元気な子
テーマ:ブログ
2013/08/17 10:02
毎日の猛暑に 悲鳴を上げている私に代わり 我が家の元気者の紹介です
お借りしたフエンスの上を元気ぶら下がる ゴ-ヤさん達
左側に伸びてます
反対の右側
幹のある中心です
10本は収穫済にて 佃煮 ジュ-スにして頂きました
夏の元気を象徴するようなポ-チュラカ
ブリキのバケツに植え込みましたが
もち手が隠れそうです
ポ-チュラカの側に咲く花達
こちらは地植え
リコリス? 世話をしなくてもこの時期になると可愛く咲いてくれます
今日も暑い一日になりそう 花達に負けず私も頑張ります
コメント
-
2013/08/17 13:18大根チャン、こんにちは~!(^^)!
ほんと毎日暑いですね~(>_<)
連日の炎暑で、クタクタです(汗)
ゴウヤジュース!?我が家でも流行ってます!(笑)
バナナとゴウヤと牛乳をミキサーで....
分量加減が大事ですよね~(>_<)
ちょっとゴウヤをサービスしすぎると....
( TーT)にが~~いの我慢して飲みます(汗)[Res]大根チャン2013/08/18 17:33皆さん 健康のためにゴ-ヤジュ-ス飲んでるのですね
私も バナナに牛乳 みかんの缶詰を入れると又
少し変わった味で飲みやすい感じもしますよ
-
2013/08/17 15:40暑いですね~!
ゴーヤ、上手に横に伸びてますね♪
もう、10本も収穫したのですね!
私もゴーヤは、毎朝ジュースにたっぷり入れて飲んでますよ。夏バテ防止になると信じて・・・♪
色とりどりの「ポーチュラカ」は夏にぴったりのお花ですね、きれい~♪
まだ、暑い日が続きそうですね。
お互い、がんばって猛暑を乗り切りましょう~(^-^)
[Res]大根チャン2013/08/18 17:26私 peony-purpleさんの
ブログのゴ-ヤジュ-スの下準備真似させて頂いてます
この暑さゆえ 夏バテ防止のためなら
多少の苦味は薬だと思って 飲んでます
立秋も過ぎました もう少しの我慢でしょうかね
-
2013/08/17 23:38大根チャン 毎日暑いですね~。
ポーチュラカ 元気に咲いてますね。
うちのは 節約して芽をもらってきたのですが 葉ばかり茂ってあまり咲いてません。その辺の土に植えたので窒素が多い土だったのかなあ?
最後のピンクの花 可愛いですね。[Res]大根チャン2013/08/18 17:17あつこさん
昨年私 マリーゴールドが葉ばかり茂って
友に窒素の入った肥料やりすぎたのでは?と言われましたが
でも 随分遅くにたくさんの花咲いてくれました
気長に待つことにしましょうよ
-
2013/08/20 10:04大根チャン、ゴーヤがよくできて、夏バテ対策にも大活躍ですね♡
なるほど、佃煮も、保存がきいていいですね(*^_^*)
チャンプルと乾燥のお茶ぐらいしかしたことがないので、チャレンジしてみます(^_-)
大根チャンのポーチュラカみたいに、暑くてもがんばるぞ~っ(●^o^●)[Res]大根チャン2013/08/21 21:55お茶にも 出来るのですか
どんな味がするのかな?
機会があったら 作り方教えてくださいね
毎日の暑さも
もう少しの我慢かと 思うのですが
ポ-チュラカに負けないよう 頑張ってください
-
2013/08/20 11:53ゴーヤ、美味しいですよね!
今年、私の庭でも豊作でした♪
小さい実が大きく育つ過程を見るのも、楽しい♪
こんなに猛暑が続くとポーチュラカのように
元気な花がいいですね!
来年は、植えてみます^^ *YUMI*[Res]大根チャン2013/08/21 22:01yumiさんも 色々な野菜作られてるのですね
こんな暑い夏には 元気が貰える
野菜や 花で庭いっばいにしてみたいですね
来年はぜひ 植えてくださいね
-
2013/08/21 23:46コ゜ーヤのジュースは苦いのですか
毎朝、スムージを飲んでいますが、毎日 同じ味は
飽きますね ゴーヤ入りのスムージはどんな味かな
今年は、ゴーヤのカーテンをしませんでした。[Res]大根チャン2013/08/23 21:55苦いときもあれば こんなに美味しいと 感じる時もあります
ミックスされる野菜や 果物に寄ると思いますが
ゴ-ヤの量が多すぎると苦味が感じられます
私は ゴ-ヤ バナナ みかん缶 牛乳のジュ-スが一番好きです
ゴ-ヤ入りのスム-ジ試してください
苦い場合は 体に良い薬だと思って?
-
2013/08/22 11:35ゴーヤをジュースに・・・
身体には良さげだけど、味が怖くて まだ作った事ありません(汗)
こ、今度チャレンジしてみよっかな?
ポーチュラカ、可愛いですよね~♪大好きです☆[Res]大根チャン2013/08/23 22:06ゴ-ヤのあの苦味を 思うと中々ジュ-スにして飲む
勇気は湧いてきませんね
最初は ゴ-ヤを少しにして
好きな果物と試してみては如何でしょう
良薬 口に苦し こんな諺もあります
健康のために頑張って挑戦してください
-
2013/08/22 19:06大根ちゃん
ホントだ!みんな元気者の善い子達ですね~
ゴーヤはジュース派なんですね。私は最近天ぷら。シンプルにゴーヤだけと、ハムや人参、ショウガをトッピングしてかき揚げに!結構いけますよ~~~~
暑い中、美味しいもの、綺麗な姿、見せてくれ環境が素晴らしいですね^^[Res]大根チャン2013/08/23 22:13ママさんに誉められたよ~
みんな 喜んで一段と元気いっぱいになりました
ありがとう
かき揚げにされる しょうがを入れて美味しそうですね
早速挑戦します
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/daikon/trackback/159097
http://blog.niwablo.jp/daikon/trackback/159097