のぞみ
テーマ:花と緑にかこまれて・・・
2011/05/26 23:16
曇り空の風の強い朝 のぞみの始まり・・・
乳白色に ほんのりピンク まるでさくらのようです
小輪系の薔薇はいつも遅くて・・・
ラベンダードリーム のぞみ キング ザフェアリー などぼちぼち始まり・・・
ロンサールアーチの下で
のぞみとラベンダードリームが 開き始め・・・
クレマチスもボチボチ始まり・・・
大アーチの上のクレマチスも 開き出してにぎやか・・・
お気に入りプリンセス・ダイアナ
そして 今年も花びらの砂糖漬けを・・・
ベンジャミンブリテンとヘリテージの花びらをチョイス
卵白1個分を切るように混ぜ 花びら片面にのりがわりにつけて・・・
グラニュー糖を 1枚ずつつけて・・・
このまま 室温で2・3日乾燥させて・・・
2・3日たつと 御煎餅のようにパリッと固くなっていますので
冷蔵庫で保管すると 1年近く保存でき 香りも多少残ります
紅茶に浮かべたり デザートにのせたり・・・
色々楽しめます
今朝のパット・オースチン・・・
やっぱりこの色 ステキです・・・
コメント
-
2011/05/27 00:53ふんふんなるほど薔薇の花びらで面白いことを
していますねティーがおいしくなりますね
一重の薔薇は数えるほどしかありませんが
シンプルで言いと思います。[Res]シフォンケーキ2011/05/27 23:47のぞみは和風の庭でも合いそうですね^^
この砂糖ずけ・・・簡単で、使い道もいろいろなので重宝しています^0^/
-
2011/05/27 07:02ほんのりピンクの一重咲きの花姿が素敵♪
列車や火星探査機(だっけ?!)の名前にもあるけど薔薇の「のぞみ」が良いなぁ~☆
薔薇の花の砂糖漬けってオシャレ~☆
「わたす」以前お客さんのところで出されたオシャレな角砂糖をお菓子と勘違いしてポリポリ食べて吹き出されたことがありま~す(汗!!!) あははっ~[Res]シフォンケーキ2011/05/27 23:53よく、桜ですか?!って聞かれます^^;;;
お砂糖も、最近凝っていますから・・・お菓子かな?!って思うようなお砂糖もありますよね・・・^0^
-
2011/05/27 14:08花びらがおいしそ~です。〔笑〕
どの花びらもみんなきれいです。
うちにこんなきれいな花びらあるかな…。
卵白は片面だけにつけるんですよね。
やってみたいな~。できるかな。[Res]シフォンケーキ2011/05/28 00:02香りのいいのが・・・お勧め^0^・・・
色は様々あると楽しいです♥^^♥
誰にでも・・・勿論!できちゃいます!!
-
2011/05/27 21:57バラの花びらでこんなことできちゃうのですね~。
なんだか優雅で素敵です♥
こういのは、作るのに向いてる品種とかあるのですか??[Res]シフォンケーキ2011/05/28 00:07品種にはこれといって,特にお勧めはないようです^^
香りを一番に考えるのがベストに思います♥
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/93938
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/93938