薔薇の花びら*砂糖菓子

テーマ:日々是好日
   大阪北部 梅雨の曇り空

   

  晴れ間も時々・・・
  曇っていると しのぎやすい気温
  それでも  活発な活動をはじめ
  ムヒの欠かせない毎日 汗


オクラ周辺 

  オクラの側・・・ 
  虫除けで植えた ナスタチウム
  あふれるように育って。。。。
  蝶がやってきます
  





  桔梗の蕾 桔梗

  バルーンフラワー・・・
  とう言うだけあって ふくれつつ・・・
  
  

  

  ヘリテージの蕾 ヘリテージ
   
  今シーズン初 イングリッシュローズ ヘリテージ ハート2
  


  


  
              オードリー・ヘップバーン オードリー・ヘップバーン





  さて 今シーズン初 薔薇の花びら砂糖菓子
  
  ぺッシュ・ボンボンの花びら

  きれいな花びらを 集めて・・・
  

  
  花びらの砂糖漬けを作ります

  卵白を 切るように少し泡立て 
  花びらに 塗る
  グラニュー糖をまぶす


  2、3日乾燥させます。

  それぞれが くっつかないように
  大きなお皿に並べて
  2、3日乾燥させて 出来上がり クラッカー2

  



  

  去年の花びらの砂糖漬け
  
  去年の 花びらの砂糖菓子 冷凍保存
  色も香りも 冷蔵保存
  





              レディー・ヒリンドン レディー・ヒリンドン

              花びらの砂糖菓子・・・
              紅茶に浮かべたり 
              ケーキに飾ったり
              
              甘くて 香りある 花びらの砂糖菓子 ハート2
              

              





              ヘップバーンとミント 
              
              ぺッシュ・ボンボン・・・
              本当に ボンボン(=お菓子)になりました
                










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コメント

  1. 2012/06/14 07:18
    花びらの砂糖菓子って、
    これですね!

    簡単なんですね~

    キキョウ、こちらも、
    風船のように膨らんでいます(^-^)
    2012/06/14 08:36
    はい!簡単です\(~.~)/
    数年前ビズに載っていて、裏表しっかり砂糖漬けにすると、製菓材料の『すみれの花の砂糖漬け』のような感じになり、冷蔵保存で1年は十分持ちます~~*
    アイスのトッピングにもステキです♥

  2. 2012/06/14 08:52
    おはようございます!
    花びらの砂糖菓子!
    食べたことない~食べたい~^^
    どんな種類の薔薇でもいいんですか?
    すごい保存食ですねっ♪
    2012/06/14 09:49
    できれば!香りのいい花、色の濃い花がおすすめ^-^//
    グラニュー糖で香りを封印できますので、この一年たった砂糖漬けでも、お口の中でイングリッシュロ~ズの香が漂います♥

  3. 2012/06/14 09:07
    おはようございます!
    バラの花びらのお菓子?!
    どんなお味なんでしょう(^^)
    気になる気になる。。
    おしゃれですねぇ!
    2012/06/14 09:51
    薔薇の香とお砂糖の甘さ・・・
    お口いっぱいひろがります~♥'▽'♥~***

  4. 2012/06/14 09:44
    花びらのお菓子は飾り用の意味合いが大きいのですよね?
    3時のおやつにはなりませんよね(^^)

    『桔梗』・・・中学生の時、読めないのに鞄にステッカーを貼っていました(^^;
    2012/06/14 09:58
    お腹のタシ?!ムリ!>▽<?!///。。。。。。

    『桔梗』なんか、カッコいい感じ?!^_^;。。。。
    『薔薇』とかもステッカーにいいかも??!
    ・・・なんだか・・・
    ナナハンパパさんの制服姿、想像つきますね・・・>▽<ホントニ!
    ステッカー貼ってる子、今だにこの辺りでもいますから(^0^)///


  5. 2012/06/14 11:13
    ペッシュ・ボンボンはお菓子にもなるのですね!
    バラ苗購入の、第一候補になりました♪
    2012/06/14 21:12
    イングリッシュローズは全て砂糖菓子OK!
    やはり・・・色と香りですね~♥
    ぺッシュボンボンは・・・比較的丈夫で、育てやすい気がします。
    鉢栽培にしていますが~~/***

  6. 2012/06/14 14:00
    へえ!(^^)!花びらの砂糖菓子。
    なんて素敵♡
    宝箱の中に入った宝石みたいです~!
    2012/06/14 21:18
    バラでなくても、香りと色があれば作れると思いますが・・・
    製菓材料店では『すみれの花の砂糖漬け』を置いているところがあります。

  7. 2012/06/14 20:36
    薔薇の花びらの砂糖菓子・・・食べたことないかも?私の周りは餡子の世界です(笑)
    2012/06/14 21:21
    簡単なので、よろしければ挑戦してみて下さい(^0^)丿
    お寺さんの素敵なイングリッシュローズの花びら、花ひとつ分くらいで十分ですから!(^^)!


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      ”こんにちは~♪”

♥お花を育てたり、お料理・お菓子作りが趣味です♥ささやかな庭で、その毎日うつりゆく姿やバラ苗の成長を楽しんでいます♥

♥カスクドール(フランスDelbard作1984年)はフランス語で『金の冠』幸運をもたらすものとされています♥ご訪問いただいた読者の皆さま方に・・・きっと、ステキな事がたくさんございますように~♥♥♥


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