ブルーベリー摘み取り・販売 開始です
2013年7月7日(日) 七夕
今季 初のブルーベリー 、約20キロの収穫
摘みたて新鮮をパックに詰めて100個余。
日曜日で賑わう秋保大滝の
「イタリアンキッチンえむ」店頭にも早速並べ
皆様に喜んでいただけました。
摘み取りも販売も
多分どこよりもお手頃価格ですので
ぜひ一度はえむのブルーベリーを
ご堪能ください。
今回はオーナーの友人の会社のスタッフ
総勢30人で約一時間半の摘み取り作業。
どんなにありがたかったことか。
この時期のえむの月曜定休日、
朝から保冷剤を首に巻いて
一日がかりでコツコツ一人で収穫作業。
小鳥のさえずりをBGMに・・・
でも、結構忍耐のいる仕事なんです。
週日はスタッフと、店番と収穫と交代しながら。
「ブルーベリーは手がかからないでしょう?」
う~ん
毎年、極寒時の2月末から3月末までに
全部の枝にハサミを入れてしっかり剪定をします。
バラの剪定と同じように・・・。
シーズン中は、数回にわたって
ブルーベリー畑内の除草を。
ブルーベリーはツツジ科で酸性土壌を好むので
酸性土壌の牧草地にはぴったり。
18年前、えむをオープンする時に
信州のブルーベリー開拓者として有名な
伊藤農園まではるばるトラックで出かけ、
栽培法を伝授していただき400本購入しました。
たくさんのピートモスを混ぜて耕し植えつけました。
すっかり成木になり、毎年たわわに実ります。
毎年収穫作業に追われるこの時期は、
「 もうやめたい! 切り倒したい!」 と、
オーナーと二人で空を見上げて叫んでいます(大笑)
コメント
-
chako2013/07/09 18:27いよいよブルーベリーの収穫に突入したのですね。沢山の方が
採ってくださいますように!
いつかお手伝いしたことがありましたが、本当にきりがないのですものね。昨年Y子さんが都内でもブルーベリー摘みをしたそうです。今日は家庭集会でしたが、昨年は沢山送っていただき、皆様にお分けしたのでしたね。くれぐれもお大切に![Res] えむ2013/07/09 20:31遂にブルーベリーの収穫期になりました。
今年はさすがに体力も気力も落ちて
収穫作業がちょっと億劫です。
今日摘み取りにいたしてくださったお客さまが
「たくさ~ん実っていて
早く穫ってあげないと可哀想って感じ」 と。
明日までに30パックとの注文が入り
閉店後にオーナーと二人で
とりあえず40パック分収穫しました。
暗くなって手元が見えなくなって
「もうやめよう」 といった矢先に
オーナーが大声で 「痛い!!」 と。
見る見るうちに指が腫れ・・・
・・・蜂に刺されてしまいました。
・・・小さな巣はすぐに除去しました・・・
私も日中花壇で首を何かに刺され
自分の首じゃないみたいに腫れて・・・。
もう二人とも 「満身創痍」で仕事しています。
「誰か助けて~」と叫んで(笑)います。
-
IYO2013/07/09 22:23仙台も連日暑いでしょうに、お疲れ様です。
ブルーべりー食べた事あるけど、美味しいよね。
でもその美味しさの影にはやっぱり苦労がある事を知った今日のブログでした。
熱中症には気をつけてね。
[Res] えむ2013/07/18 22:37いつかIYOちゃんにも
えむのブルーベリー食べていただきたいです♡
生で食べてもジャムにしても
お菓子作りに利用しても、美味しいの。
目にいいアントシアニンも含まれているし
身体にとてもいい果物です。
ブルーベリーの収穫期は
毎年梅雨明け前の蒸し暑さピークの時期なので
体力気力勝負なんです。
毎年体力は衰えていくし、
元気な時は大丈夫だった仕事が
とてもきついと思えるこの頃です^_^;
今日はジャムを作りました。
生パックとジャムが
これから店頭に並びます。
-
真理子2013/07/29 23:07久しぶりにこのブログを拝見したら、特大フラワーアレンジメントの写真があったり、ブルーベリー摘みのお話があったりと、賑わっているお店の様子が目に浮かびます(*゚▽゚*)
音読しながらヒロに伝えてます!笑[Res] えむ2013/08/10 16:51真理ちゃん、いつもありがとう ♡
海外でのバカンスはいかがでしたか ♡
飛行機の長旅お疲れさまでした。
仙台でも楽しく過ごせますように(*^_^*)
お待ちしています(*^。^*)
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/greenfieldem/trackback/156327