夫が指をケガ!

テーマ:お料理
今日の夕刊に私の住んでる町が・・・

この所、小湊線の駅めぐりです電車







知り合いから、大根類をたくさん頂きましたアップ

で~夫が「自分が千枚漬けを作る」と張り切って

スライス器で頑張って・・・そしたら指まで切ってダウン爆弾

で・・・塩漬け、翌日に甘酢に本漬け!!

でも、指の血が止まらなくて病院にいきましたあ病院

もう、3日続けて通院しています汗生活に

不自由しています!頑張ってくれる気持が嬉しいけど・・・複雑!

残りの大根は切り干しにしました!






















病院の帰りに夫が背黒イワシを1キロ買って来ましてえ・・・

アンチョビを作ってくれとの事!!ピザには絶対に必要なので

夫の気持ちも・・・よ~くわかるのですがあ病気(女の子)

まーやりましょうグッド頑張りましょう!

今回は手開きでなく、荷ずくり用のテープでゴシゴシ!これがいい仕事を

してひらめいた早くキレイに3枚おろし!

塩をふり、又イワシ、塩とくりかえしピッチリとラップで蓋をし

1週間仮漬け、そしてオリーブオイルに本漬け!!

この年末の忙しい時に・・・確か去年もこの季節に

アンチョビ作ったような気がする―パニック(女の子)
背黒イワシ






















夫が病院に行くので私も一緒に・・・治療中は近くをのんびり散歩!

小湊線の上総山田駅でも無人駅デジカメなんですよ!もの悲しい

景色ですよね!なんか淋しいですよねえ!

1時間に一本の電車ちょうど山田駅ですれ違い・・・

だって単線ですので駅で待って、ないと大変なことになりますよね!!

明るいのどかな風景でしたあ!
無人駅








小湊線

明日は買い物の日です!食料品の買い出しです!


庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/12/20 09:11
    カタクチイワシ、売っているんですね~。

    こちらではなかなか手に入りません。
    (大好物なのに…)

    手間はかかりますが、私も大好きな食材です!(#^.^#)

    ご主人様の手、大変でしたね。
    スライサーってやっぱ怖い…
    でも、千枚漬けは食べたい~!
    2014/12/20 23:01
    アントンさん!
    頑張ってアンチョビ作りましたあ♪
    手間掛かりますよねえ(^_^メ)
    男の人は、魚を買ってくるだけですからねえ!

    出来た、千枚漬け美味でしたあ!
    道具は気をつけて使います!

  2. 2014/12/20 10:24
    アンチョビ、ウチの旦那さんも好きみたいです^^

    細かい作業、凄いですね~♪ お酒にも最高な食材ですね!

    ご主人さま、お大事にされてくださいね。
    寒い中の病院も大変ですよね。
    2014/12/20 22:58
    りっちゃんさん!

    うちでは、アンチョビはピザに入れるので
    必要なんですよ♪

    この年末の忙しい時に病院がよいとは・・
    早く良くなってほしいですよ!!

  3. 2014/12/20 15:35
    うちの家の前の駅も、ほぼ無人駅で~す(^^ゞ
              (↑時間帯により)

    用事のある時はインターフォンで

    4つ先の駅と繋がります(汗)

    旦那さん、結構深く指切っちゃったんですね(>_<)

    包帯のお手手が痛々しい(>_<)

    治るまでしばらく辛抱ですね~(^_^.)

    イワシのアンチョビお家で作っちゃうの!?

    ふーちゃん、弟子にして下さいm(_ _)m
    2014/12/20 22:53
    houkokuさん!

    無人駅は少し、もの悲しいですよねえ^_^;
    活気がなくなって!!

    指の怪我、思った以上に深いです!
    毎日、通院してますよ!年末で働いて
    もらわないと・・・お正月が来ないのに!(^^)!

    アンチョビ、簡単ですよ!
    背黒イワシさえ手に入れば・・・作りかたは
    簡単です!!私でも出来るんですよお♡♡

  4. 2014/12/21 19:11
    お~~聞いただけでぞ~っとする・かんちゃんも遣ったことあるとた~い・爪まで切ったと~よ・・・・があはははは~~~
    千枚付け 大好き・・・
    あんちょび・・・手間のかかる料理 凄いね~食べたいよ~
    2014/12/25 23:22
    かんちゃーんさん!

    本当に、今思い出してもゾッとしますよ!
    毎日、病院に行き「時間がかかり過ぎる」と
    怒っていますよ!

    アンチョビの瓶漬け、作りましたよ!
    ぜひ、食べて貰いたいですよ!
    宝くじの当選の時に・・・akeminさんや
    すずらんさんとピザ持参で高知に
    伺います!!!!(●^o^●)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/188121

プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧