手作り野菜

テーマ:お料理
昨日の洋裁教室で水あめを頂きましたあチョキ

でも、水あめを使う料理が大学芋しか浮かば

ない!レパートリーのある方、教えてペコペコ


安納芋を一口大に切り、色がオレンジ色!


油で揚げまして・・・そのままでも美味しいラブラブ(女の子)


水あめをタラーっと掛けまして光ってるのが

あめです。子供の時には紙芝居見ながら水

あめを割りばしでコネコネしたことが懐かしい!


畑のありさまです!チンゲンサイ、ネギ、

小松菜です。どれも小ぶりですがいい出来グッド


小松菜を収穫、キレイでしょう?自画自賛です。

左奥の瓶は柚子のタネをお酒に漬けてます。

ハンドクリームとして使っていますハート2


小松菜と揚げの煮びたしです。味は麺つゆと

お酒だけですが美味しいです(*^^)v


チンゲンサイもキレイな姿に、無農薬なんですよ!


牡蠣とチンゲンサイのオイスターソース炒め

です。湯気が上がってま~す!


明日、植え込みをするために・・・切り口を乾かし

てます。少ない量でしょう!笑わないで!!


グラジオラスとアマリリスの球根ですが・・・最低

気温が10度、と書いてましたが千葉はまだ1度

ですよダウンいつになったら植えられるのか?


花のタネは千鳥草とアグロステンマですが

ミニ温室で種まきしょうかと・・・思っています。

今夜も寒い。湯たんぽが手放せません病気(女の子)

今日はチューリップ型バックを1個、予約をしてくれ

てた人に届けてきました音符

バックのお披露目はデジカメ又後日に(*^^)v




庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/03/06 22:28
    ふーちゃん

    水あめ

    そのまま食べるのもいいのでは

    樹は料理もできるだけ純が良い ジュースも

    純 味わう 楽しむ

      樹
    2014/03/09 19:49
    樹さん!
    やはり・・・なめなめですね!分かりました(*^^)v
    いつも教えてもらいありがとう!

  2. 2014/03/06 22:51
    こがねむしは金持ちで 子供にみずあめなめさせたらしいよ~・・・があははは~~~
    チンゲンサイ、ネギ、小松菜どれも出来栄え良いね~・・・かんちゃんの友達で(鎮西)ちんぜいさんって居ますが 何時も彼の事 チンゲンサイって呼んる・・・
       があはははは~~~
    2014/03/09 19:41
    かんちゃんさん!
    やはり・・・みずあめはナメルですか?
    子供の時に割りばしでコネコネした覚えが・・・
    かすかに覚えてるような???

  3. 2014/03/06 23:45
    土が見えるって、うらやましい…
    今日から吹雪。まだまだ先かなぁ
    2014/03/09 19:38
    農業さん♪
    いやあ・・・千葉も寒いから!
    早く、春になってほしいですよね!
    チユーリップの芽が雪に負けて傷んでます(T_T)

  4. 2014/03/07 11:43

    *柚子の種のお酒漬けで、ツヤツヤの手に!
     へぇ~~ナイスアイデア~~香りもいいでしょうね~!

    *小松菜と揚げの煮浸し、、
     こまつな、、どう料理しようかと、こまつたな(困ったな)状態の時に
     便利ですね~!!!今度やってみます。

    *青梗菜、きれいで、おいしそう!
      カキもオイスターソースとは、家族の再会?みたいで
      バッチリ相性いいのでしょうね。 これもやってみます。

    *じゃがいも、半分に切って、切り口を乾かす、、。
     これもおいしそうですね。
     って、これは土の中へ行くんですね。
        (= ̄∇ ̄=)

    *水飴はパソコンしながら、なめてるのが一番いいんじゃないですか、、。
      キーボードの上に垂らさない限り、、、。
        v(≧∇≦)v
      

    2014/03/09 19:34
    Akeminさん!
    チンゲンサイも小松菜もキレイで美味でしたあ♡
    コメント読んでて・・・笑顔になるよ(●^o^●)
    いつも元気をありがとう♡♡

    ジャガイモは・・・植えましたあ(*^^)v
    水あめねえ、まだ残ってまーす!
    柏市も寒いでしょう!!
    早く春になってほしいですよね!

  5. 2014/03/07 20:57
    ふーちゃん、野菜作りお上手ね!
    無農薬でもきれいね~!

    アグロステンマって、知りませんでしたが、小さなお花なのかしら?

    こちら明日の朝、マイナス3℃まで下がるそうです!
    私も湯たんぽ離せません(*^_^*)
    2014/03/09 19:24
    ピオニーさん!
    アグロステンマは・・・高さは80センチくらい、
    花も大きくて、4、5センチあります!
    凄く強い花です!

    まだまだ寒い日が続くので気をつけて
    下さいね(*^_^*)

  6. 2014/03/08 10:10
    ふーちゃん

    野菜が元気に育ってますね。
    雪が消えたのに また昨夜から降り出して 野菜も埋もれてしまいました。
    キクイモ から揚げにしてもいいんですね。
    まだ沢山残ってるので やってみようかな~。
    甘酢漬け 私もまた作りましたよ。シャリシャリシャリ~。
    2014/03/09 19:20
    あっこさん♪
    3月だと云うのに寒いですよね!

    キクイモ、教えてくれてありがとう(^^♪
    花も綺麗ですよね。
    朝市に行ったら・・・また買いですよね!

  7. 2014/03/09 17:06
    あ~んなに雪が積もったのに!素晴らしいぃ~w(´▽`)w
    ちゃんと養生してるんですね!
    美味しそうなグリーン♪とても気温が1℃と思えません!

    ふ~ちゃんはハンドクリームですか♪
    柚子の種のウォッカ漬けにカモミールも入れて
    化粧水作成中であります^m^
    2014/03/09 19:17
    しーちゃん♪
    今日も寒かったですう!

    柚子のタネに・・・ウオッカ?カモミール?
    本格的だー(●^o^●)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/171954

プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧