夫が指をケガ!
テーマ:お料理
2014/12/19 23:56
今日の夕刊に私の住んでる町が・・・
この所、小湊線の駅めぐりです
知り合いから、大根類をたくさん頂きました
で~夫が「自分が千枚漬けを作る」と張り切って
スライス器で頑張って・・・そしたら指まで切って
で・・・塩漬け、翌日に甘酢に本漬け!!
でも、指の血が止まらなくて病院にいきましたあ
もう、3日続けて通院しています生活に
不自由しています!頑張ってくれる気持が嬉しいけど・・・複雑!
残りの大根は切り干しにしました!
病院の帰りに夫が背黒イワシを1キロ買って来ましてえ・・・
アンチョビを作ってくれとの事!!ピザには絶対に必要なので
夫の気持ちも・・・よ~くわかるのですがあ
まーやりましょう頑張りましょう!
今回は手開きでなく、荷ずくり用のテープでゴシゴシ!これがいい仕事を
して早くキレイに3枚おろし!
塩をふり、又イワシ、塩とくりかえしピッチリとラップで蓋をし
1週間仮漬け、そしてオリーブオイルに本漬け!!
この年末の忙しい時に・・・確か去年もこの季節に
アンチョビ作ったような気がする―
夫が病院に行くので私も一緒に・・・治療中は近くをのんびり散歩!
小湊線の上総山田駅でも無人駅なんですよ!もの悲しい
景色ですよね!なんか淋しいですよねえ!
1時間に一本のちょうど山田駅ですれ違い・・・
だって単線ですので駅で待って、ないと大変なことになりますよね!!
明るいのどかな風景でしたあ!
明日は買い物の日です!食料品の買い出しです!
この所、小湊線の駅めぐりです
知り合いから、大根類をたくさん頂きました
で~夫が「自分が千枚漬けを作る」と張り切って
スライス器で頑張って・・・そしたら指まで切って
で・・・塩漬け、翌日に甘酢に本漬け!!
でも、指の血が止まらなくて病院にいきましたあ
もう、3日続けて通院しています生活に
不自由しています!頑張ってくれる気持が嬉しいけど・・・複雑!
残りの大根は切り干しにしました!
病院の帰りに夫が背黒イワシを1キロ買って来ましてえ・・・
アンチョビを作ってくれとの事!!ピザには絶対に必要なので
夫の気持ちも・・・よ~くわかるのですがあ
まーやりましょう頑張りましょう!
今回は手開きでなく、荷ずくり用のテープでゴシゴシ!これがいい仕事を
して早くキレイに3枚おろし!
塩をふり、又イワシ、塩とくりかえしピッチリとラップで蓋をし
1週間仮漬け、そしてオリーブオイルに本漬け!!
この年末の忙しい時に・・・確か去年もこの季節に
アンチョビ作ったような気がする―
夫が病院に行くので私も一緒に・・・治療中は近くをのんびり散歩!
小湊線の上総山田駅でも無人駅なんですよ!もの悲しい
景色ですよね!なんか淋しいですよねえ!
1時間に一本のちょうど山田駅ですれ違い・・・
だって単線ですので駅で待って、ないと大変なことになりますよね!!
明るいのどかな風景でしたあ!
明日は買い物の日です!食料品の買い出しです!
コメント
-
2014/12/20 09:11カタクチイワシ、売っているんですね~。
こちらではなかなか手に入りません。
(大好物なのに…)
手間はかかりますが、私も大好きな食材です!(#^.^#)
ご主人様の手、大変でしたね。
スライサーってやっぱ怖い…
でも、千枚漬けは食べたい~![Res]ふーちゃん2014/12/20 23:01アントンさん!
頑張ってアンチョビ作りましたあ♪
手間掛かりますよねえ(^_^メ)
男の人は、魚を買ってくるだけですからねえ!
出来た、千枚漬け美味でしたあ!
道具は気をつけて使います!
-
2014/12/20 10:24アンチョビ、ウチの旦那さんも好きみたいです^^
細かい作業、凄いですね~♪ お酒にも最高な食材ですね!
ご主人さま、お大事にされてくださいね。
寒い中の病院も大変ですよね。[Res]ふーちゃん2014/12/20 22:58りっちゃんさん!
うちでは、アンチョビはピザに入れるので
必要なんですよ♪
この年末の忙しい時に病院がよいとは・・
早く良くなってほしいですよ!!
-
2014/12/20 15:35うちの家の前の駅も、ほぼ無人駅で~す(^^ゞ
(↑時間帯により)
用事のある時はインターフォンで
4つ先の駅と繋がります(汗)
旦那さん、結構深く指切っちゃったんですね(>_<)
包帯のお手手が痛々しい(>_<)
治るまでしばらく辛抱ですね~(^_^.)
イワシのアンチョビお家で作っちゃうの!?
ふーちゃん、弟子にして下さいm(_ _)m[Res]ふーちゃん2014/12/20 22:53houkokuさん!
無人駅は少し、もの悲しいですよねえ^_^;
活気がなくなって!!
指の怪我、思った以上に深いです!
毎日、通院してますよ!年末で働いて
もらわないと・・・お正月が来ないのに!(^^)!
アンチョビ、簡単ですよ!
背黒イワシさえ手に入れば・・・作りかたは
簡単です!!私でも出来るんですよお♡♡
-
2014/12/21 19:11お~~聞いただけでぞ~っとする・かんちゃんも遣ったことあるとた~い・爪まで切ったと~よ・・・・があはははは~~~
千枚付け 大好き・・・
あんちょび・・・手間のかかる料理 凄いね~食べたいよ~[Res]ふーちゃん2014/12/25 23:22かんちゃーんさん!
本当に、今思い出してもゾッとしますよ!
毎日、病院に行き「時間がかかり過ぎる」と
怒っていますよ!
アンチョビの瓶漬け、作りましたよ!
ぜひ、食べて貰いたいですよ!
宝くじの当選の時に・・・akeminさんや
すずらんさんとピザ持参で高知に
伺います!!!!(●^o^●)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/188121
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/188121