沢菜を漬けました。

テーマ:ブログ
11月29日 曇り

朝から寒いペンギン
午前9時の外気は氷点下5度。
この寒さの中でつるアイスバーグの蕾がビックリマーク
このままでは開かないのでハサミして花瓶に。


ビニールハウスの中は摂氏18度(これ合っているのかしら。温度計が古いから心配ウインク(女の子)
ゼラニウムをビニールハウスに入れて藁でカバー。


椎茸のホダ木をご近所さんに分けて頂きビニールハウスの中で育てます。

もう幾つか小さなキノコが顔を見せています。
新鮮な椎茸に大根おろしを載せてちょっと醤油を垂らすと絶品ハート2
食べられるのはいつ頃かしら。

また今朝はご近所さんの畑に行って野沢菜刈りをしました。

取り立ての野沢菜。
沢山あるでしょう。  
近くの方たちは色々と惜しげも無く沢山分けて下さいます。


漬け方が分からないので塩、昆布、赤唐辛子、柚子の皮と樽に入れ、焼酎少々を振り掛けて漬け物石を載せました。

ちゃんとできるのか心配です。 

音符  音符  音符

昨日作りかけのマーマレードを煮ました。
オレンジ6個でできたのはこれだけ。
直ぐに食べちゃいそうです。












庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/11      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

フリースペース