味噌作りスタート

テーマ:お料理
今日は味噌つくりです・・・頑張るぞーグッド

まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て
大豆

少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の

出番ですスマイル(女の子)潰してもらいまーす!


次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り

ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ

ば大丈夫汗でも、気がせく!


次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが

大事なのでよーく混ぜて、よしよしチョキ


次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて


樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500

グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌ですアップ


色の濃い方が去年の味噌です!今年のは

まだ色がないですね(*^_^*)
お味噌

ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が

出来上がりです・・・本当の無添加味噌ですハート2


小さめのカメに去年のお味噌を入れて

終了しましたあラブラブ(女の子)拍手パチパチ


疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分

を褒めてやろうアップ

来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦

しょうと思っていますラブラブ(女の子)
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プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

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