シフォンケーキ
テーマ:毎日を たのしむ♥
2011/05/27 23:40
昨日の砂糖漬け花びら・・・
一晩で固まったベンジャミンブリテンの花びら さっそくの試食・・・
・・・作り立てなので 口の中でよい香りがたっぷり
3・4年前のBISES だったと思うのですが
花びらは 香りの強いものが良いのだとか・・・
毎年作っていて 冷蔵庫保管していると
1年近くたっていても 食べてみると口の中で香ります
・・・濃い色は 薔薇の存在感がたった1枚でも強く感じられて・・・
・・・薄いと紅茶に浮かべた時などステキです・・・
グラニュー糖は両面付ける・・・とありましたが
厚くなりすぎるので 片面だけにしています・・・
お菓子材料で スミレの花の砂糖漬けというのがありますが
薔薇の花びらが薄いので 薄い仕上がりでもいいかなと・・・
ベンジャミンブリテンのつぼみ まるで刺繍の図案のよう・・・
さて今日は風が強く やはり台風・・・
小雨ですが降ったりやんだり
風の強い中二コールの挿し木に大きなつぼみ
ラレーヌ・ビクトリアの挿し木にも つぼみが
はっきりした色合い ラベンダー・ドリーム
のぞみ 和風のたたずまい・・・
今日のカスクドール
コメント
-
2011/05/28 00:09家の近くにとても美味しいシフォンケーキのお店が
あります、以前フレンチのレストランを出していた
ご主人が始めたケーキ屋さん紅茶のシフォンケーキが
いちばんです、手作りの抹茶色のシフォンケーキ
凄いですね アールグレーが欲しいかな[Res]シフォンケーキ2011/05/28 00:47アールグレイの香り、似合いますね・・・シフォンには^^
アールグレイのシフォンも美味しいですね・・・♪
フレンチのシェフって、デザートお上手な方が多いですね・・・
御自分でジェラードとかお作りだったりして、驚かされる事が多いです^^
-
2011/05/28 00:52バラの砂糖漬けは、香りの良いのがおすすめなんですね。
時間ができたら、チャレンジしてみよ~^ ^
シフォンケーキもいつもいつのおいしそうです~。お呼ばれしたいです~(^u^)
梅雨入りしちゃいましたね。そして台風がもう来るなんて(>_<)対策しないとですね。[Res]シフォンケーキ2011/05/28 16:36台風・・・地植えはかわいそうですが、これも自然のままに・・・
runさんも、またシフォンに挑戦いかが? ^0^/
砂糖ずけ、誰にでも、すぐにできますよ^^
-
2011/05/28 09:48このシフォンケーキは抹茶ですよね?おいしそう~。
バラの花びらの砂糖づけも素敵です。
やってみたいのになんだか花びらが見つからない…。
もう雨でかなり痛んでます。
のぞみって和風っぽいお庭にも似合うですね。
かわいいな。[Res]シフォンケーキ2011/05/28 16:41雨が降りだすと、花びらは痛みますのでね・・・
のぞみ・・・海外でも多用されているそうです。地植え6,7年目くらいですが、毎年2,3のシュートが元気に出て、とげが痛くて・・・誘引は怪我しない程度に ^^;
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/94038
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/94038