夫が指をケガ!
テーマ:お料理
2014/12/19 23:56
今日の夕刊に私の住んでる町が・・・
この所、小湊線の駅めぐりです

知り合いから、大根類をたくさん頂きました
で~夫が「自分が千枚漬けを作る」と張り切って
スライス器で頑張って・・・そしたら指まで切って

で・・・塩漬け、翌日に甘酢に本漬け!!
でも、指の血が止まらなくて病院にいきましたあ
もう、3日続けて通院しています
生活に
不自由しています!頑張ってくれる気持が嬉しいけど・・・複雑!
残りの大根は切り干しにしました!






病院の帰りに夫が背黒イワシを1キロ買って来ましてえ・・・
アンチョビを作ってくれとの事!!ピザには絶対に必要なので
夫の気持ちも・・・よ~くわかるのですがあ
まーやりましょう
頑張りましょう!
今回は手開きでなく、荷ずくり用のテープでゴシゴシ!これがいい仕事を
して
早くキレイに3枚おろし!
塩をふり、又イワシ、塩とくりかえしピッチリとラップで蓋をし
1週間仮漬け、そしてオリーブオイルに本漬け!!
この年末の忙しい時に・・・確か去年もこの季節に
アンチョビ作ったような気がする―






夫が病院に行くので私も一緒に・・・治療中は近くをのんびり散歩!
小湊線の上総山田駅でも無人駅
なんですよ!もの悲しい
景色ですよね!なんか淋しいですよねえ!
1時間に一本の
ちょうど山田駅ですれ違い・・・
だって単線ですので駅で待って、ないと大変なことになりますよね!!
明るいのどかな風景でしたあ!




明日は買い物の日です!食料品の買い出しです!
この所、小湊線の駅めぐりです


知り合いから、大根類をたくさん頂きました

で~夫が「自分が千枚漬けを作る」と張り切って
スライス器で頑張って・・・そしたら指まで切って


で・・・塩漬け、翌日に甘酢に本漬け!!
でも、指の血が止まらなくて病院にいきましたあ

もう、3日続けて通院しています

不自由しています!頑張ってくれる気持が嬉しいけど・・・複雑!
残りの大根は切り干しにしました!






病院の帰りに夫が背黒イワシを1キロ買って来ましてえ・・・
アンチョビを作ってくれとの事!!ピザには絶対に必要なので
夫の気持ちも・・・よ~くわかるのですがあ

まーやりましょう

今回は手開きでなく、荷ずくり用のテープでゴシゴシ!これがいい仕事を
して

塩をふり、又イワシ、塩とくりかえしピッチリとラップで蓋をし
1週間仮漬け、そしてオリーブオイルに本漬け!!
この年末の忙しい時に・・・確か去年もこの季節に
アンチョビ作ったような気がする―







夫が病院に行くので私も一緒に・・・治療中は近くをのんびり散歩!
小湊線の上総山田駅でも無人駅

景色ですよね!なんか淋しいですよねえ!
1時間に一本の

だって単線ですので駅で待って、ないと大変なことになりますよね!!
明るいのどかな風景でしたあ!




明日は買い物の日です!食料品の買い出しです!