この忙しいのに・・・

テーマ:お料理
聞いて下さい、この忙しい時に・・・よりによって

おせちの食材の買い出しに、そうしたら

夫の目アップその先には背黒イワシが

それも大きなパック!私の気持ちはダウンビックリマーク


もう戦意喪失ですが・・・アンチョビにしなくては


まんず手開きにして~、一枚ずつ塩をまぶして


タッパーに詰めていきまして・・・


サランラップぴったーと貼りつけて一応終わりチョキ


これから一週間、冷蔵庫でお眠り!!zzz

そして・・・オリーブオイルをたーっぷりと注ぎ

アンチョビの出来上がりですアップ

時間が掛かりましたよムカッ

勘弁してほしいですよね!


柚子のハチミツずけでーす!(^^)!ほろ苦くて

美味で~すハート1お正月過ぎに火を入れれば

柚子ジャムになります!


鶏の胸肉で・・・鶏ハムです。冷蔵庫で一週間

持ちます。冷凍庫だと一カ月OKです食事


端っこのオヤツです。端っこって美味しい

ですよね!(^^)!

今年は子供の帰省が大晦日、でもお嫁さんが

おせちを何種類か作って来てくれますハート2

夫の病気の事があるので、気を使ってくれて

います!メールも息子よりも心配して頻繁

にくれますハート2

お正月はいっぱい話をしましょうと言ってくれて

私のストレス解消の時間になりそうです(*^_^*)



庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/12/29 22:42
    いろいろ、、保存食作り、、すごいですね~!
    アンチョビが自家製できるって知りませんでした。

    うちは、小さめの背黒イワシを、、その形で塩ふって
    小麦粉つけて、揚げてレタスと一緒に食べるのが、、大好きです、、でも
    魚屋で、そんなに見かけないんですよね、、。

    鶏ハムってのも作ったことないです。
    どうも、保存するより、即食べたいタイプ?

    ふーちゃんとこのお嫁さん、、すご~~い!
    すばらしいですね~~!きっと息子さんもすばらしい?=
    その親がすばらしいからなのでしょうね、、。
    ふーちゃん、幸せ者ですね~!
    2013/12/30 14:34
    Akeminさん♪
    アンチョビは買えば高いから!(^^)!
    苦肉の策です!だってピザには
    絶対に必要だから・・・

    鶏ハムはおせちに入れます!
    私も、すぐに食べるタイプです!

    うん・・・いいお嫁さんです♡♡
    息子は言葉が足りないけどまー、イイ子?
    私がブログをしてるって話してないんです!(^^)!
    だから・・・書けるんですよね!


  2. 2013/12/30 00:31
    回転寿司に行くと必ず注文するのがイワシで、マグロを注文することはあまりないのですが、アンチョビですか
    凄いですね、自分で作るなんて
    台所で、嫁さんが正月料理を作っていましたが、正月を出かけるので、ほどほどです きっと。
    2013/12/30 14:27
    トルドさん!
    私も回転ずしのイワシ、好きです!

    だってアンチョビの缶詰めは
    値段が高いですもの( ^)o(^ )
    だから・・・作ってま~す!
    トルド家もいいお嫁さんですね!
    来年もよろしく♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/167869

プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧