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山形では数少ない提案型のエクステリア専門の会社です。
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ドライも楽しむ
テーマ:♬ BLOG
2013/03/06 16:16
綺麗なニゲラの花
薔薇と一緒に植えたい花ナンバーワンですが
最初見た時からあるモノに見えて仕方ありません。
バイオハザードという作品にでてくる
ゾンビ
これ、最終的には口がパカ~っと花のように五枚に開き、
中心から長いのがたくさんビャ~ってでてきます。
どうしてもニゲラを見るたび思い出して仕方ありません。
蕾の時だと写真のゾンビにそっくりです。
え似てない
でもニゲラ大好きです。
薔薇と一緒に植えたいです(2回目)
あの花の中心から出ているのは一体なんの役割を果たしているのか
いっつも気になります。
細部紹介見ましたが・・・
やっぱり気になる所は書かれてません。
これは一体何なんだ~~気になる~~~
変なとこが気になるnekoでした
今回はポプリのご紹介
ドライフラワーです
今は花をケースに入れて何年間も綺麗なまま保管出来たりしますが
ドライフラワーやポプリのような香りを楽しむのもいいですよね
ちなみに「ポプリ」は直訳すると「腐った鍋」になります・・・
腐ったって・・・・すごい言い様ですが
野菜や肉を混ぜたスープストックを取る鍋というとこから来ているようです。
スープなのに「腐った」とは・・・
スープストックのことを今でも腐った鍋と言ってたら面白いんですが
今ではこの言葉は家の中を香りで満たすのに用いられる香りのよい植物材料のミックスを意味するようになったそうです
最近では好きな香りづけをするポプリオイル(アロマオイル、エッセンシャルオイル、精油)を使用することが昔よりもかなり増えたそうです。
ポプリには二種類あって
ドライポプリ
乾燥した花、ハーブ(ローズマリー、ミント、サザンウッドなど)、スパイス(シナモン、クローブなど)、エッセンシャルオイルをブレンドしたもの。
モイストポプリ
粗塩や黒砂糖を保存料に用いて、ドライポプリと同じ作り方をします。
ときには、生渇きの花やハーブも用います。
ちなみに、モイストポプリは50年香りが持つといわれています。
植物の採取時期
ハーブ:芳香成分が豊富な時期
朝露が蒸発する直後くらいの、7時から9時ごろが最適。
成長したものから順番に、若い葉や、茎の先を摘む
ローズマリー、タイム、ヒソップ:花の満開時、
セージは蕾が咲き始めたとき
バラは、蕾がカップ状に開いたとき(地面に落ちたものは使用しない)
乾燥
電子レンジ:レンジ皿にキッチンエーパーを一枚敷きます。
その上に花びらや葉を重ならないように並べます。
600Wの場合、エレック1分から2分でパリパリに。
電球の電気スタンド:コタツ・食器乾燥機・ホットプレートなど
箱の中に新聞紙を敷いて、材料を並べて乾燥させてね。
◆ドライポプリの作り方
材料
ポプリの材料(花びら・ハーブ・スパイス・果実・果皮・樹木、など)
エッセンシャルオイル
乳鉢と乳棒
密閉瓶
ファスナー付きのビニール袋
スポイトもしくは、つまようじ
木のスプーンまたは、わりばし
①素材を十分に乾かします。日光の当たらない風通しの良い場所で自然乾燥させる。
素早く乾かすことが色良く仕上げるこつ!
②上記材料を混ぜ合わせ、(スパイス類は必要に応じて砕き)
エッセンシャルオイルを数滴加え4週間ぐらい(十分に熟成するまで)
日の当たらないところで密閉容器に入れておきます。
香りがよく混ざるように時々振って下さい。
③香りをかいで出来上がりが十分でない場合はエセンシャルオイルを足して再度熟成させて下さい。
大丈夫だったら完成!
◆モイストポプリの作り方
①素材とするハーブを乾かす。
日光の当たらない風通しの良い場所で自然乾燥させる。
ドライと違い完全に乾かしきらない半乾きのものを使用します。
②あら塩の中にメインとなる素材を埋め込みます。毎日かき混ぜて。(香りを移すため)
③1週間ほどたった後、エセンシャルオイルを加え再度よくかき混ぜる。
(香りが強いので控えめに使われるのがこつ)
豆知識
仕上げ乾燥の仕方⇒乾燥が十分でないと虫等がつきやすくなります。
オーブンの温度を40度くらい(または余熱を利用したりして)ぱりぱりになるまで乾燥させる。
スパイスを砕く⇒スパイスはホールのものをその場で乳鉢等を使い砕いた方が香りの高いものが出来上がります。
松ぼっくりなどを、十分乾燥させて加えると可愛らしいポプリになります。
ポプリ参考サイトさん
ちなみに、ドライしたローズヒップを使った自分だけの化粧水も作れます。
これなら、市販の化粧水が肌に合わない方も自分に合ったものを使用できますね
植物によって色んな効果があるので色々試しに作ってみるといいかもしれません!
ローズヒップ化粧水は明日ご紹介します
本日の昼食はランチパスタ
美味しそうなケーキに皆で目移り
サラダのドレッシングがウマイ
今日のランチ:塩ゆでホウレンソウとベーコンのパスタ
基本薄味で塩ゆでしたホウレンソウとベーコンで丁度いい味
パスタを焼きそばのように混ぜて食べるnekoであった・・・。
皆で迷ったデザート
チーズケーキと迷ってアップルパイにしました。
次はチーズケーキを・・・
てか全部食べたい(涎)
もっと職場近くに美味しいランチやさんできないかなぁ
なんだか思い出したらお腹すいてきた午後4時過ぎ・・・
ちなみに昨夜、テレビを見たらラーメンの番組やってて
猛烈にラーメンが食べたくなり、家を飛び出しました。
親「こんな時間に、お前バカだろ!」(pm10:00)
いいんです。
食べたい時に、食べるのです。
ラーメン、うんまー(゚д゚)ウマー
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