山形県 :塩こうじ

テーマ:日々是好日
     大阪北部 雨のち曇り

  雨。。。あめ。。。。。 つるブルームーン


  朝から シトシト。。。。。
  
  正午近くになって 降ったりやんだり 。。。


  すこ~し 明るくなって。。。 昼過ぎより、少しあがったり、小雨だったり、、、



  すずらんと芍薬の芽 夕方 少し気温はひくくなり・・・



  それでも 雨上がりには・・・ ごきげんよう~



  顔をだしてくれて・・・ きたよ~!




  ごようす伺いを・・・ハート2 えっと・・・パンある~?
              かわいいです。。。 ♥




  


  ムスカリ  やっとムスカリ。。。 

         やっと花のうろこが見えてきました ハート2



  水仙のつぼみ、いよいよ! きのうの水仙の頭 分岐 ハート2



  春の準備 ひっそり開始。。。。。。。。。。。。。音符。。。。。。















   塩こうじ 

  発酵食品は 日に一度摂取すると良いから・・・
  と。。。 。。。



  塩からい・・・うまみ♥ 塩辛さの中に うまみのエキス ハート2
  
  

  炊き立て玄米ごはんに お塩こぶと一緒にのせて 炊き立て玄米ごはんにのせて、、、

  お醤油代わりに 少し お刺身にのせたり
                 網焼きなどの肉類にも・・・

  食べ方の趣向の変化 楽しめます ハート2  
   

         山形県。。。。。 
         冬の寒いところで 作りだされた
         ステキな 生活と健康の 知恵。。。

         勿論 よその土地柄の『こうじ』もあると伺っておりますが。。。
        
         それぞれの地方での知恵が
         この『日本』という国を ささえてくれているのですね。。。


 


         ビオラ  


        





























庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/17 22:22
    サマーベアです♪

    塩こうじだ(@_@;)
    あまりの人気で、麹が品切れ状態の!!

    私は、まだ未体験なのですが、

    麹を使った漬物や
    (キャベツとコンブとニンジン・身欠き鰊)

    麹とスルメと昆布と唐辛子と醤油の
    塩辛風のおかず 
    などが好きです(^-^)

    味がまろやかになるんですって??
    2012/03/18 21:45
    最近TVで評判だったとか?!
    と。。。83歳の母から話を聞き、もらった『塩こうじ』です^^;;;
    TVを見る余裕はあまりないので、もっぱらこの老いた?!母からの情報による事が多く、、、
    今だこのような指導が続いております(T.T)))))。。。

    確かに、どこまで行っても辛いだけ、、、ではなく、風味のある辛さですね~酢とバルサミコの違いのように。。。

  2. 2012/03/18 07:34
    塩こうじ・・・なんか旨そうですね\(^-^)/

    でも お医者に塩分を控えなさいと言われているメタボには、マズイのかな?
    2012/03/18 21:53
    使いすぎなければいいと思いますよ^0^///

    正直に言いますが。。。
    実はこの日、玄米を炊く前に入れるのを忘れたので、のっけて食べたわけです(*^.^)

    メタボ?!でらっしゃるなら、玄米はいいと思います。
    で、この塩こうじを入れて玄米を炊くと『やわらか』なんです☆0☆
    で、ふうつの白米で豆ご飯など炊くと~~~やわらか、まろやかごはんになっちゃいますので・・・白いモノは食べ過ぎると良くないと思いますが。。。
    週に1,2食玄米はいかが?~~/***

  3. 2012/03/18 13:56
    こんにちは。鳥取も今日は雨です。
    私、なかなかブームの食材に乗り切れないタイプ(笑)で、塩こうじもまだ食したことがないのですが、ご飯と食べるというのはすぐにできそうで、チャレンジしたいですー!
    2012/03/18 22:06
    あっ!ごめんなさい!!!

    ↑ナナハンパパサンのところで言った通り、、、
    いつもは『入れて』炊くのです(・_・;)。。。

    玄米はやわらかく、白米は水加減違ったかしら?!と思うほど『トロトロ』風味のまろやかなご飯にたきあがりますぅ~(*^.^)。。。

  4. 2012/03/18 14:34
    川西町小松は ダリヤ園が有名です。
    ダリアとも言いますが 川西町は『ダリヤ』です。

    川西町小松は ひょっこりひょうたん島や吉里吉里人でおなじみの『井上ひさし』さんの生まれ故郷ですよ!
    ですから 劇団こまつ座のこまつは ここの小松から来ています。

    川西町小松にある樽平酒造で NHKドラマ『蔵』の撮影が行われました。 主演 松 たか子でした!

    川西町小松は 私の生まれた町の隣町で 小学校の時に
    『ダリヤ園』まで遠足で歩いて行きました!!”

       ははははは~~~~~~!!”””

    2012/03/18 22:11
    『ダ*リ*ヤ』の町!
    『井上ひさし』さん!!
    『松 たか子』さん!!!
    『に~のさんの隣町』?!! 
    。。。まろやか『塩こうじ』のはずですね~~♪
        (*^。^*)hahahahaha~♪♪♪




  5. 2012/03/18 16:18
    塩こうじ、うちでは母が手作りします(^.^)

    主に漬物のモトとして使っております。
    野菜やお魚、お肉(^o^)/
    何でもOK~♡
    2012/03/18 22:18
    ステキなお母様ですね~♥

    ホンのすこ~~~し・・・
    なんでも一緒に食べると、風味がちがってきますね♥

    一番驚いているのは・・・炊飯です☆☆。。。。
    玄米はプレーンヨーグルトをほんの少し混ぜて炊くと、プチプチ、ごわごわしない、というのを昔TVで聞き、そうしていましたが・・・塩こうじの発酵作用のほうが効果抜群で、よりやわらかくて、、、
    この日は入れ忘れて炊いてしまい・・・
    乗せて食べました(・_・;)。。。

  6. 2012/03/19 21:51
    ごめんなさい、前のブログで。
    塩こうじ、ず~っと気になっているのですが
    まだ買っていません。
    塩こうじクッキーというのが気になっていて
    作ってみたいなあと思っています。
    いろいろ使えそうですよね~♪
    シンプルに調味料として使うのも美味しそうですね。
    2012/03/19 22:18
    私の母からもらったモノですが。。。
    『塩こうじクッキー』おいしいでしょうね^-^///
    なんでも、、、風味がまろやか、、、発酵食品だからでしょうか?!
    私は『玄米や炊き込みご飯』に加えるのが一番のお気に入りですが・・・『塩こうじ*シフォン』ってのもいいかも(♥▽♥)))

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/120256

プロフィール

カスクドール

シフォンケーキ

      ”こんにちは~♪”

♥お花を育てたり、お料理・お菓子作りが趣味です♥ささやかな庭で、その毎日うつりゆく姿やバラ苗の成長を楽しんでいます♥

♥カスクドール(フランスDelbard作1984年)はフランス語で『金の冠』幸運をもたらすものとされています♥ご訪問いただいた読者の皆さま方に・・・きっと、ステキな事がたくさんございますように~♥♥♥


カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

最近の記事一覧