薔薇になった少女*のぞみ
テーマ:日々是好日
2012/05/24 23:28
大阪北部 晴れ のち 曇り
のぞみ
和の庭に合う薔薇・・・
世界平和を願う薔薇・・・
日本では 6月前後 一季咲き
ヨ-ロッパの気候では 6~11月まで咲き続けるそうです
1968年 小野寺さん 最初の作出花につけた名前
満州生まれ のぞみちゃんが
戦後の引き上げで日本へ戻る途中
祖母と母を失い
自らも 東京駅到着2時間前の車中で
疲労のため その3歳の人生を閉じる。。。
一重のバラ 世界中で愛され
日本作出唯一 殿堂入りしている薔薇
グラハム・トーマスの蕾
今から始まる花・・・
ヨハン・シュトラウス
ゴールデン・ボーダー
今シーズン初開花
虫食いの 黄色い花びら
そのために 虫除けナスタチウム
周囲に 植えているのに・・・
虫食い花びらになってる
・・・その虫除けナスタチウムを大鉢中心に
オクラ
黄 :沖縄産の苗
赤 :本州の苗
↓↓↓
拡大画像
。。。まさか これって つぼみ
。。。まさかね
花の種が入っていた袋
ファンタスティックに 開きました
こんなに 凛々しく 開きました
鶏肉のトマト煮
鶏肉一口大+新玉ねぎ+ミニトマト
オリーブオイルで 当時に炒め
コンソメスープ+トマトケチャップ+塩麹+砂糖少々
仕上げに・・・
スライスチーズをのせ
マイガーデン みじんパセリ+レモンタイム
レモンタイムひとつで
レストランの味
のぞみ
和の庭に合う薔薇・・・
世界平和を願う薔薇・・・
日本では 6月前後 一季咲き
ヨ-ロッパの気候では 6~11月まで咲き続けるそうです
1968年 小野寺さん 最初の作出花につけた名前
満州生まれ のぞみちゃんが
戦後の引き上げで日本へ戻る途中
祖母と母を失い
自らも 東京駅到着2時間前の車中で
疲労のため その3歳の人生を閉じる。。。
一重のバラ 世界中で愛され
日本作出唯一 殿堂入りしている薔薇
グラハム・トーマスの蕾
今から始まる花・・・
ヨハン・シュトラウス
ゴールデン・ボーダー
今シーズン初開花
虫食いの 黄色い花びら
そのために 虫除けナスタチウム
周囲に 植えているのに・・・
虫食い花びらになってる
・・・その虫除けナスタチウムを大鉢中心に
オクラ
黄 :沖縄産の苗
赤 :本州の苗
↓↓↓
拡大画像
。。。まさか これって つぼみ
。。。まさかね
花の種が入っていた袋
ファンタスティックに 開きました
こんなに 凛々しく 開きました
鶏肉のトマト煮
鶏肉一口大+新玉ねぎ+ミニトマト
オリーブオイルで 当時に炒め
コンソメスープ+トマトケチャップ+塩麹+砂糖少々
仕上げに・・・
スライスチーズをのせ
マイガーデン みじんパセリ+レモンタイム
レモンタイムひとつで
レストランの味
コメント
-
2012/05/24 23:45赤いオクラさんでしたね。琉球育ちさんは、花が咲いたら一気に野菜になるのかな?[Res]シフォンケーキ2012/05/24 23:54これって。。。『つぼみ』なんでしょうか?!
なんだか本州の苗と比べると、すごく丈夫に思えます^_^;
-
2012/05/24 23:46オクラちゃん、期待しちゃう!!
レモンタイムで
一味ちがう料理になるのですか?
試してみようかな!![Res]シフォンケーキ2012/05/24 23:57オクラの花、絶対に見る!見た~い!!^-^///
レモンタイム、ちょっと『ハスキー』な味ですが・・・
その種類が多いほど・・・お店屋さんい近ずきます♥
-
2012/05/24 23:50のぞみちゃん、
由来のお話だけで
涙がでました。。。
薔薇となって、世界中で愛されていてよかった。。。[Res]シフォンケーキ2012/05/24 23:59去年の今頃も・・・このお話を載せていたと思います。。。
薔薇には、故人のお名前がつく事が多いですね~~*
-
2012/05/25 07:49一重の薔薇っていうのもあるんですね(^^)
「のぞみ」・・・名前なんですね、希望の方かと思いました。
鶏肉のトマト煮・・・とっても美味しそうですが、コレは失敗しそう(><)[Res]シフォンケーキ2012/05/25 13:41のばら・ハマナス・・・日本の原種です。中国とヨーロッパの薔薇が十字軍やシルクロードで行きかううち色々まざって行きました。ベルサイユの薔薇♥の時代は、交配して作り出す時代となりました♥~~*
このお料理、簡単、手早い、大丈夫ですよ^-^//
鶏もも肉の一口大に『塩麹』(塩コショウでも可)10~15分馴染ませて、どんなオイルでもよいので、新玉ねぎ、ミニトマト(皮まま)を同時に炒めます。
鶏に日が通ったら、白ワイン(なければ日本酒とか出汁汁とか最悪『水』でも)入れて、ケチャップ入れて、砂糖少々,仕上げにスライスチーズのせましょう!
・・・甘口パスタソースのような感じです。
ピーマンとか入れてもいいですし、、、
タバスコとかすると・・・ちょっとビールが進むかも~~*
-
2012/05/25 08:20おはようございます!
のぞみちゃん・・・
泣けます…
バラひとつひとつの名前には…
ストーリーがありますねぇ。
いつも素敵なバラのご紹介、
楽しみにしていますよぉ♪[Res]シフォンケーキ2012/05/25 13:44世界中で、日々薔薇苗が交配され増えてゆきますので、追いつきませんがネ^_^;
物語のある薔薇は・・・余計に愛しくなります♥
-
2012/05/25 10:30おはようございます!!
鶏肉のトマト煮!すっごいおいしそう!
しかもレシピまでのせていただいて、、
さっそくチャレンジしてみます!
またおいしい料理レシピのせてください![Res]シフォンケーキ2012/05/25 13:53鶏肉はよく使いますし、このメニュー特にバリエーション効きます^^
昨日は鶏以外あったもので作りました。簡単、勝負早いですし、刺激物を入れなければ『鶏だし・トマトスープ』として離乳食にも使っていました。
鶏肉(ささみにすると離乳食)+玉ねぎ+トマト(ミニでも普通の大きさでも、カンズメのホールトマトでも)・・・コンソメスープ、出汁汁、白ワンン、料理酒、水・・・何でもよいので、いためたら何か水分を・・・少し煮詰めて、ケチャップ、グラニュー糖少々(アクが少ないお砂糖なので・・・別にどんな糖分でも可)で、15分もあればちゃっちゃとできますよ^0^//
-
2012/05/25 21:16グラハムトーマス・・・とっても素敵ですね。お寺のグラハムも次の蕾が綺麗に咲いています。ナスタチウムは葉っぱも可愛いですね、お絵かき虫が絵を書きなぐっていますが・・・・?(我が家のことです)
バラに関する知識は驚くばかりです。すご~~~い。
オクラも収穫が楽しみですね。[Res]シフォンケーキ2012/05/25 22:57イングリッシュ・ローズは香りも色も楽しめます♥
すみれさんのお寺さまでは、イングリッシュローズ多いですね(#^.^#)きっといい香りで、お寺が包まれていることでしょうネ(*^_^*)
10年ばかり・・・薔薇とおつきあいしていると、知識もたまっていくのかも♥~~*
-
2012/05/26 21:26美味しそう♡オシャレですね~。
『のぞみ』…私が名前の由来を知っている
数少ないバラです。
一重のバラも好きだし、
ずっと前から気になっています。
[Res]シフォンケーキ2012/05/26 22:14ハーブを使いだすと、ちょっとシェフになった気分で、色々試してみたくなり、小さな鉢に数種類のハーブを常備するようになりまた。
花は大きいのですが、ジャクリーヌ・デュプレも好きです*~~***
一重の多花性の品種が遅れて始まりました。
のぞみは桜のようで、小輪系・・・かわいいです♥
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/126121
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/126121