♥いそがしい♥日
テーマ:日々是好日
2012/02/14 19:35
大阪北部朝から雨
今日は ♥ 2月14日 ♥
プレゼント先があるので 頑張ってみました。。。。。
抹茶ロ~ルの種
焼き上がり。。。。。
冬場は外へ出すと スグに冷めるので はかどります
栗を刻んで。。。
3本 完成
バレンタインなので おしゃれに
お届け先の方々を 思いうかべて・・・
デコレーションも完了
ご近所の小学生くんには ココアロ~ル
大人の方々には 抹茶ロ~ル
なんだか『みんなでチョコを食べる日』のような
国民的行事になっている感もありますが・・・
日ごろのごあいさつ 以上の親しみをこめて。。。
皆さまに。。。。。
喜んでいただければ。。。。。。。
幸いです。。。。。。。。。。。。。。
今日は ♥ 2月14日 ♥
プレゼント先があるので 頑張ってみました。。。。。
抹茶ロ~ルの種
焼き上がり。。。。。
冬場は外へ出すと スグに冷めるので はかどります
栗を刻んで。。。
3本 完成
バレンタインなので おしゃれに
お届け先の方々を 思いうかべて・・・
デコレーションも完了
ご近所の小学生くんには ココアロ~ル
大人の方々には 抹茶ロ~ル
なんだか『みんなでチョコを食べる日』のような
国民的行事になっている感もありますが・・・
日ごろのごあいさつ 以上の親しみをこめて。。。
皆さまに。。。。。
喜んでいただければ。。。。。。。
幸いです。。。。。。。。。。。。。。
コメント
-
2012/02/14 20:58こんばんは(^^)
いつもいつもなんて美味しそうなのでしょう♡
どちらも食べたいですが、
どちらか一本!と言われれば
やっぱり大人の抹茶ロールでしょうか…。
ご近所なら、シフォンケーキさんにいろいろ習いに伺いたいところです。[Res]シフォンケーキ2012/02/14 21:34大人は男女を問わず、抹茶の方が多いですね^^
みいさんもコマメに食べることをなさいますね・・・
これはシフォンケーキの種で焼いた生地です。
材料:卵3~4個・砂糖80g・薄力粉60g・抹茶10g・牛乳60cc ・サラダオイル50cc
・・・オーブンを180℃に予熱する→卵白に砂糖30g卵黄50gで別立て・・・マヨネーズ色に泡立てた卵黄にサラダオイル・牛乳の順で混ぜいれる・・・その卵黄のボールに、ふるった粉をしっかり混ぜいれ、最後に卵白をさっくり混ぜて、型に流し焼く。
180℃15分で・・・あっという間~~/
-
2012/02/14 21:43いつもいつもお上手ですね~^^
ワタシは生クリームが苦手なので・・・
今度は「あんこ系」で何か作って下さいな~(*^_^*)[Res]シフォンケーキ2012/02/15 00:06ラジャー^0^///*
四国に『のノ字ロール』というゆず風味スポンジ、こしあんの入ったロールケーキがあります。(ゆずの産地故)
それに近しいもの(あやしげですが>V<)))作りますので、またアップしますね~~/*
-
2012/02/14 22:13うわあ~!レシピ、ありがとうございます♡
シフォン生地なんですか。ますますふわふわで美味しそう(*^_^*)
時間があるときに作ってみます。
でも、「あっという間~」なのはシフォンケーキさんだからかも(^_^;)[Res]シフォンケーキ2012/02/15 00:13自分で言うのもなんですが・・・結婚した二十数年前より、同じメニューでも進歩していると思います。
みいさんも、今でもあんなに美味しそうなお子さまのお弁当つくるママだから、もう20年もすれば・・・きっと、あっという間ですよ~~*
お料理でも、子どものお稽古でも、毎日・真面に・楽しくする事ってきっと何か進歩があるはずです♥わたくしもそう思いつつ、いまだプロのレッスンを受け続けています。まだまだ現役!これからも益々発見したいと思っていますから^0^///~♪
-
2012/02/14 23:58これまた美味しそう\(^-^)/
もう凄すぎです(^_^)v
そこいらのケーキ屋さんは脱帽ですね![Res]シフォンケーキ2012/02/15 00:17>V<)))。。。
一日『限定3本』で、ショップしましょうかしら?!^^;
・・・ナイショですが。。。。。
大阪のデパ地下のケーキのショウウインドウを・・・
実はこっそりデジカメしてたりします・・・買いもせずに・・・
さすが大阪の○○さんでしょうかしら?!>V<///。。。。
-
2012/02/15 08:11
おはようございます♪
私もレシピ、ありがとうございます~!デス♡
シフォンの生地だったんですね。
なるほど…。
娘が帰ってきているので、一緒につくってみます♪[Res]シフォンケーキ2012/02/15 08:35『かんたん手づくりシフォンケーキ』タツミムック(辰巳出版株)¥980-(2004年初版)
↑古いのでまだあるかしら?!とは思いますが・・・よろしければ、クロネコブックサービスで検索してみてください^^;
シフォン生地のロールケーキなので、スポンジもふうわふわ。。。
紅茶の葉、コーヒーエキス、生果実をドライにして等々。。。
オリジナルケーキのバリエーションが簡単に増やせます^^/***
-
2012/02/15 08:31シフォンケーキさんの、スウィーツの腕前さすがですね~。
おいしそ~♥ほんと、シフォンケーキさんのご近所さんになりたい~~。
シフォンケーキの種でロールケーキも作れちゃうんですね。我が家のオーブンは、小さくて背が低いので、シフォンケーキが焼きにくいので、ロールケーキの生地なら焼けるかも~。また、再チャレンジしよ~。
[Res]シフォンケーキ2012/02/15 08:40はい!是非ぜひやってみてください^^/
サラダオイルをレモンオリーブオイルとか・・・最近種類の増えたオリーブオイルを使うと、香りがとってもいいですよ~~*
今の時期、シフォンケーキは『ジンジャー!』単純にしょうがをすりおろして、少しのしょうがと、すりおろし汁でOK!
おひな様ケーキも・・・これで作ってます^^
-
2012/02/15 11:05すごいです、3本も!
しかも、デコレーション完璧ですね
シフォンケーキの種でってことは、超ふわっふわじゃないですか~
抹茶のもチョコのもとってもおいしそう~^^[Res]シフォンケーキ2012/02/15 21:20近年、シフォンの種は簡単・便利で、バターも使用せずオイル少量で済むので、人気です。失敗もしにくいので、おためしの価値はあると思いますよ~~/***
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/117471
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/117471