味噌作りスタート
テーマ:お料理
2014/02/03 19:17
今日は味噌つくりです・・・頑張るぞー
まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て
少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の
出番です潰してもらいまーす!
次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り
ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ
ば大丈夫でも、気がせく!
次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが
大事なのでよーく混ぜて、よしよし
次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて
樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500
グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌です
色の濃い方が去年の味噌です!今年のは
まだ色がないですね(*^_^*)
ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が
出来上がりです・・・本当の無添加味噌です
小さめのカメに去年のお味噌を入れて
終了しましたあ拍手パチパチ
疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分
を褒めてやろう
来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦
しょうと思っています
まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て
少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の
出番です潰してもらいまーす!
次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り
ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ
ば大丈夫でも、気がせく!
次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが
大事なのでよーく混ぜて、よしよし
次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて
樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500
グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌です
色の濃い方が去年の味噌です!今年のは
まだ色がないですね(*^_^*)
ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が
出来上がりです・・・本当の無添加味噌です
小さめのカメに去年のお味噌を入れて
終了しましたあ拍手パチパチ
疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分
を褒めてやろう
来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦
しょうと思っています