♥いそがしい♥日

テーマ:日々是好日
 朝から雨。。。 大阪北部朝から雨







 今日は ♥ 2月14日 ♥
 
 プレゼント先があるので  頑張ってみました。。。。。 

 
 抹茶の粉を入れて・・・ 抹茶ロ~ルの種


 焼き上がり。。。。。 焼けました! 

 冬場は外へ出すと スグに冷めるので はかどります 音符


 栗も刻んで・・・ 栗を刻んで。。。





 3本 完成音符 3本完!!!



 バレンタイン♥バラのチョコバレンタインなので おしゃれにハート2






 お届け先の方々を 思いうかべて・・・
 デコレーションも完了音符 1本はココア



 ココアロール ご近所の小学生くんには ココアロ~ル ハート2 



 2本はアダルト用抹茶ロール 大人の方々には 抹茶ロ~ル ハート2








              

          なんだか『みんなでチョコを食べる日』のような
          国民的行事になっている感もありますが・・・

          日ごろのごあいさつ 以上の親しみをこめて。。。


               皆さまに。。。。。ハート2

               喜んでいただければ。。。。。。。ハート2


               幸いです。。。。。。。。。。。。。。ハート2
















庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/02/14 20:58
    こんばんは(^^)

    いつもいつもなんて美味しそうなのでしょう♡
    どちらも食べたいですが、
    どちらか一本!と言われれば
    やっぱり大人の抹茶ロールでしょうか…。
    ご近所なら、シフォンケーキさんにいろいろ習いに伺いたいところです。
    2012/02/14 21:34
    大人は男女を問わず、抹茶の方が多いですね^^

    みいさんもコマメに食べることをなさいますね・・・

    これはシフォンケーキの種で焼いた生地です。
    材料:卵3~4個・砂糖80g・薄力粉60g・抹茶10g・牛乳60cc ・サラダオイル50cc
    ・・・オーブンを180℃に予熱する→卵白に砂糖30g卵黄50gで別立て・・・マヨネーズ色に泡立てた卵黄にサラダオイル・牛乳の順で混ぜいれる・・・その卵黄のボールに、ふるった粉をしっかり混ぜいれ、最後に卵白をさっくり混ぜて、型に流し焼く。
    180℃15分で・・・あっという間~~/

  2. 2012/02/14 21:43
    いつもいつもお上手ですね~^^

    ワタシは生クリームが苦手なので・・・

    今度は「あんこ系」で何か作って下さいな~(*^_^*)
    2012/02/15 00:06
    ラジャー^0^///*
    四国に『のノ字ロール』というゆず風味スポンジ、こしあんの入ったロールケーキがあります。(ゆずの産地故)
    それに近しいもの(あやしげですが>V<)))作りますので、またアップしますね~~/*

  3. 2012/02/14 22:13
    うわあ~!レシピ、ありがとうございます♡
    シフォン生地なんですか。ますますふわふわで美味しそう(*^_^*)
    時間があるときに作ってみます。
    でも、「あっという間~」なのはシフォンケーキさんだからかも(^_^;)
    2012/02/15 00:13
    自分で言うのもなんですが・・・結婚した二十数年前より、同じメニューでも進歩していると思います。
    みいさんも、今でもあんなに美味しそうなお子さまのお弁当つくるママだから、もう20年もすれば・・・きっと、あっという間ですよ~~*
    お料理でも、子どものお稽古でも、毎日・真面に・楽しくする事ってきっと何か進歩があるはずです♥わたくしもそう思いつつ、いまだプロのレッスンを受け続けています。まだまだ現役!これからも益々発見したいと思っていますから^0^///~♪

  4. 2012/02/14 23:58
    これまた美味しそう\(^-^)/
    もう凄すぎです(^_^)v
    そこいらのケーキ屋さんは脱帽ですね!
    2012/02/15 00:17
    >V<)))。。。
    一日『限定3本』で、ショップしましょうかしら?!^^;

    ・・・ナイショですが。。。。。
    大阪のデパ地下のケーキのショウウインドウを・・・
    実はこっそりデジカメしてたりします・・・買いもせずに・・・
    さすが大阪の○○さんでしょうかしら?!>V<///。。。。

  5. 2012/02/15 08:11

    おはようございます♪

    私もレシピ、ありがとうございます~!デス♡

    シフォンの生地だったんですね。
    なるほど…。
    娘が帰ってきているので、一緒につくってみます♪
    2012/02/15 08:35
    『かんたん手づくりシフォンケーキ』タツミムック(辰巳出版株)¥980-(2004年初版)
    ↑古いのでまだあるかしら?!とは思いますが・・・よろしければ、クロネコブックサービスで検索してみてください^^;

    シフォン生地のロールケーキなので、スポンジもふうわふわ。。。
    紅茶の葉、コーヒーエキス、生果実をドライにして等々。。。
    オリジナルケーキのバリエーションが簡単に増やせます^^/***

  6. run
    2012/02/15 08:31
    シフォンケーキさんの、スウィーツの腕前さすがですね~。
    おいしそ~♥ほんと、シフォンケーキさんのご近所さんになりたい~~。
    シフォンケーキの種でロールケーキも作れちゃうんですね。我が家のオーブンは、小さくて背が低いので、シフォンケーキが焼きにくいので、ロールケーキの生地なら焼けるかも~。また、再チャレンジしよ~。
    2012/02/15 08:40
    はい!是非ぜひやってみてください^^/
    サラダオイルをレモンオリーブオイルとか・・・最近種類の増えたオリーブオイルを使うと、香りがとってもいいですよ~~*

    今の時期、シフォンケーキは『ジンジャー!』単純にしょうがをすりおろして、少しのしょうがと、すりおろし汁でOK!
    おひな様ケーキも・・・これで作ってます^^

  7. 2012/02/15 11:05
    すごいです、3本も!
    しかも、デコレーション完璧ですね
    シフォンケーキの種でってことは、超ふわっふわじゃないですか~
    抹茶のもチョコのもとってもおいしそう~^^
    2012/02/15 21:20
    近年、シフォンの種は簡単・便利で、バターも使用せずオイル少量で済むので、人気です。失敗もしにくいので、おためしの価値はあると思いますよ~~/***

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/117471

プロフィール

カスクドール

シフォンケーキ

      ”こんにちは~♪”

♥お花を育てたり、お料理・お菓子作りが趣味です♥ささやかな庭で、その毎日うつりゆく姿やバラ苗の成長を楽しんでいます♥

♥カスクドール(フランスDelbard作1984年)はフランス語で『金の冠』幸運をもたらすものとされています♥ご訪問いただいた読者の皆さま方に・・・きっと、ステキな事がたくさんございますように~♥♥♥


カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

最近の記事一覧