味噌作りスタート
テーマ:お料理
2014/02/03 19:17
今日は味噌つくりです・・・頑張るぞー
まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て

少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の
出番です
潰してもらいまーす!

次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り
ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ
ば大丈夫
でも、気がせく!

次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが
大事なのでよーく混ぜて、よしよし

次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて

樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500
グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌です

色の濃い方が去年の味噌です!今年のは
まだ色がないですね(*^_^*)

ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が
出来上がりです・・・本当の無添加味噌です

小さめのカメに去年のお味噌を入れて
終了しましたあ
拍手パチパチ

疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分
を褒めてやろう
来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦
しょうと思っています

まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て

少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の
出番です


次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り
ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ
ば大丈夫


次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが
大事なのでよーく混ぜて、よしよし


次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて

樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500
グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌です


色の濃い方が去年の味噌です!今年のは
まだ色がないですね(*^_^*)

ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が
出来上がりです・・・本当の無添加味噌です


小さめのカメに去年のお味噌を入れて
終了しましたあ


疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分
を褒めてやろう

来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦
しょうと思っています
