手作り野菜
テーマ:お料理
2014/03/06 22:18
昨日の洋裁教室で水あめを頂きましたあ
でも、水あめを使う料理が大学芋しか浮かば
ない!レパートリーのある方、教えて
安納芋を一口大に切り、色がオレンジ色!
油で揚げまして・・・そのままでも美味しい
水あめをタラーっと掛けまして光ってるのが
あめです。子供の時には紙芝居見ながら水
あめを割りばしでコネコネしたことが懐かしい!
畑のありさまです!チンゲンサイ、ネギ、
小松菜です。どれも小ぶりですがいい出来
小松菜を収穫、キレイでしょう?自画自賛です。
左奥の瓶は柚子のタネをお酒に漬けてます。
ハンドクリームとして使っています
小松菜と揚げの煮びたしです。味は麺つゆと
お酒だけですが美味しいです(*^^)v
チンゲンサイもキレイな姿に、無農薬なんですよ!
牡蠣とチンゲンサイのオイスターソース炒め
です。湯気が上がってま~す!
明日、植え込みをするために・・・切り口を乾かし
てます。少ない量でしょう!笑わないで!!
グラジオラスとアマリリスの球根ですが・・・最低
気温が10度、と書いてましたが千葉はまだ1度
ですよいつになったら植えられるのか?
花のタネは千鳥草とアグロステンマですが
ミニ温室で種まきしょうかと・・・思っています。
今夜も寒い。湯たんぽが手放せません
今日はチューリップ型バックを1個、予約をしてくれ
てた人に届けてきました
バックのお披露目は又後日に(*^^)v
でも、水あめを使う料理が大学芋しか浮かば
ない!レパートリーのある方、教えて
安納芋を一口大に切り、色がオレンジ色!
油で揚げまして・・・そのままでも美味しい
水あめをタラーっと掛けまして光ってるのが
あめです。子供の時には紙芝居見ながら水
あめを割りばしでコネコネしたことが懐かしい!
畑のありさまです!チンゲンサイ、ネギ、
小松菜です。どれも小ぶりですがいい出来
小松菜を収穫、キレイでしょう?自画自賛です。
左奥の瓶は柚子のタネをお酒に漬けてます。
ハンドクリームとして使っています
小松菜と揚げの煮びたしです。味は麺つゆと
お酒だけですが美味しいです(*^^)v
チンゲンサイもキレイな姿に、無農薬なんですよ!
牡蠣とチンゲンサイのオイスターソース炒め
です。湯気が上がってま~す!
明日、植え込みをするために・・・切り口を乾かし
てます。少ない量でしょう!笑わないで!!
グラジオラスとアマリリスの球根ですが・・・最低
気温が10度、と書いてましたが千葉はまだ1度
ですよいつになったら植えられるのか?
花のタネは千鳥草とアグロステンマですが
ミニ温室で種まきしょうかと・・・思っています。
今夜も寒い。湯たんぽが手放せません
今日はチューリップ型バックを1個、予約をしてくれ
てた人に届けてきました
バックのお披露目は又後日に(*^^)v
コメント
-
2014/03/06 22:28ふーちゃん
水あめ
そのまま食べるのもいいのでは
樹は料理もできるだけ純が良い ジュースも
純 味わう 楽しむ
樹[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:49樹さん!
やはり・・・なめなめですね!分かりました(*^^)v
いつも教えてもらいありがとう!
-
2014/03/06 22:51こがねむしは金持ちで 子供にみずあめなめさせたらしいよ~・・・があははは~~~
チンゲンサイ、ネギ、小松菜どれも出来栄え良いね~・・・かんちゃんの友達で(鎮西)ちんぜいさんって居ますが 何時も彼の事 チンゲンサイって呼んる・・・
があはははは~~~[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:41かんちゃんさん!
やはり・・・みずあめはナメルですか?
子供の時に割りばしでコネコネした覚えが・・・
かすかに覚えてるような???
-
2014/03/06 23:45土が見えるって、うらやましい…
今日から吹雪。まだまだ先かなぁ[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:38農業さん♪
いやあ・・・千葉も寒いから!
早く、春になってほしいですよね!
チユーリップの芽が雪に負けて傷んでます(T_T)
-
2014/03/07 11:43
*柚子の種のお酒漬けで、ツヤツヤの手に!
へぇ~~ナイスアイデア~~香りもいいでしょうね~!
*小松菜と揚げの煮浸し、、
こまつな、、どう料理しようかと、こまつたな(困ったな)状態の時に
便利ですね~!!!今度やってみます。
*青梗菜、きれいで、おいしそう!
カキもオイスターソースとは、家族の再会?みたいで
バッチリ相性いいのでしょうね。 これもやってみます。
*じゃがいも、半分に切って、切り口を乾かす、、。
これもおいしそうですね。
って、これは土の中へ行くんですね。
(= ̄∇ ̄=)
*水飴はパソコンしながら、なめてるのが一番いいんじゃないですか、、。
キーボードの上に垂らさない限り、、、。
v(≧∇≦)v
[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:34Akeminさん!
チンゲンサイも小松菜もキレイで美味でしたあ♡
コメント読んでて・・・笑顔になるよ(●^o^●)
いつも元気をありがとう♡♡
ジャガイモは・・・植えましたあ(*^^)v
水あめねえ、まだ残ってまーす!
柏市も寒いでしょう!!
早く春になってほしいですよね!
-
2014/03/07 20:57ふーちゃん、野菜作りお上手ね!
無農薬でもきれいね~!
アグロステンマって、知りませんでしたが、小さなお花なのかしら?
こちら明日の朝、マイナス3℃まで下がるそうです!
私も湯たんぽ離せません(*^_^*)
[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:24ピオニーさん!
アグロステンマは・・・高さは80センチくらい、
花も大きくて、4、5センチあります!
凄く強い花です!
まだまだ寒い日が続くので気をつけて
下さいね(*^_^*)
-
2014/03/08 10:10ふーちゃん
野菜が元気に育ってますね。
雪が消えたのに また昨夜から降り出して 野菜も埋もれてしまいました。
キクイモ から揚げにしてもいいんですね。
まだ沢山残ってるので やってみようかな~。
甘酢漬け 私もまた作りましたよ。シャリシャリシャリ~。[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:20あっこさん♪
3月だと云うのに寒いですよね!
キクイモ、教えてくれてありがとう(^^♪
花も綺麗ですよね。
朝市に行ったら・・・また買いですよね!
-
2014/03/09 17:06あ~んなに雪が積もったのに!素晴らしいぃ~w(´▽`)w
ちゃんと養生してるんですね!
美味しそうなグリーン♪とても気温が1℃と思えません!
ふ~ちゃんはハンドクリームですか♪
柚子の種のウォッカ漬けにカモミールも入れて
化粧水作成中であります^m^[Res]ふーちゃん2014/03/09 19:17しーちゃん♪
今日も寒かったですう!
柚子のタネに・・・ウオッカ?カモミール?
本格的だー(●^o^●)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/171954
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/171954