ブルーベリー摘み取り・販売 開始です

テーマ:暮らし

   2013年7月7日(日) 七夕音符

   今季 初のブルーベリー 、約20キロの収穫

ブルーベリー1

   摘みたて新鮮をパックに詰めて100個余。

   日曜日で賑わう秋保大滝の

   「イタリアンキッチンえむ」店頭にも早速並べ

   皆様に喜んでいただけました。

     摘み取りも販売も

     多分どこよりもお手頃価格ですので

     ぜひ一度はえむのブルーベリーを

     ご堪能ください。

ブルーベリー

    今回はオーナーの友人の会社のスタッフ

    総勢30人で約一時間半の摘み取り作業。

    どんなにありがたかったことか。

  

       この時期のえむの月曜定休日、

     朝から保冷剤を首に巻いて

     一日がかりでコツコツ一人で収穫作業。

     小鳥のさえずりをBGMに・・・

     でも、結構忍耐のいる仕事なんです。

     週日はスタッフと、店番と収穫と交代しながら。

 

   「ブルーベリーは手がかからないでしょう?」

      う~ん 汗 

  

   毎年、極寒時の2月末から3月末までに

   全部の枝にハサミを入れてしっかり剪定をします。

   バラの剪定と同じように・・・。

  

   シーズン中は、数回にわたって

   ブルーベリー畑内の除草を。

  

   ブルーベリーはツツジ科で酸性土壌を好むので

   酸性土壌の牧草地にはぴったり。

    18年前、えむをオープンする時に

    信州のブルーベリー開拓者として有名な

    伊藤農園まではるばるトラックで出かけ、

    栽培法を伝授していただき400本購入しました。

  たくさんのピートモスを混ぜて耕し植えつけました。

  すっかり成木になり、毎年たわわに実ります。

 

    毎年収穫作業に追われるこの時期は、

     「 もうやめたい! 切り倒したい!」 と、

    オーナーと二人で空を見上げて叫んでいます(大笑)

アジサイ
えむの花壇で咲く、珍しいアジサイ「おたふく」
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