さくらガーデンです!四国 牧野植物園
テーマ:日記
2013/09/18 18:05
さくらガーデンです!
京都 嵐山 など 台風18号の被害にあわれた方々の お見舞い申し上げます。
高知県 土佐御苑 さん
お食事
3回目の鰹のタタキ ついつい食べてから写真撮ってないことに、気が付きました。汚く写りました。すいません。
本当はとても綺麗に盛り付けしてありました。主人は一番美味しかったと言ってました。
お寿司、おさしみ、あわびや、すき焼きまででて 最後はおうどんも、、、。
特別コースだったようで 豪華で 量がすごくてビックリ
美味しいお料理 ごちそうさまでした。
お子様用プレート
自分で作るサンドイッチ 楽しんで食べてました!
2日目は四国は雨も止んで いいお天気に (この頃 台風18号は関東に移動中とか、、。
京都もたいへんみたいで、、本当に 被害にあわれました方に お見舞い申し上げます。)
牧野植物園へ
『日米桜寄贈100周年の2012年、高知県の協力によって高知の桜「センダイヤ」がハワイに植樹され、ハワイと高知の新たな交流が生まれました。また、ハワイに桜並木をつくる計画も進行中です。その桜の生長と、高知とハワイのさらなる友好を願って、桜植樹事業協力に携わった牧野植物園でハワイアンフラワーフェスティバルを開催します。
今回は本展示のために、ハワイでも有数のナーセリーから厳選した日本初公開のカトレアを中心に、約800鉢、3,500本の花を直輸入しました。碧い海と降り注ぐ太陽、豊富な雨と密林、魅力あふれるハワイの風景を彩る数々の熱帯植物を、音楽やフラなどのイベントとあわせて満喫してください。』
とありました。
KYAS(キャス) ウクレレライブ
アジアで活躍するウクレレ奏者のライブ!
温室は後から
お庭から
こちらは天皇陛下が贈られました桜の木だそうです。
またまた 白い ヒガンバナがあちらこちらに、、。
ヒガンバナの隙間にセミ発見!
下の写真
オオオニバス(Victoria amazonica)スイレン科の水生植物である。非常に大きな 浮葉を水面に展開することで知られる。 真ん中の花の所から茎が出てこの葉、全てはそこから伸びたもので1個の花でこれだけ広がっています。
そして 温室
帰りに 土佐御苑さんに鰹のタタキを おろされてる 池澤本店さんで 鰹の生を購入
パパは帰りパーキングエリアで また鰹のたたきを 食べてました。食べ比べだそうです。(^^ゞ
帰宅後 次の日
池澤本店さんで 購入した 鰹で 鰹のタタキ作りました。(パパさんが)
まず鰹に塩をふり 金串にさして
鰹のあぶらが落ちるので アルミホイルをコンロのまわりに敷き詰めて 皮の方から焼きます。
他の面は軽く炙る程度でOK
焼けたら氷水でひたしたキッチンペーパーで包み冷やします。(氷水につけてしまうと水っぽくなるので)
薬味
玉ねぎのスライス にんにくのスライス ミョウガのみじん切り 土生姜のおろしたのも ねぎを添えて鰹のたたき用のポン酢で頂きます、、。とってもうまくできました。 \(^o^)/ パパご苦労さまでした!
京都 嵐山 など 台風18号の被害にあわれた方々の お見舞い申し上げます。
高知県 土佐御苑 さん
お食事
3回目の鰹のタタキ ついつい食べてから写真撮ってないことに、気が付きました。汚く写りました。すいません。
本当はとても綺麗に盛り付けしてありました。主人は一番美味しかったと言ってました。
お寿司、おさしみ、あわびや、すき焼きまででて 最後はおうどんも、、、。
特別コースだったようで 豪華で 量がすごくてビックリ
美味しいお料理 ごちそうさまでした。
お子様用プレート
自分で作るサンドイッチ 楽しんで食べてました!
2日目は四国は雨も止んで いいお天気に (この頃 台風18号は関東に移動中とか、、。
京都もたいへんみたいで、、本当に 被害にあわれました方に お見舞い申し上げます。)
牧野植物園へ
『日米桜寄贈100周年の2012年、高知県の協力によって高知の桜「センダイヤ」がハワイに植樹され、ハワイと高知の新たな交流が生まれました。また、ハワイに桜並木をつくる計画も進行中です。その桜の生長と、高知とハワイのさらなる友好を願って、桜植樹事業協力に携わった牧野植物園でハワイアンフラワーフェスティバルを開催します。
今回は本展示のために、ハワイでも有数のナーセリーから厳選した日本初公開のカトレアを中心に、約800鉢、3,500本の花を直輸入しました。碧い海と降り注ぐ太陽、豊富な雨と密林、魅力あふれるハワイの風景を彩る数々の熱帯植物を、音楽やフラなどのイベントとあわせて満喫してください。』
とありました。
KYAS(キャス) ウクレレライブ
アジアで活躍するウクレレ奏者のライブ!
温室は後から
お庭から
こちらは天皇陛下が贈られました桜の木だそうです。
またまた 白い ヒガンバナがあちらこちらに、、。
ヒガンバナの隙間にセミ発見!
下の写真
オオオニバス(Victoria amazonica)スイレン科の水生植物である。非常に大きな 浮葉を水面に展開することで知られる。 真ん中の花の所から茎が出てこの葉、全てはそこから伸びたもので1個の花でこれだけ広がっています。
そして 温室
帰りに 土佐御苑さんに鰹のタタキを おろされてる 池澤本店さんで 鰹の生を購入
パパは帰りパーキングエリアで また鰹のたたきを 食べてました。食べ比べだそうです。(^^ゞ
帰宅後 次の日
池澤本店さんで 購入した 鰹で 鰹のタタキ作りました。(パパさんが)
まず鰹に塩をふり 金串にさして
鰹のあぶらが落ちるので アルミホイルをコンロのまわりに敷き詰めて 皮の方から焼きます。
他の面は軽く炙る程度でOK
焼けたら氷水でひたしたキッチンペーパーで包み冷やします。(氷水につけてしまうと水っぽくなるので)
薬味
玉ねぎのスライス にんにくのスライス ミョウガのみじん切り 土生姜のおろしたのも ねぎを添えて鰹のたたき用のポン酢で頂きます、、。とってもうまくできました。 \(^o^)/ パパご苦労さまでした!
コメント
-
2013/09/23 18:25四国の楽しい所に沢山行かれたのですね。
それに宿のお料理!凄いわぁ~♡
松茸の土瓶蒸し発見!(笑)
松茸は焼いても美味しいでしょうね~。
秋の香りがしてきそうでした。[Res]さくらガーデン2013/09/23 19:13Rui 様
ブログ 拝見して頂き有難うございます。主人が 戻り鰹が食べたいと言って四国行ってきました。お料理がとにかく すごい量で びっくりでした。松茸の土瓶蒸しが私には一番美味しかったです。おしるのお味が上品でとても美味しかったです。ほんとに焼き松茸もいいですね、、。朝市では自宅で採れた栗もたくさん売られてました。ほんと秋ですね、、。(*^_^*)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sakuragarden/trackback/161292
http://blog.niwablo.jp/sakuragarden/trackback/161292