おじさんからの一言:

今日の一針、明日の十針

例え面倒くさくっても、
やれる時に済ませておかないと、
もっと大変な事になっちゃうんだよね。


*************************************************************

↓Haven~ヘイブン~の
ホームページは
こちらの画像をクリック!↓


外構工事 リフォームのことなら Haven~ヘイブン~にお任せ!



地元密着のお庭工事や
リフォームのことなら
Haven ~ヘイブン~
ご相談ください。あなたの
理想以上に仕上げます!











↓こちらのページも宜しくお願いしますm(__)m
リフォームガーデンクラブ Havenのページ←バナーをクリックしても、ちゃんと別窓で開くので
 あなたのお手を煩わせませんよ(*´∀`)ニッコリ



現場が休みだからって 手料理を紹介するのは おかしな事ですかい?

テーマ:お料理
こんばんは^^

今日も現場はお休みになっちゃいました(´;ω;`)ウッ…
この季節は仕方ないっちゃ仕方ないんだけども、なんとも切ないです。。。

という訳で、今回はとりあえず以前作った料理のご紹介。

チキンのクリームパスタ 爆盛チキンのチーズクリームパスタ。
量は爆盛(200gオーバー)。
~ ~ 材  料 ~ ~
にんにく
鷹の爪 1本
アンチョビ
玉ねぎ 半玉
鶏もも肉 100gくらい
パセリ お好きな量
生クリーム 1パック
モッツァレラチーズ
(とろけるチーズでもOK)

まずアーリオ・オーリオを作ります。

ニンニクは、スライスとみじん切りにしておきます。
爆盛1人前に必要なニンニクは2~3片です。
スライスが2/3 みじん切りが1/3

フライパンに油を敷いて、にんにくスライスと鷹の爪を入れます。
火加減は弱火です。
ニンニクの周りに小さな気泡が出来始めたら、アンチョビを投入。
アンチョビは1片です。

アンチョビを入れたら、ニンニク(みじん切り)を入れます。

プチプチしてきたら、玉ねぎを入れましょう。
ここから火加減は中火です。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。そして、暫く炒めます。
目安としては、透明感がでるくらいまで。

そしたら次に、鶏もも肉をブッ込んで塩コショウをします。
鶏もも肉は、スライスにしておきます。そうすると火が通りやすいです。

鶏もも肉にある程度火が通ったら、白ワインを入れます。
量は計ったことが無いけど、たぶん80ccくらいかな。

白ワインがグツグツしてきたところで、生クリームを入れます。
生クリームは1/2パック程度。ホイップ用でも何でもいいです。

生クリームがグツグツしてきたら、モッツァレラさんを入れます。
モッツァレラさんが不在の場合は、とろけるチーズでOKです。
ってか、チーズを入れなくても十分に美味しいです。

チーズはお好みの量でどうぞ。
高カロリー好みの方は多めに! チーズ好きの方も多めで☆

チーズを入れる前の段階で、味見をして塩加減を調整して下さい。
チーズと麺にも塩分が付いているんで、余り濃くすると身体に毒です。

これで、ソースは完成です。
火を消して、茹でたてパスタを入れて和えたら盛りつけです。
盛りつけたら、パセリを振ってできあがり(^^)

パスタは、多めの塩で茹でましょう。
茹でる時の塩を遠慮しても何ら良い事は無いんで、手加減は無用です。
(って、くらいに書かないと、絶対に薄くするでしょ?)

茹でる時に塩をバッチリ決めておけば、ソースで塩分を使わなくても
味はちゃ~んと付くんで、結果として塩分控えめになるんですよ^^


ポイントは、アーリオ・オーリオを作る油と火加減。
それと玉ねぎです。

レシピ本とかだと、オリーブオイルだけで作る様に紹介されてますが、
僕の場合は、サラダ油(出来ればコーン油が良い)とエキストラ・ヴァージンを使います。
割合は7:3で、エキストラ・ヴァージンの方が少なめです。

理由は、オリーブオイルの匂いが強くなりすぎるから。
(イタリア人シェフがそう教えてくれました。)

ソースを作る時の火加減は、基本弱火です。
今回の様に、素材が多かったり汁っ気が多い時でも中火が限界。

でもって、パスタと和える時は、絶対に火を消します。
火を点けたまま和えたって、良い事はありません。
ソースも飛んじゃうし、しょっぱくなっちゃうし、
せっかくのアルデンテが台無しになっちゃいますからね(´・ω・`)

玉ねぎは、一見するといらないように思えるんですが、
この子があるだけで、甘みと歯ごたえが出るんで、
クリームソースでも飽きずに食べることが出来ます。

以上です。
よかったら作ってみて下さいな( ・`ω・´)


-------------------------ここから下はPRです----------------------------


リフォームガーデンクラブ Havenのページ

写真を度々更新しています^^どうぞご覧あれ(´・ω・`)
神奈川県のアクセス数ランキング 今月も堂々の2位です!


↓外構工事・ガーデンリフォーム・建物改修工事・外壁塗装工事はお任せ下さい^^↓
https://sites.google.com/site/haven22sac/home
お庭と建物のプロフェッショナル
Haven ~ヘイブン~
〒259-1131 神奈川県
伊勢原市伊勢原3-32-5-106
haven_komoriya@train.ocn.ne.jp
代表 小森谷雅人




Havenは図面・デザイン・イラストの
知的財産を守るキャンペーン
に参加しております。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
39位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
1位 / 11人中 up
ビジネス

フリースペース

プロフィール

Haven

神奈川県伊勢原市を拠点に
エクステリア・ガーデンの
デザイン・施工を行っております
Haven(ヘイブン)代表の
小森谷です。

Havenでは、

『使い勝手の良さ&カッコ良さ』

をメインコンセプトに、

『品質(クオリティ)』

を最重要視した周りとは一味違う
エクステリア・ガーデンの
デザイン・施工をご提案
致しております。

ご相談・お問い合わせは
お電話・メール・FAXにて随時
受け付けておりますので
お気軽にご連絡下さいませ。

下記のリンクよりHavenの
ホームページを
ご覧頂くことが出来ます。

ホームページの、

『よくあるご質問』

は、お客様必見です。
是非一度、お立寄り下さい!

(´・ω・) 「僕をクリックするとホームページが開くよ!」

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧