薔薇になった少女*のぞみ

テーマ:日々是好日
 大阪北部 晴れ のち 曇り


 のぞみ  のぞみ


 和の庭に合う薔薇・・・
 世界平和を願う薔薇・・・

 日本では 6月前後 一季咲き
 ヨ-ロッパの気候では 6~11月まで咲き続けるそうです

       本 1968年 小野寺さん 最初の作出花につけた名前

                   満州生まれ のぞみちゃんが
                   戦後の引き上げで日本へ戻る途中
                   祖母と母を失い
                   自らも 東京駅到着2時間前の車中で
                   疲労のため その3歳の人生を閉じる。。。
 
                   
                   一重のバラ 世界中で愛され 
                   日本作出唯一 殿堂入りしている薔薇

  
                   

                   グラハム・トーマスの蕾

 

 
 今から始まる花・・・
  
 ヨハンシュトラウス ヨハン・シュトラウス







 ゴールデンボーダー ゴールデン・ボーダー

 今シーズン初開花 
 虫食いの 黄色い花びら 汗 

 そのために 虫除けナスタチウム
 周囲に 植えているのに・・・
 虫食い花びらになってる クエッションマーク

 ・・・その虫除けナスタチウムを大鉢中心に
 オクラ
 
 

  オクラ

  黄 :沖縄産の苗
  赤 :本州の苗 
  


  沖縄 

         ↓↓↓       

  拡大画像 デジカメ 

           。。。まさか これって つぼみクエッションマーク   
           。。。まさかね 汗(女の子)       

  

                    



  

     

    花の種が入っていた袋 ハート2  

   ファンタスティックに 開きました 音符  

    こんなに 凛々しく 開きました ハート2


                













                 鶏肉のトマト煮

                 鶏肉のトマト煮


                 鶏肉一口大+新玉ねぎ+ミニトマト
                 オリーブオイルで 当時に炒め
                 コンソメスープ+トマトケチャップ+塩麹+砂糖少々
                 
                 仕上げに・・・
                 スライスチーズをのせ
                 マイガーデン みじんパセリ+レモンタイム

                 レモンタイムひとつで 
                 レストランの味 食事  






                   
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/05/24 23:45
    赤いオクラさんでしたね。琉球育ちさんは、花が咲いたら一気に野菜になるのかな?
    2012/05/24 23:54
    これって。。。『つぼみ』なんでしょうか?!

    なんだか本州の苗と比べると、すごく丈夫に思えます^_^;

  2. 2012/05/24 23:46
    オクラちゃん、期待しちゃう!!

    レモンタイムで
    一味ちがう料理になるのですか?
    試してみようかな!!
    2012/05/24 23:57
    オクラの花、絶対に見る!見た~い!!^-^///

    レモンタイム、ちょっと『ハスキー』な味ですが・・・
    その種類が多いほど・・・お店屋さんい近ずきます♥

  3. 2012/05/24 23:50
    のぞみちゃん、

    由来のお話だけで

    涙がでました。。。

    薔薇となって、世界中で愛されていてよかった。。。
    2012/05/24 23:59
    去年の今頃も・・・このお話を載せていたと思います。。。
    薔薇には、故人のお名前がつく事が多いですね~~*

  4. 2012/05/25 07:49
    一重の薔薇っていうのもあるんですね(^^)
    「のぞみ」・・・名前なんですね、希望の方かと思いました。

    鶏肉のトマト煮・・・とっても美味しそうですが、コレは失敗しそう(><)
    2012/05/25 13:41
    のばら・ハマナス・・・日本の原種です。中国とヨーロッパの薔薇が十字軍やシルクロードで行きかううち色々まざって行きました。ベルサイユの薔薇♥の時代は、交配して作り出す時代となりました♥~~*

    このお料理、簡単、手早い、大丈夫ですよ^-^//
    鶏もも肉の一口大に『塩麹』(塩コショウでも可)10~15分馴染ませて、どんなオイルでもよいので、新玉ねぎ、ミニトマト(皮まま)を同時に炒めます。
    鶏に日が通ったら、白ワイン(なければ日本酒とか出汁汁とか最悪『水』でも)入れて、ケチャップ入れて、砂糖少々,仕上げにスライスチーズのせましょう!
    ・・・甘口パスタソースのような感じです。
    ピーマンとか入れてもいいですし、、、
    タバスコとかすると・・・ちょっとビールが進むかも~~*

  5. 2012/05/25 08:20
    おはようございます!
    のぞみちゃん・・・
    泣けます…
    バラひとつひとつの名前には…
    ストーリーがありますねぇ。

    いつも素敵なバラのご紹介、
    楽しみにしていますよぉ♪
    2012/05/25 13:44
    世界中で、日々薔薇苗が交配され増えてゆきますので、追いつきませんがネ^_^;

    物語のある薔薇は・・・余計に愛しくなります♥

  6. 2012/05/25 10:30
    おはようございます!!

    鶏肉のトマト煮!すっごいおいしそう!
    しかもレシピまでのせていただいて、、
    さっそくチャレンジしてみます!
    またおいしい料理レシピのせてください!
    2012/05/25 13:53
    鶏肉はよく使いますし、このメニュー特にバリエーション効きます^^

    昨日は鶏以外あったもので作りました。簡単、勝負早いですし、刺激物を入れなければ『鶏だし・トマトスープ』として離乳食にも使っていました。
    鶏肉(ささみにすると離乳食)+玉ねぎ+トマト(ミニでも普通の大きさでも、カンズメのホールトマトでも)・・・コンソメスープ、出汁汁、白ワンン、料理酒、水・・・何でもよいので、いためたら何か水分を・・・少し煮詰めて、ケチャップ、グラニュー糖少々(アクが少ないお砂糖なので・・・別にどんな糖分でも可)で、15分もあればちゃっちゃとできますよ^0^//

  7. 2012/05/25 21:16
    グラハムトーマス・・・とっても素敵ですね。お寺のグラハムも次の蕾が綺麗に咲いています。ナスタチウムは葉っぱも可愛いですね、お絵かき虫が絵を書きなぐっていますが・・・・?(我が家のことです)

    バラに関する知識は驚くばかりです。すご~~~い。

    オクラも収穫が楽しみですね。
    2012/05/25 22:57
    イングリッシュ・ローズは香りも色も楽しめます♥
    すみれさんのお寺さまでは、イングリッシュローズ多いですね(#^.^#)きっといい香りで、お寺が包まれていることでしょうネ(*^_^*)

    10年ばかり・・・薔薇とおつきあいしていると、知識もたまっていくのかも♥~~*

  8. 2012/05/26 21:26
    美味しそう♡オシャレですね~。
    『のぞみ』…私が名前の由来を知っている
    数少ないバラです。
    一重のバラも好きだし、
    ずっと前から気になっています。
    2012/05/26 22:14
    ハーブを使いだすと、ちょっとシェフになった気分で、色々試してみたくなり、小さな鉢に数種類のハーブを常備するようになりまた。

    花は大きいのですが、ジャクリーヌ・デュプレも好きです*~~***
    一重の多花性の品種が遅れて始まりました。
    のぞみは桜のようで、小輪系・・・かわいいです♥

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/126121

プロフィール

カスクドール

シフォンケーキ

      ”こんにちは~♪”

♥お花を育てたり、お料理・お菓子作りが趣味です♥ささやかな庭で、その毎日うつりゆく姿やバラ苗の成長を楽しんでいます♥

♥カスクドール(フランスDelbard作1984年)はフランス語で『金の冠』幸運をもたらすものとされています♥ご訪問いただいた読者の皆さま方に・・・きっと、ステキな事がたくさんございますように~♥♥♥


カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

最近の記事一覧