今年の店じまい
テーマ:お料理
2013/12/30 15:49
今年の春から、ブログを始めてウロウロと・・・
もう7ヶ月近くになります本当にお世話になりました。
今年の最後のブログです庭ブロなのに!(^^)!
リンゴの紅玉を使い寒天で流し固めました!
梅型で抜き・・・りんご羹の出来上がりです
次に・・・たたきゴボウにとりかかり、すりこぎで
パンパン叩いてゴマと和えます!端っこは口に
出来ましたあ!こうしてお正月の準備整いつつ・・
そうこしてると・・・注文してた、お重が届きました!
今年は二段で少し大き目です!(^^)!
自分でも作るので・・・うちのお重に詰め替える
のが大晦日、明日ですね
次は・・・牛肉を軽く焼いて
おせちに飽きたら、少し感じの変った食感の
大き目の牛肉とゆで卵の醤油煮です
うちの、定番です・・・ゆで卵を裏ごしして
白身と黄身に分け、重ねて蒸します
お重の中でも色目がきれいです♪
隣町の知人~今日はお魚でなくお野菜です
まる干しの干し芋・・・めずらしいー
もう一つの袋は、きな粉なんですが、香りの
強いこと!強い事!こうばしくて・・・安倍川
もちなんて最高ですよね!
あと、2日で新しい年・・・来年こそ
私たち家族も、私の知り合いも、皆が元気で
すこやかに過ごせますように・・・日本も平和
で何事もなくいい一年でありますように
ブログ仲間(気恥ずかしい)の皆様にも
素敵な一年でありますように
もう7ヶ月近くになります本当にお世話になりました。
今年の最後のブログです庭ブロなのに!(^^)!
リンゴの紅玉を使い寒天で流し固めました!
梅型で抜き・・・りんご羹の出来上がりです
次に・・・たたきゴボウにとりかかり、すりこぎで
パンパン叩いてゴマと和えます!端っこは口に
出来ましたあ!こうしてお正月の準備整いつつ・・
そうこしてると・・・注文してた、お重が届きました!
今年は二段で少し大き目です!(^^)!
自分でも作るので・・・うちのお重に詰め替える
のが大晦日、明日ですね
次は・・・牛肉を軽く焼いて
おせちに飽きたら、少し感じの変った食感の
大き目の牛肉とゆで卵の醤油煮です
うちの、定番です・・・ゆで卵を裏ごしして
白身と黄身に分け、重ねて蒸します
お重の中でも色目がきれいです♪
隣町の知人~今日はお魚でなくお野菜です
まる干しの干し芋・・・めずらしいー
もう一つの袋は、きな粉なんですが、香りの
強いこと!強い事!こうばしくて・・・安倍川
もちなんて最高ですよね!
あと、2日で新しい年・・・来年こそ
私たち家族も、私の知り合いも、皆が元気で
すこやかに過ごせますように・・・日本も平和
で何事もなくいい一年でありますように
ブログ仲間(気恥ずかしい)の皆様にも
素敵な一年でありますように
コメント
-
2013/12/30 17:57ステキにおいしそうですね~♡
どうぞ皆さま、、、
、、、良いお年を~~~∑(´▽`♥)来年もヨロシク!!![Res]ふーちゃん2014/01/05 14:28シフォンさん!
ありがとうございます!(^^)!
今年もよろしくお願いします。
-
2013/12/30 21:31お正月の準備整いましたね
全部美味しそう
いつのブログでも 美味しそうなお料理の紹介
参考にさせて頂いてます
牛肉とゆで卵の醤油煮 私も作ってみます
楽しいブログありがとうございました
良いお年をお迎えください[Res]ふーちゃん2014/01/05 14:21大根チャンさん!
ありがとうございます!(^^)!
庭ブロなのに・・・色々とアップしています!
牛肉は評判が良かったです♡♡
今年もよろしくお願いします(^^♪
-
2013/12/31 08:38ふーちゃんはお料理、何でも作っちゃうのね~!
尊敬します!
今年もいよいよ大みそか!
お正月はご家族お揃いなんですね。
御主人、おだいじに!
来年もよろしくお願いします(^-^)[Res]ふーちゃん2014/01/05 14:18ピオニーさん♪
おせち料理は、一年間のお料理の
総仕上げだと思い・・・一生懸命作った
だけです!
褒めてくださり、ありがとうございます!(^^)!
今年もよろしくお願いします(^。^)y-.。o○
-
2013/12/31 14:12
ふーちゃんの料理とお嫁さんの料理があるのに、
こ~んなにたくさん注文してたんですか~
これだけあれば、お正月盛大に盛り上がりますね~!!!
ふーちゃん、日本人女性の鏡!ですね~!
感心、尊敬します。ポッカーン(口を開けて、写真をながめてます)笑
来年もよろしくお願いしま~す。[Res]ふーちゃん2014/01/05 14:07Akeminさん♪
明けましておめでとうございます。
おせち料理は一杯でしたが
食べる人数もいたので・・・アララでしたよ(^v^)
少し疲れました!
若くないという事を実感しました!
今年もよろしく・・・仲良くしてくださいね♡♡[Res]ふーちゃん2014/01/05 14:14Akeminさん♪
明けましておめでとうございます!
はい!おせちは山ほどありましたが
食べ手も・・・いっぱいでしたあ!
日本女性の鏡だなんて・・・その言葉
素直に頂きまして、心の支えに生きていき
ますう(うれし泣き)
今年も仲良くしてください(^。^)y-.。o○
-
2014/01/05 15:20ふーちゃんさん、お正月のお料理たくさん作られましたね♡
どれもほんとに美味しそうで、作ってみたくなりました。
紅玉の羊羹、色もほんのり可愛いですね♡
よかったらつくり方教えてくださいね(^_-)
高知では、紅玉はめったにお店に出ないですが、見つけたら絶対買ってつくりたいなあ(*^_^*)
私は今年も生餡で田舎風羊羹でした。
毎年ちょっとゆるいので、寒天をしっかり目に使ったら、賛否別れました^m^
お料理の上達には家族の辛口感想が一番ですよね(#^.^#)
美味しい顔が見たくって(^_-)
ふーちゃんさんちのやさしいお嫁さんも、きっとふーちゃんさんの味を継いでくれるでしょうね(●^o^●)[Res]ふーちゃん2014/01/07 20:18小春さん(^^♪
わかりました!!
紅玉でのりんご羹の作りかた
送ります!!
はい!いいお嫁さんです♡
私の方が頼りにしていますよ!(^^)!
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/167901
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/167901