ブルーベリー摘み取り・販売 開始です
2013年7月7日(日) 七夕
今季 初のブルーベリー 、約20キロの収穫
摘みたて新鮮をパックに詰めて100個余。
日曜日で賑わう秋保大滝の
「イタリアンキッチンえむ」店頭にも早速並べ
皆様に喜んでいただけました。
摘み取りも販売も
多分どこよりもお手頃価格ですので
ぜひ一度はえむのブルーベリーを
ご堪能ください。
今回はオーナーの友人の会社のスタッフ
総勢30人で約一時間半の摘み取り作業。
どんなにありがたかったことか。
この時期のえむの月曜定休日、
朝から保冷剤を首に巻いて
一日がかりでコツコツ一人で収穫作業。
小鳥のさえずりをBGMに・・・
でも、結構忍耐のいる仕事なんです。
週日はスタッフと、店番と収穫と交代しながら。
「ブルーベリーは手がかからないでしょう?」
う~ん
毎年、極寒時の2月末から3月末までに
全部の枝にハサミを入れてしっかり剪定をします。
バラの剪定と同じように・・・。
シーズン中は、数回にわたって
ブルーベリー畑内の除草を。
ブルーベリーはツツジ科で酸性土壌を好むので
酸性土壌の牧草地にはぴったり。
18年前、えむをオープンする時に
信州のブルーベリー開拓者として有名な
伊藤農園まではるばるトラックで出かけ、
栽培法を伝授していただき400本購入しました。
たくさんのピートモスを混ぜて耕し植えつけました。
すっかり成木になり、毎年たわわに実ります。
毎年収穫作業に追われるこの時期は、
「 もうやめたい! 切り倒したい!」 と、
オーナーと二人で空を見上げて叫んでいます(大笑)